Divider

Травы

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Бессмертник песчаный, цмин – Helichrysum arenarium L.
Семейство Астровые (Asteraceae) – Сложноцветные (Compositae)
Ботаническая характеристика.
Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Произрастает на сухих песчаных почвах.
Корневище короткое, слабоветвистое, с тонкими светлыми корнями. Стебель прямой с остатками отмерших листьев. Листья прикорневые короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, стеблевые – сидячие линейно-ланцетные. Цветки желтые или оранжевые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды мелкие, коричневые семянки. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре. Введен в культуру, ввиду большого спроса.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся корзинки со стеблем до 5 см, которые сушат в сушилках при температуре не выше 40° С, и семена, собранные по мере созревания.

Химический состав. Соцветия содержат: углеводы и родственные соединения: полисахариды, пектиновые кислоты- ароматические соединения, каротиноиды, эфирное масло, органические кислоты: винную, щавелевую- дубильные вещества, кумарины: скополетин, умбеллиферон- флавоноиды: гелихризин, апигенин, лютеолин, кемпфенол, кверцетин и их гликозиды- гетероциклические соединения: гомоаренол, аренол- хиноны, витамины, микроэлементы. Семена содержат жирное масло.

Применение. Бессмертник широко применяют в медицине. Цветки включены в отечественную фармакопею 8-10-го издания и фармакопеи ряда стран мира.
Галеновые препараты (сухой экстракт и гранулы) применяют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, холециститах, холангитах, гепатитах, дискинезии желчных путей.
Препарат «Аренарин» в виде мази применяется при ожогах глаз, эрозиях и язвах роговицы глаза различной этиологии, в качестве регенерирующего и антибиотического средства.
Входит в состав сбора М.Н. Здренко, применяемого при патилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах. Препараты «Фламин» применяется при хронических холециститах- «Аристохол» (Германия) при холецистопатии и гепатопатии.

В практической медицине препараты цмина используют как противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, нормализирующее обмен веществ, тонизирующее- в составе лекарственных сборов при атеросклерозе, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, при гастритах, панкреатитах, желудочных коликах, запорах, как антигельминтное средство, при кровотечениях различной этиологии, бронхитах, ларингитах, при импотенции (особенно семена)- наружно и внутрь – для лечения дерматитов. Экстракт входит в состав препаратов «Холефлавина» – желчегонного действия и «Фластопиола» – обладающего противоязвенными свойствами.

Используется как слабое седативное и улучшающее обмен веществ средство при атеросклерозе- обладает тонизирующим действием, может несколько повысить артериальное давление- стимулирует функцию желудка и поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника — применяется при гастритах, панкреатитах, колитах, атонических запорах. Но, в основном, бессмертник используется в народной и научной медицине как прекрасное печеночное средство, регулирующее и желчеобразование, и желчевыделение. Применяется при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы, оказывает мочегонный, глистогонный, кровоостанавливающий эффект.

В эксперименте экстракт обладает антивирусной активностью, повышает кровяное давление, способствует быстрому желчеотделению, обладает гепатозащитными и антиоксидантными свойствами- активизирует секреторную способность поджелудочной железы- аренарин проявляет активность в отношении вируса гриппа типа В, повышает иммунитет организма, обладает противовоспалительными свойствами- эфирное масло увеличивает выделение желчи и желчных кислот- сумма полисахаридов оказывает спазмолитическое действие- настои и отвары проявляют бактерицидную и фитонцидную активность.

В народной медицине многих стран препараты цмина применяют, главным образом, как желчегонное средство при болезнях печени, а также при нефрите, цистите, атеросклерозе, болезнях почек, диабете, параличах, невралгии лицевого нерва, при экземах, туберкулезе, как диуретическое, слабительное- в сборах при сахарном диабете, женских болезнях, головной боли- внутрь и наружно – при лечении кожных болезней, укусах бешеными животными и насекомыми.

Аптечный препарат под названием фламин назначают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды (с небольшим количеством теплой воды). Экстракт бессмертника сухой - гранулированный порошок из цветков бессмертника принимают по 1 г 3 раза в день.

