Divider

Травы

Pilar

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:734
Реакции:1
Баллы:0
КТО НИ БУДЬ ЗНАЕТ, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ СЕМЕНА МАНДРАГОРЫ (ТУРКМЕНСКОЙ)...
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.299
Баллы:113
ОТЛИЧНАЯ ТЕМА!!! ХВАЛЮ ВСЕХ,КТО УЧАВСТВУЕТ В ЕЕ ПОПОЛНЕНИИ!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
КОРАСОН,УЧЕНИК,ОТКРОЙ ЕЩЕ РАЗДЕЛЫ, &quot- ЗЕЛЬЯ &quot- , &quot- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ&quot-, &quot- МАГИЧЕСКИЕ СБОРЫ И ЗЕЛЬЯ &quot-.
 

Pilar

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:734
Реакции:1
Баллы:0
Переступень белый (бриония белая, параличная трава) — это многолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его достигает до 5 м в высоту, ребристый, снабжен усиками, с помощью которых бриония цепляется за опору. Листья — на длинных черешках, пятилопастные. Лопасти треугольной формы. Для этого вида характерно наличие чисто мужских и чисто женских растений (однодомность). Цветки желтовато-зеленоватые: женские собраны в соцветие-щиток на верхушке стеблей, а мужские — в соцветие-кисть и размещаются в нижней части стебля. В наших условиях отрастание наблюдается в апреле, цветение — в июне-июле, а созревание плодов — в августе. Плод представляет собой небольшую черную ягоду округлой формы (меньше вишни). Корень напоминает корнеплод, мясистый, желтоватый, на изломе — белый. Вес его может достигать 3 кг. В диком виде переступень белый встречается на Украине, Кавказе и в Средней Азии по берегам рек, лесным опушкам и как сорняк у жилища. В Беларуси и России этот вид можно встретить в коллекции научных учреждений и у больших любителей редких лекарственных растений., который выкапывают весной или поздно осенью, очищают от почвы, промывают водой, режут на части и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
В корнях обнаружены дубильные вещества, мочевина, крахмал, углеводы, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, олеиновая и линолевая кислоты и др.
Приготовление настоя для внутреннего применения: 0,5 ч.л. измельченных корней запивают 2 ст. кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 ст. 3 раза в день.
Приготовление мази для наружного применения: 1 ч.л. порошка из корня смешивают со 100 г подсолнечного масла, настаивают 7 дней в темном теплом месте. Перед употреблением приготовленное средство взбалтывают. Применяют для растираний при ревматизме, подагре, межреберной невралгии .
Растение ядовитое! Поэтому в научной медицине его применяют редко и только в качестве наружного средства. Отравление вызывают ягоды и корни в больших дозах. Они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая кровавый понос с тяжелыми последствиями. Возможен даже смертельный исход. И, несмотря на это, переступень белый считается ценнейшим лекарственным растением, в гомеопатии его используют при ревматизме, подагре, воспалении легких, бронхитах, плевритах, при некоторых глазных болезнях.
Если вы захотите завести у себя на участке это растение, следует иметь в виду, что черные ягоды могут привлечь внимание детей, но если ваши экземпляры не образуют плодов, вряд ли стоит беспокоиться о том, что дети станут копать корни и использовать их в пищу.

В народной медицине переступень белый применяется для лечения многих заболеваний. Вот, например, некоторые рецепты.
Для лечении раковых заболеваний 1 ч.л. корня залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 1 ст.л. 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели. Этот же настой в течение 5-7-ми дней пьют при кашле как отхаркивающее и успокаивающее средство

15 г измельченных корней залить 1 ст. горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процедить в горячем виде через 2-3 слоя марли, отжать, довести объем воды до исхолдного и хранить в холодильнике. Принимать как отхаркивающее по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5-7 дней. Этот отвар следует беречь от детей.

Можно использовать сухой порошок корня в чистом виде: по 0,5 г его принимают 2-3 раза в день как слабительное. А еще порошок из сухих корней применяют местно как ранозаживляющее, при трофических язвах, мокнущем диатезе, для выведения бородавок и пигментных пятен

Корень переступня белого хорошо справляется также с ролью мочегонного средства. Для этого используют либо свежевыжатый сок (по 4-8 г, но не более 10 г на один прием, пьют, разбавив водой, 1-2 раза в день), либо настойку корня (берут 30 г сухого корня на 700 мл вина, принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день).

Из сухого корня делают и «классическую» настойку на 40%-ном спирте ( 1:10 )и затем принимают ее по 10-20 капель с водой 2-3 раза в день при отеках различного происхождения, болях в области сердца, мигрени, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии и даже раковых заболеваниях. Курс лечения — 3-4 недели.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Петров крест