Приготовление. Для настоя берут 10 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания. Бессмертник слаботоксичен и обладает кумулятивными свойствами, поэтому не применяется более 3 месяцев подряд.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Дербенник (плакун-трава)
Многолетнее травянистое растение, 60—120 см высоты, с прямым четырех-шестигранным стеблем, покрытым, как и листья, волосками или почти голым. Листья ланцетные, с сердцевидным основанием, сидячие, супротивные, иногда собранные по 3 в мутовки. Цветки собраны по множеству в мутовки на верхушках ветвей. Чашка сросшаяся в трубку, из 6 долей, между которыми находятся 6 зубчиков- венчик из 6 красных лепестков- тычинок 12, прикрепленных внутри на трубочке чашки- пестик из 2 плодолистиков, с верхней двугнездной завязью. Плод — коробочка, вскрывающаяся продольно двумя створками. Цветет летом.
Дербенник действует вяжуще и противовоспалительно при поносах, дизентерии, хроническом катаре желудка и кишечника. Кашица из свежего растения применяется в качестве припарки при кровоточащих ранах.
Траву дербенника можно применять внутрь в виде настоя — 2—3 полных до верху столовых ложки измельченного сухого сырья на 0,5 л кипятка, настоять 6-8 часов (доза на 2 дня).
Болгарской народной медициной настой из цветков (2 чайных ложки на стакан кипятка) рекомендуется при сильных коликах в желудке, кишечнике, при поносе и геморрое.
Плакун-трава издавна широко использовалась человеком в хозяйственной и лечебной практике. Особенно высоко она ценилась пасечниками, так как является хорошим медоносом.
Неотмирающие на зиму корневища содержат большое количество дубильных веществ. В надземной части растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, танниды, крахмал, глюкоза, воск, витамин С, каротин, пектиновые, слизистые и другие полезные вещества.
Антисептические и вяжущие свойства дербенника используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой цветков и травы применяется внутрь как тонизирующее и кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и как мочегонное. В нем купают истощенных детей. Для приготовления настоя столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Используется он и при головной боли, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, геморрое, дизентерии, судорогах, энцефалите.
Отвар корней и травы применяется и наружно в виде ванн, компрессов и полосканий при грыже, панариции, гнойных ранах, варикозных язвах и экземе. Свежие листья прикладывают к ушибам и кровавым ранам. Сухие соцветия добавляют в травяные чаи. Дербенник придает им приятный вяжущий (чайный) вкус.
Заготавливают лекарственное сырье (соцветия и листья) в пору массового цветения – во второй половине июля. Срезают верхнюю часть растений, оставляя стебли длиной 50-60 см. Сушат в тени, лучше на чердаке, разложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками, измельчают и хранят в бумажных пакетах. Корни выкапывают в сентябре-октябре.
Дербенник очень просто вырастить самому, и вовсе не обязательно сажать на берегу пруда. У меня на участке он много лет растет на обыкновенной грядке. Нужно лишь 3-4 раза за лето полить посадки. Сеять желательно весной на глубину 0,5 см рядками поперек грядки шириной 1 м через 30 см. После всходов - проредить, оставив в ряду по три растения. Девять растений с площади в 1 кв.м. вполне обеспечивают лекарственным сырьем всю семью.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:26
Баллы:0
Камелия пишет:Уважаемые друзья, кто из травников знает что о травке БАЮГ и сфере ее применения?

Уважаемый ten44 - вся надежда на Вас, возможно Вы знаете об этой травке?
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Эфедра двухколосковая Хвойник (кузьмичева трава) — Ephedra distachya L.
Семейство эфедровые — Ephedraceae
Хвойник двухколосковый распространен в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, про-израстает по глинистым, степным склонам, песчаным массивам, каменистым склонам в степной, полупустынной и пустынной зонах.
Хвойник двухколосковый — эфедра или кузьмичева трава — многолетнее двудомное растение, кустарничек до 30 см высотой (иногда до 50).

Корень толстый, длинный, ветвистый.
Стебель от основания ветвистый, деревенеющий, с членистыми гладкими зелеными ветвями.
Листья чешуйчатые, редуцированные, супротивные, сросшиеся у основания.
Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Семена одеты разросшимися сочными чешуями, похожи на ягоды. Цветет в мае — июне.
Растение ядовито.


Лекарственным сырьем является все растение (Herba Ephedra). Собирают растения летом, выкапывают вместе с корнем или срезают только траву. Сушат в тени.
Готовое сырье не должно быть засорено землей и посторонними примесями. Одеревеневших частей и измельченных веточек должно быть не более 10%.
Хранится в стеклянных или фарфоровых банках с крышками под замком. Кузьмичева трава содержит алкалоиды эфедрин и его изомеры (псевдоэфедрин, метилэфедрин и норпсездоэфедрин).

Алкалоиды кузьмичевой травы оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Эфедрин, являясь препаратом антиаминоксидазного действия, повышает тонус симпатической нервной системы, стимулируя а в Р-адреорецепторы, в результате чего повышается кровяное давление, расширяются коронарные сосуды, сосуды легких, увеличивается просвет бронхов (за счет повышения тонуса продольных слоев бронхиальной мускулатуры). Эфедрин повышает возбудимость дыхательного центра и поэтому несколько стимулирует дыхание.

Под действием эфедрина несколько возрастает содержание сахара в кро¬ви. В действии эфедрина на организм имеется большое сходство с эффектами адреналина. В отличие от адреналина эфедрин более стоек. В медицинской практике применяется, глав¬ным образом, хлористо-водородная соль эфедрина в растворах для инъекций (5%) или в глазных каплях (2—3%), а также внутрь в таблетках по 0,025— 0,05 г. Зеленые веточки эфедры входят в состав противоастматических сборов и применяются также в чистом виде для приготовления настоев по рекомендации врача.

Эфедрина гидрохлорид входит в состав таблеток антастман и теофедрин, назначаемых при бронхиальной астме. Выпускаются также содержащие это вещество таблетки эфедрол, назначаемые при бронхиальной астме, крапивнице, сенной лихорадке и других болезнях аллергического происхождения.
Эфедрин назначается при бронхиальной астме, при состояниях, сопровождающихся снижением кровяного давления, для лечения гипертонической болезни, при спинно-мозговой анестезии- внутривенных вливаниях новарсенола- при отравлении препаратами группы опия, снотворными, скополамином. Применяется местно как кровоостанавливающее, при носовых кровотечениях и как сосудосуживающее при ринитах, фарингитах и т. д.

Эфедрин и содержащие его лекарства нельзя применять при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, тяжелых заболеваниях сердца, повы-шенной нервной возбудимости, бессоннице. Не рекомендуется принимать содержащие эфедрин лекарства н конце дня или на ночь.
В народной медицине кузьмичева трава используется при пониженном кровяном давлении, бронхиальной астме, крапивнице, туберкулезе легких, при ревматизме, подагре.

D. S. 1 столовую ложку на стакан заварить как пай, настоять в течение 10 мин. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день (при бронхиальной астме, при гипотонической болезни).
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Камелия беюг это купена как мне баушка расказывала у нее применяют растертыи в порошок корень при переломах костеи. Также применяют приревматизме и укусах бешеных животных.
Листья и ягоды для купания после родов.Также применяют при порезах и ранах прикладывают листья.
Также существует поверье если она имеет чотное количество листьев ее называют (лупена) И при умывании ее облупиться кожа с лица. А если нечотное (пена) она наоборот очищает лицо.

Купена аптечная

купена пахучая

Семейство Лилейные — Liliaceae
Купена - травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гранистым изогнутым стеблем высотой 30— 70 см и очередными, эллиптическими параллельно-нервными листьями. Одиночные цветки белого цвета, иногда сидят по паре, поникшие. Плод — синевато-черная ягода. Встречается часто в березовых и хвойных лесах, в кустарниках, по лугам и скалам.

Листья купены содержат флавоноиды (космозиин, гликозиды витексина), много витамина С, в корневищах—алкалоиды, сапонины, слизь, сахара, витамин С, в ягодах — сердечные гликозиды [Naokata, 1976].

Купена используется в народной медицине при ревматизме, болях в пояснице, грыже, геморрое, простуде, водянке, желтухе, сахарном диабете как жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, кровоочистительное, рвотное, мягчительное и обволакивающее средство. Иногда листья купены прикладывают к ранам, из отвара делают припарки при ушибах. Отвар и спиртовую настойку корневищ купены используют при бронхите и воспалении легких, при язвенной болезни, головной боли, сердечных недомоганиях, остеохондрозе, подагре, артрите, воспалении верхних дыхательных путей. Соком свежих корневищ купены удаляют пятна и веснушки на лице. (При этом следует помнить о возможности ожога!) В тибетской медицине купену употребляли при геморрое, полиартрите, желудочно-кишечных и других заболеваниях, а также считали, что она продляет жизнь.

При обращении с купеной нужна осторожность, так как все части купены обладают рвотным действием.

Отвар: 40-50 г травы залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 7-10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с медом.


Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Булавовидный плаун — лекарственное и техническое растение.

Для медицинских целей используют споры растения, которые собирают начиная со второй половины лета, когда спороносные колоски станут желтыми. Заготавливают споры с утра, по росе или во влажную погоду (в сухую погоду споры моментально осыпаются). Веточки со стробилами (колосками) осторожно срезают ножницами в подставленную тару (картонную или металлическую коробочку). Нельзя рвать растение с корнем, иначе оно возобновляется лишь через 20—30 лет.

Собранное сырье расстилают на бумаге и сушат на солнце в безветренную погоду или в теплом помещении. Затем споры просеивают через волосяные, шелковые или капроновые сита, чтобы отделить их от мусора. Срок хранения сырья не ограничен, важно лишь хранить его в сухом месте. Веточки спороносных колосков, оставшиеся после просеивания, используют отдельно как лекарственное сырье- это так называемая трава плауна.

Споры растения содержат до 50% жирного масла, фи-тостерин, глицерин, клетчатку, сахара и минеральные соли. Веточки спороносных колосков и трава содержат до 0,12% алкалоидов.
Применение плауна в медицине.

Порошок спор — наилучшее средство для присыпки опрелостей у грудных младенцев. Это средство эффективно также при мокнущих экземах, пролежнях, ранах, ожогах и отморожениях. Полезны споры и при кожном зуде. Отвар спор используют для обмываний и примочек при различных кожных заболеваниях (псориазе, зудящих кожных высыпаниях, гнойничках, фурункулах). Внутреннее употребление отваров спор и настоев травы плауна обусловлено их противовоспалительными, обезболивающими и мочегонными свойствами.

Отвар пьют не процеживая при воспалении почек и мочевого пузыря, задержке мочеиспускания у детей, печеночных и почечных коликах, спазмах мышц пищеварительного тракта, невралгии, ревматических болях и заболеваниях дыхательных путей. Иногда вместо отвара спор используют настой растения.
Гомеопаты применяют споры плауна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Фармацевты обсыпают спорами плауна различные пилюли.

В литейном производстве споры — одна из лучших обсыпок форм и деталей.

Рецепты
Внутреннее применение плауна, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.
1) 15 г травы отварить в '/г л воды,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать
по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

2) 2 чайные ложки травы наста
ивать 4—6 часов в 2 стаканах хо
лодной кипяченой воды. Принимать
по 'Д стакана 3—4 раза в день,
пить глотками.

3) 1 столовую ложку спор плау
на кипятить 15 минут (помешивая
ложкой) в 1 стакане воды, настаи
вать 1—2 часа, процедить. Прини
мать по 1 столовой ложке 4 раза в
день и употреблять для обмываний.

4) 1 чайную ложку спор настаи
вать 8 часов в 1 стакане холодной
кипяченой воды, процедить. При
нимать по '/4 стакана 4 раза в день,

пить глотками.
Отвар спор. 1 столовая ложка сырья на 200 мл холодной воды. Кипятят, помешивая, 15 мин. Пьют по 1 столовой ложке через час.

Настой травы. 1/2 чайной ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 10 мин. Пьют по 1 стакану в день мелкими глотками.

Мед со спорами плауна. Мед посыпают спорами плауна. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч. При болезнях мочевого пузыря.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:26
Баллы:0
ten44, большое спасибо за такую полную информацию о беюге.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Авран лекарственный
Ядовит!
Народные названия: желудочная трава, рыбья трава.