Это растение встречается в лесах и называется Петров крест. Вид у него странный, необычный. От земли поднимаются толстые лохматые «ростки» бело-розового цвета. Если внимательно посмотреть, можно заметить, что у растения есть сочный беловатый стебель, а на нем расположены мно-гочисленные темно-розовые цветки, плотно прижатые друг к другу. На том же стебле сидят и при-цветные листья - широкие розовые чешуйки. Настоящих зеленых листьев у растения нет.
Когда встретишь Петров крест в лесу, всегда обращаешь на него внимание. А если видишь впервые - смотришь с удивлением, как на какую-то диковинку.
Петров крест мало кто видел в природе, хотя он вовсе не редкость. Дело в том, что это растение появляется на свет лишь на короткое время весной - всего на несколько недель. К лету вся надземная часть отмирает, и только в почве сохраняются живые корневища - толстые, белые, разветвленные, уходящие в глубину. Корневища примечательны тем, что густо покрыты с поверхности видоиз-мененными листьями, напоминающими маленькие мясистые ковшики.
Скрывшись под землю в начале лета, Петров крест ничем не напоминает о себе почти целый год. А следующей весной опять выходят на поверхность толстые бело- розовые ростки, так непохожие на другие знакомые нам растения.
Петров крест принадлежит к цветковым растениям. Но он лишен зеленой окраски и не может самостоятельно вырабатывать необходимые для жизни питательные вещества. Способ питания у него другой - он паразитирует на соседних растениях, присасываясь к их корням.
Чаще всего поставщиками питания служат для него лесной орешник и липа, иногда осина, черемуха и другие лиственные деревья, растущие в лесу. Отмечены случаи, когда Петров крест присасывается к корням яблоневых деревьев в садах. Питаясь их «соками», он ослабляет деревья, причиняет им известный вред. Название «Петров крест» дано растению из-за особенностей строения его корневищ. Они часто разветвляются под прямым углом, образуя нечто вроде крестов.
Петров крест замечателен тем, что это одно из немногих паразитных цветковых растений в нашей флоре. Таких растений у нас сравнительно мало (например, различные виды заразихи и повилики).
И еще одна подробность. Петров крест поднимается на дневную поверхность только для раз-множения - чтобы зацвести и рассеять свои семена. На это уходит не так уж много времени. Цветение растения непродолжительно. На месте цветков скоро образуются небольшие плоды-коробочки, а в них созревают черные семена, похожие на семена мака. После этого надземные побеги отмирают.
Петров крест можно встретить не во всяких лесах, а только там, где есть дуб, липа, клен, орешник. Чаще всего он встречается в дубравах. Если хотите увидеть это удивительное растение, приходите в лес примерно в то время, когда цветет черемуха, или даже чуть раньше. Только тогда вы сможете близко с ним познакомиться.
С лечебной целью используют траву и корни, собранные во время цветения. Это замечательное противоопухолевое средство, которое дает хорошие результаты лечения при сочетании с болиго-ловом, аконитом (борцом), прострелом, Молочаем Палласа и др. лекарственными препаратами. Петров крест используют при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз, рак), при отечности, во-дянке и асците, при гинекологических заболеваниях, для регулирования овуляции яйцеклетки, мы-шечного тонуса матки и стимуляции оплодотворения яйцеклетки, то есть при бесплодии.
Способы применения и дозы.
1. Отвар травы: 1ч.л. измельченного сырья залить 250 мл кипяченой воды, кипятить 5 мин., на-стоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
2. Отвар корней: 1 ст.л. измельченных корней кипятить в 250 мл воды в течение 20 минут при закрытой крышке, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день в течение месяца.
3. Спиртовая настойка: 40%-ую спиртовую настойку корней Петрова креста принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день на 50 мл воды за 30 минут до еды.
4. Сок из свежего корня (1:10) развести водкой и пить по 15-20 капель 3 раза в день.
5. Свежие корни измельчить на мясорубке и пить 1:1 с медом по 15 капель 3 раза.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Чистотел большой

Другие названия:
бородавник, чистуха, чистящая трава, волосник, ласточкина трава, ласточка, желтомолочник, адамова трава, глечкопар, чистоплот, золотая трава, жёлтый молочай, желтая трава, подынник, полевая горчица, собачье мыло, чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава.

Травянистый многолетник с прямым густолиственным стеблем 30-90 см высотой. Корневище короткое, восходящее. Листья очередные, перисто-рассеченные. Цветки на тонких, длинных цветножках, желтые, собраны в зонтиковыдиные соцветия. Плод - стручковая коробочка. Цветет в июне-августе. Все части растения содержат оранжевый млечный сок.

Распространение. Широко распространен во всей европейской части страны, кроме районов Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии.

Места обитания. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственнично-березовых лесах- в степных районах встречается в основном по долинам рек. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог в разреженных лесах. Нередко заселяет вырубки и гари. Поселяется вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в парках, в садах и огородах, на пустырях, по выгонам. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует.

Заготовка и фармакологическое действие. В надземных органах содержатся алкалоиды, органические кислоты, витамин С, провитамин А, эфирное масло. Лечебными свойствами обладают стебли, листья, цветки и корни. Траву собирают в июне-июле, корни - осенью. Чистотел известен своии антисептическими свойствами, используется, в основном, для лечения кожных заболеваний - мозолей, бородавок. Недавно стало известно, что настой чистотела способен задерживать рост злокачественных опухолей.

Внимание! Все части растения ядовиты. Перед тем, как начать лечение чистотелом, проконсультируйтесь у врача!

Применение чистотела большого в народной медицине
Бородавки
Смазывать поверхность