Используемые части: надземная часть растения.
Ботаническое описание. На глубине нескольких сантиметров от поверхности земли располагается почти горизонтально длинное тонкое корневище. От него вырастает вертикальный четырехгранный стебель, который достигает 30-40 см в высоту и несет супротивные сидячие ланцетные листья, имеющие мелкопильчатый край. Крупные цветки сидят поодиночке на длинной цветоножке в пазухах листьев, имеют трубковидную форму и желтоватую окраску (внутри белую) с продольными полосками. Плод - мелкая двугнездная коробочка. Цветет с июня по август. Встречается не столь часто, но по всей Центральной и Восточной Европе. Попадается в канавах, по берегам водоемов и на влажных лугах.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины и, прежде всего, гликозиды (один из них - сердечный гликозид гратио-токсин - обладает действием, сходным с наперстянкой). Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит сердечные гликозиды, но и тем, что в его состав входит кукур-битациновый гликозид элатерицид.

Целебное действие и применение. Ранее высокоценимый, ныне авран почти неизвестен ни народной, ни научной медицине, поскольку от запора, водянки, недугов печени и желчевыводящих путей, от язв на голени имеются теперь более эффективные средства- для воздействия на сердце мы имеем наперстянку пурпурную и другие виды Digitalis. Тем не менее есть одна область применения, для которой это целебное растение очень подходит: РФ, Вайс рекомендует это растение для стимуляций менструаций, так как их нерегулярность не всегда стоит исправлять гормонами. Конечно, это возможно только под наблюдением врача, поскольку самолечение ядовитыми растениями запрещено: оно опасно!

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gratiola употребляется при нарушениях деятельности желудка, кишечника и печени. Прочие применения (при головной боли, раздражительности, укороченном менструальном цикле, кожных сыпях и ревматизме) несущественны. Используют разведения от D1 до D12, дают 3-5 (до 10) раз в день по 3-8 капель.

Побочные действия. Авран ядовит, и поэтому его нельзя применять самостоятельно. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, колики, понос, поражение почек, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, остановка дыхания.

Меры первой помощи. Обратиться к врачу или в больницу. Срочно вызвать рвоту, принять активированный уголь.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
АДОКСА МУСКУСНАЯ

• Семейство адоксовые — Adoxaceae. •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Мускатница, пижмачка
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение. Пахучее растение с одним или двумя цветущими стеблями.
Местообитание.
Растет по влажным лесам и кустарникам, особенно на перегнойной почве. Спорадически распространена по территории области.
Высота.
Высота 5—10 см.
Цветки.
Цветет в апреле—мае. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, у большинства цветков чашечка трехлопастная, венчик пятираздельный, тычинок пять, они раздвоены.
Листья.
Стеблевые листья супротивные, тройчато надрезанные на тупые доли с остроконечием.
Плод.
Плод — костянка.
Растение имеет слабый мускусный запах.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДОКСЫ МУСКУСНОЙ.
Используют корни. Корни обладают антисептическим и ранозаживляющим действием. Водный настой корней применяют для обмывания гнойных ран.
Применение:
Настой:
2 ст.л. измельченных корней адоксы на 250 мл кипятка настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день при фурункулезе, кори, оспе. Настоем промывают гнойные раны, чирьи, фурункулы [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Корни собирают осенью.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ
Народные названия: аистник цикутный, игольник, грабельки.

Однолетнее или двулетнее растение семейства гераниевых (Geraniaceae), с тонким мочковатым корнем, с простертыми или восходящими, опушенными жесткими волосками стеблями, до 50 см длины. Листья двоякоперисто-рассеченные, прикорневые собраны в розетку, ко времени развития стеблей отмирающие, стеблевые - супротивные. Цветки по 3-8 в зонтиковидных соцветиях, малиновые или розовые. Плодики - коробочки, по форме напоминающие голову и клюв аиста, покрыты жесткими волосками. Створки плодов при полном созревании закручиваются спирально. Цветет с апреля по сентябрь, плоды созревают в июне - октябре. Распространен повсеместно в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на полях в посевах, огородах, пустырях, лесных полянах, мусорных местах.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используется трава аистника, которую заготавливают в период цветения растения, срезая стебель на уровне прикорневой листовой розетки. Сушат ее в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45-50°C. Срок годности сырья 2 года.

Нельзя путать с аистником сходную с ним по внешнему виду герань Роберта (Geranium robertianum L.), которая отличается сильным неприятным запахом, более крупными размерами стеблей и листьев и произрастает по влажным и сырым местам.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Трава аистника обладает вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действием. Настойка надземной части при введении внутрь понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Надземная часть. Настой - при различных внутренних кровотечениях и судорогах. В народной медицине отвар - при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, вздутии кишечника, стенокардии, испуге, гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях)- в виде ванн - при диатезе у детей- настойка (на водке) - для промывания гноящихся ран.

Надземная часть, корни. В народной медицине отвар - при грудной жабе, от испуга, для полоскания горла.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
¦ Настой травы аистника: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипяченой воды, оставляют на ночь, затем процеживают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
В народной ветеринарии истолченным в порошок растением присыпают раны. Считается хорошим кормом для овец. Медонос.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Народные названия: жабрей, чистик, дикий лен.
ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophularia-ceae), высотой до 90 см, с длинным, тонким, деревянистым корневищем. Стебель прямой, голый, простой или разветвленный, густоолиственный до самого соцветия. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, острые, у основания суженные, сидячие. Цветки светло-желтые, с двугубым венчиком, при основании с длинным, почти прямым шпорцем. Верхняя губа двухлопастная, нижняя с оранжевой выпуклостью. Кисти густые, стержень их цветоножки с железистым опушением. Плод - овальная гладкая коробочка с плоскими черными семенами. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Одно растение может давать до 30 тыс. семян. Распространена в европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет как сорняк в посевах, на мусорных местах вблизи жилища, пустырях, лесных полянах и опушках. Льнянка предпочитает рыхлые почвы. Растение ядовито!
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем является трава льнянки. Заготовку сырья проводят во время цветения растений в июне - августе (в сухую солнечную погоду), срезая траву на высоте 5-6 см от почвы. Сушат на открытом воздухе. В свежем виде растение обладает неприятным запахом, который усиливается при сушке. Вкус сырья острый, солоновато-горький.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает мягким слабительным, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным действием, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Настой внутрь - при задержке менструаций- наружно - для промывания глаз.

Надземная часть. Жидкий экстракт - при геморрое- как слабительное, диуретическое, желчегонное- настойку и настой рекомендуют при послеоперационной атонии кишечника и мочевого пузыря- наружно “жабрейная мазь” (спиртовой экстракт, смешанный со свиным салом) - при кожных болезнях- в стоматологии (аппликации, полоскания) - при абсцедирующей форме пародонтоза и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта. В корейской медицине спиртовой экстракт или таблетки - седативное. Входит в состав сбора, повышающего потенцию. В народной медицине - при нарушении обмена веществ- как регулирующее деятельность органов желудочно-кишечного тракта- при желудочных коликах, геморрое, метеоризме, болезнях почек, цистите, энурезе, болезнях печени (как желчегонное), при болезнях сердца, анемии, ишиасе, головной боли, синдроме Меньера, анемии, одышке- как вяжущее, детоксикационное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее, противоопухолевое, антигельминтное- наружно (мазь, отвар, настой, сок с маслом) - при ангине, дерматитах, дерматомикозах, сыпях, экземе, псориазе, фурункулезе, трахоме, конъюнктивите, блефарите, ушибах и растяжении связок (как болеутоляющее), геморрое, а также как ранозаживляющее, мягчительное, противовоспалительное. Сок - при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей и ночном недержании мочи у детей- наружно в виде ванночек и компрессов - при сыпях, экземах, фурункулах, лишаях, угрях. В Германии водный настой - при геморрое, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях печени.

Листья. Настой - потогонное, диуретическое, слабительное- наружно - при кожных болезнях- толченые - болеутоляющее, при опухолях, нарывах, геморрое.

Цветки. В народной медицине настой, отвар, напар - потогонное, диуретическое, слабительное- наружно - при дерматомикозах, экземе, геморрое, болезнях глаз- для полоскания - при ангине- купают детей при сыпях.

Семена. Настой, отвар - слабительное, желчегонное, диуретическое, болеутоляющее.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
¦ Настой травы льнянки: 1-1/2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

¦ Сок травы льнянки: отжимают из верхушек растения (10-15 см), срезанных во время цветения. Принимают от 1 чайной ложки (для детей) до 1 столовой ложки на ночь. При наружном использовании сок разводят с теплой водой или молоком (20 мл сока на 500 мл жидкости).

¦ Мазь из травы льнянки: к 2 частям измельченной травы добавляют 5 частей свиного сала, нагревают, выжимают, затем процеживают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: из-за ядовитости растения при внутреннем его употреблении необходимо соблюдать дозировку и применять только по рекомендации лечащего врача.

* Растение ядовито для животных. Чаще всего случайно им отравляются крупный рогатый скот и лошади. Симптомы отравления: слюнотечение, прекращение жвачки, понос, затем - учащение и затруднение дыхания, ослабление сердечной деятельности.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Цветки окрашивают ткани в различные оттенки желтого цвета. Медонос. Декоративное. Инсектицид. Животными не поедается.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Икотник серо-зеленый
Народное название: кашник.

Двулетнее травянистое сероватое, коротко-опушенное растение семейства крестоцветных (Brassicaceae), высотой до 60 см. Корень короткий, стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, ланцетные, цельнокрайние, нижние сужены в черешок, остальные сидячие. Цветки мелкие, белые, 4-лепестные, в густых кистях, удлиняющихся при созревании семян. Плоды - овальные стручочки, густо опушенные звездчатыми волосками. Семена плоские, бугорчатые, коричневые. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - сентябре. Евразийский вид. Растет на супесчаных и суглинистых почвах как сорняк на пустырях, мусорных местах, вдоль дорог, по опушкам леса, возле жилья. Встречается рассеянно или образует заросли.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используют траву икотника, которую заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение оказывает двухфазное, преимущественно гипотензивное действие. В отличие от наперстянки (Digitalis) он не действует на окончания блуждающих нервов, не кумулирует, повышает диурез. Проявляет антибактериальные свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В настоящее время применяется только в народной медицине. Корни. Настойка - противовоспалительное.

Надземная часть. Настой - при удушье и икоте- ванны - при астении и судорогах у детей- противовоспалительное. Отвар (внутрь) - при женских заболеваниях, белях, кровотечениях после родов, нервной икоте, заболеваниях желудка, головной боли- наружно - для промывания загрязненных ран.
Цветки. Настой - при энтероколите.

Семена. Настой - при диспепсиях у детей, укусах бешеными животными.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
¦ Настой цветков икотника: 1-2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Кормовое для мелкого рогатого скота. Прекрасный медонос, часто подсевают около пасек.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Вероника лекарственная

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophula-riaceae), высотой до 50 см. Корневая система представлена тонким, ползучим, извилистым корневищем с мелкими корнями. Стебель в нижней части ползучий, укореняющийся, с приподнимающимися побегами, густо покрытый короткими волосками. Листья супротивные, обратнояйцевидные, по краям зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Цветки с короткой трубкой, голубовато-лиловые, сидят по одному в пазухах прицветников и собраны в длинные многоцветковые кистевидные соцветия, выходящие из пазухи одного из супротивных листьев. Плод - многосеменная двухгнездная, железисто-опушенная коробочка. Цветет в июне - августе, плоды созревают с июля. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, Крыму и на Кавказе. Растет в светлых лесах, на опушках, полянах, среди кустарников.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и цветками. Сырье заготавливают в начале цветения растения. Сушат быстро при температуре 35-40°C, стараясь не допустить изменения естественной окраски лепестков у цветков и их осыпания. Срок годности сырья 2 года. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус сырья терпкий, горьковатый.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Настой травы улучшает аппетит и пищеварение.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Надземная часть. Настой - для возбуждения аппетита, как вяжущее при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и энтероколите, как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхите и бронхиальной астме. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы. В народной медицине настой - при заболеваниях печени, язве желудка, болях в животе, поносах, головной боли, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, климаксе, истощении- наружно - при золотухе, экземе, грибковых заболеваниях кожи- для полоскания горла, промывания ран (как ранозаживляющее средство)- в виде компрессов и примочек - при ушибах- в виде ванн - при заболеваниях кожи у детей. В виде чая применяют при грыже. Сок - при заболеваниях почек, подагре. В странах Западной Европы - при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни, кожных болезнях, фурункулезе, ангине, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, при атонии желудка, катаре верхних дыхательных путей, а также зуде половых органов.

Листья, цветки (растертые, свежие). Применяют местно при заболеваниях кожи и при потливости ног.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
¦ Настой травы вероники лекарственной: 20 г сырья заливают 1 л кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 2 ч до еды.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Молодые листья входят в состав приправ для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина - испанской малаги. Настой травы вероники лекарственной применяется в ветеринарии - при кровавом поносе у крупного рогатого скота и лошадей. Весенне-летний медонос, дает поддерживающий взяток, медопродуктивность - 18 кг/га.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Коровяк скипетровидный

Народные названия: царский скипетр, диванна, медвежье ухо.
КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ (Verbascum thapsiforme Schrad.)

Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Корень стержневой, мощный. Стебель прямостоячий, крепкий, простой, до 2 м высоты, крылатый от низбегающих листьев, густо покрыт серым или желтоватым войлоком из разветвленных волосков. В первый год образуется розетка с крупными, до 40 см листьями. Листья очередные, цельные, тупогородчатые, с обеих сторон шерстисто-войлочные. Нижние стеблевые листья продолговато-эллиптические, при основании сужены в короткие и широкие, низбегающие по стеблю черешки. Средние и верхние листья яйцевидно-ланцетные, при основании суженные и низбегающие по всему междоузлию стебля широкими крыльями. Цветки крупные, светло-желтые, собраны пучками по 3-4 и образуют длинную, густую колосовидную кисть. Цветение идет постепенно с низа кисти до верха. Плод - эллиптически-обратнояйцевидная, густоопушенная коробочка до 8 мм длины. Семена бурые, цилиндрические. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Растет на песчаных и супесчаных сухих и свежих почвах в сосновых и смешанных лесах, на полянах, пустырях и сорных местах, при дорогах, на залежах, склонах железнодорожных насыпей.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются венчики цветков с тычинками.

Каждый цветок цветет только один день: утром он открывается, а под вечер вянет и опадает. Распустившиеся цветки с ярко-желтой окраской собирают в первой половине дня, после того, как высохнет роса. Собранные в сырую погоду или под вечер, они быстро буреют и теряют лекарственные свойства. В одних и тех же зарослях цветки можно собирать в течение более 2 месяцев. Собранное сырье немедленно сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (1-1,5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней. Можно сушить его в сушилках или печах при температуре 40-50°C, рассыпав на решета. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Срок годности сырья 2 года. Сушеные цветки пахнут медом. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный запах. Поэтому его хранят в жестяных банках, оберегая от влаги.

Допускается к заготовке также коровяк мохнатый (Verbascum phlomoides L.), который по внешним признакам похож на коровяк скипетровидный и отличается лишь коротко низбегающими нижними листьями, переходящими вверху в продолговато-яйцевидные, и коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus L.), отличающийся от двух предыдущих видов меньшими размерами.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, ранозаживляющим действием. Основные свойства растения обусловлены главным образом наличием слизи, а также эфирными маслами и сапонинами. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от внешних влияний, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненые рефлексы и спазмы, уменьшают отечность тканей.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Отвар - диуретическое.

Надземная часть. Настой - противовоспалительное при гинекологических заболеваниях- спазмолитическое и болеутоляющее- при гипертонической болезни и атеросклерозе. В гомеопатии - при респираторных инфекциях. В Германии - при ревматизме, головных болях, невралгиях, трахеиде, гастритах, дисменорее, потогонное, диуретическое, ранозаживляющее.

Листья. Настой - при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Листья, цветки. В виде чая - при острых респираторных инфекциях, астении- настой (полоскание) - при ангине- припарки (разваренные в воде или молоке) - болеутоляющее при фурункулезе, ожогах, геморрое- в виде компрессов - при артралгии и ушибах. В сложных сборах (ванны) - при рахите, диатезе.

Цветки (венчики сухие). Настой, отвар - отхаркивающее, мягчительное- в стоматологии (полоскание) - противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее, гемостатическое, при гингивостоматите, пародонтозе, невралгии лицевого нерва- настойка для втираний при ревматизме, артрических и особенно нервных болях- в акушерской практике порошок - ранозаживляющее при трещинах сосков (предварительно обработанных рыбьим жиром). В народной медицине настой, отвар - отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное, гипотензивное, спазмолитическое- при острых респираторных заболеваниях, коклюше, бронхопневмонии, гастритах, колитах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, сахарном диабете- наружно - при экземах и зудящих дерматозах, гиперкератозе волосистой части головы. Сок - при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалении дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты- наружно в виде полосканий - при ангине- в виде аппликаций - как болеутоляющее при ожогах, панариции и геморрое. 10% отвар, сок с добавлением меда (перед сном) - седативное, снижающее возбудимость коры головного мозга. В сборах - при туберкулезе легких- как потогонное, ранозаживляющее. Входит в состав “грудных чаев”.

Семена. Входят в состав мази - при нарывах и фурункулезе- антисептическое - при гнойных ранах и язвах.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
¦ Настой цветков коровяка: 1-2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

¦ Отвар цветков коровяка: 20 г сырья кипятят в 300 мл молока или воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

¦ Сок из цветков коровяка отжимают из венчиков цветков в июле - августе. Принимают по 1/2 чайной ложки с молоком 3 раза в день.

¦ Отвар корней коровяка: 20 г сырья кипятят в 1 л воды 15 мин на слабом огне, настаивают 30 мин, затем процеживают.

¦ Припарки из коровяка: листья с цветками обваривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Прикладывают к больным суставам, мышцам.

¦ Порошок из цветков коровяка: посыпают раны, порезы, трещины на сосках после смазывания их морковным соком.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
В ветеринарии надземная часть (свежая) - антигельминтное, а отвар, порошок из листьев - диуретическое, лактогенное- наружно - антисептическое, ранозаживляющее. Цветки коровяка используются в питании: из них готовят напитки, салаты, едят сырыми. Растение обладает инсектицидными свойствами. Цветки дают желтую краску. Декоративное, используется в одиночных и групповых посадках на газонах, в миксбордерах, у стен в больших альпинариях. Медонос. Культивируется в странах Западной Европы.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат с коровяком.
Свежие цветки коровяка (100 г) смешать с измельченным зеленым салатом (100 г), добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу), заправить сметаной или майонезом (25 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
 

Pilar

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:734
Реакции:1
Баллы:0
РУТА


Рецепты, настои, отвары:
При варикозном расширении: Засыпать 2 ст. ложки травы руты душистой в стеклянную посуду, залить 1 стаканом водки и настоять в течение 10 дней в темном месте. Процедить и принимать по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.
Чай из руты: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Достаточно 2 чашек в день- при этом побочных действий нет, кроме общих (см.ниже).
Настой:
1 чайную ложку измельченной травы заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 3-5 мин на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре и процеживают сквозь два-три слоя марли. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.
При авитаминозе:
1 столовая ложка смеси листьев руты, травы фиалки трехцветной и цветков бузины черной в соотношении 1 : 2 : 2. кипятят 1 минуту в 1 стакане воды и пьют по полстакана дважды в день.
При истерии:
1/4 стакана смеси (поровну) листьев руты и корней валерианы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, отцеживают и дают больному выпить это за день.
Отвар при мизерных выделениях при менструации с болями внизу живота:
Листья руты, смешанные в соотношении 1 : 2 с семенами петрушки, заливают 1 столовую ложку смеси 1,5-2 стаканами воды, варят 10 минут и выпивают за день не больше 1 стакана. Или 1 столовая ложка смеси травы шандры обыкновенной, листьев руты и цветков калачиков лесных в соотношении 2,5 : 1 : 1,5 кипятят 30 минут в 1 стакане воды, настаивают, пока не остынет, и пьют по 1 стакану трижды в день.
Вместо напара употребляют капли спиртовой настойки листьев руты: 1 часть сока из свежих размятых листьев заливают 6 частями спирта, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают, отжимают, фильтруют через ватку. Употребляют по 10 капель трижды в день на ложке воды или грудке сахара.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:26
Баллы:0
Кто из травников сможет мне подсказать, какое название имеет травка, называемая в народе - змеиная и описать, в частности ее магические свойства?
 

Pilar

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:734
Реакции:1
Баллы:0
Горец змеиный (продается в аптеках,примерно около 100р) но всегда лучше собирать самому..
Разновидности - Перечный,Почечуйный,Птичий.

Хорошее средство когда болит горло (ангина, фарингит, ларингит).
Лечебный сбор: поровну листьев подорожника, цветков календулы, корня солодки и корня горца змеиного. ! столовую на ложку залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10-15 минут. Полоскать больное горло каждые полчаса, и уже на другой день отек, хрипота и боль пройдут, самочувствие улучшится.
Хорошо заговаривать настой таким заговором:
&quot-Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Пойду я к двум сестрам, пойду я к двум зорям.
Низко им поклонрюсь и покорюсь:
Утренней заре Ульяне, вечерней заре Маремьяне.
Утренняя заря Ульяна, вечерняя заря Маремьяна,
А возьмите-ка вы у меня кашляту и удушье,
А снесите-ка их за океан-море.
За океан-морем все примут, все заберут, все возьмут.
Там вас ждут, там вас поджидают,
Все двери и ворота отпирают, встречают.
А в моем горле нет коли и хвори.
Ключ моим словам, замок моим устам.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.&quot-
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
камелия трав называемые в народе змеинные много, может вы какуюто конкретную имеете хотябы приблизительное описание или своиства.
Есть такая трава - вероника, которая еще называется змеиной травой- идя в лес по ягоды или по грибы, надо положить цветок вероники в башмак, чтобы змея не укусила.
Это растение прикладывают к ранам от укуса змей, отсюда и произошли вышеперечисленные названия.
А название получила за форму соцветий, напоминающих приподнимающиеся змеиные головки.



чистец лесной (змеиная трава)
Горец змеиный
ВЕРОНИКА ШИРОКОЛИСТНАЯ . Народные названия: змеиная трава
чеснок между прочем тоже иногда называют змеиннои травои
Так называли древние славяне это растение, так как применяли его при лечении укусов змей.
тысячелистник тоже называют змеиннои травои
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:26
Баллы:0
Да друзья ,я предпологала, что это вероника, но меня интересует ,именно ,травка которая используется в сильных приворотах,она как живая - шивелиться когда растет, может и вероника она, я не видела, как она выглядит растущая, а может вы знаете и другую шевелящуюся траву при ее росте?
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ, ромашка лекарственная, семейство астровых (Asteraceae),
Описание

Это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебли у нее одиночные, разветвленные от основания, облиственные. Листья очередные, сидячие, длинной до 5 см, дважды- и триждыпери-сторассеченные. Цветки — желтые (пестичные) и белые (язычковые), собраны в корзиночные соцветия диаметром до 2 см. Плод — семянка.

Цветет ромашка аптечная с мая по сентябрь- плоды созревают начиная с июля. Чтобы не путать ее с другими видами рода, следует знать, что цветоложе у аптечной ромашки удлиненно-коническое, выступающее, внутри полое.

Распространение
Дикорастущая ромашка встречается в Сибири, на Алтае, Кузнецком Алатау, в степной части Забайкалья и странах Прибалтики, на Тянь-Шане, Памире. После введения в культуру в средней полосе России она широко расселилась по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение. Ее культивируют для получения лекарственного сырья на специальных плантациях.

Биологическое описание
Для лечебных целей собирают цветочные корзинки во время всего периода цветения растения, обязательно в сухую погоду. Срывают или обрезают цветочные корзинки у основания, без стебля. Для сбора пригодны и те корзинки, которые только зацветают. Отцветающие корзиночки собирать нельзя. Собранное сырье расстилают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, на открытом воздухе, периодически перемешивая. Дополнительную сушку проводят при температуре не выше 40 °С, в специальных сушилках. Хранят сырье в бумажных мешках или коробках в течение года.

Цветки растения содержат эфирное масло, основная составная часть которого — биологически активное вещество хамазулен. Цветки содержат также многие сложные органические соединения, в числе которых витамин С, органические кислоты, полисахариды и минеральные соли. Некоторые популяции ромашки, в зависимости от места произрастания, не содержат хамазулен и поэтому не пригодны для использования.
Применение ромашки в медицине

Отвары и настои растения улучшают аппетит, увеличивают желчеотделение, снимают спазмы мускулатуры кишечника, помогают при метеоризме. Они положительно влияют при различных кожных заболеваниях, действуют болеутоляюще, бактерицидно и противовоспалительно. Настой ромашки во время Великой Отечественной войны использовали для орошения ран. Кроме того, ромашку используют как противозудное средство, она увеличивает потоотделение и регулирует менструальный цикл, поэтому входит в различные сборы и чаи при гинекологических нарушениях.

Побочные действия при употреблении рекомендуемых доз ромашки не отмечены, однако при передозировке возможны головная боль, хрипота, кашель, чрезмерные болезненные менструации и психические расстройства.

Наиболее эффективна ромашка аптечная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеотделения, печени, желчнокаменной болезни, нарушениях менструального цикла. Особенно рекомендуют настои и отвары растения при детских поносах, сопровождающихся коли-коподобными болями и вздутием кишечника. Это средство лучше применять не ранее двухлетнего возраста. Помогают настои и при болезненных менструациях, воспалениях женских половых органов, тошноте у беременных.

В сочетании с другими растениями ромашку используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника и почечных расстройствах. Цветки растения входят в состав различных ветрогонных и мягчительных чаев- настоями из них полощут горло. Для наружного употребления ромашку используют как противовоспалительное, обезболивающее, ранозажив-ляющее, антимикробное и противоаллергическое средство. При помощи настоев ромашки изгоняют ленточных глистов. Припарками из соцветий ромашки лечат рак кожи, а настой соцветий используют в горячем виде для растираний при ревматизме и подагре.

Рецепты
Отвар соцветий. 4 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды. Грудным детям — по 1 чайной ложке.

Настойка соцветий. Готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день.

Настой соцветий. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 20 мин., принимают по стакану на ночь за 1 ч до сна как снотворное.

Компрессы, примочки, полоскания и обмывания применяют в теплом виде по приведенным прописям (наружное).

Фитотерапия с ромашкой наиболее эффективна при:
заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
мочевыводящих путей,
заболеваниях печени,
особенно при желчно-каменной болезни,
детских поносах, сопровождающихся болями,
вздутием кишечника,
при нарушениях менструального цикла,
болезненных менструациях,
воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Ромашку назначают при повышенной кислотности желудочного сока,
язвенной болезни, язвенном воспалении кишечника.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу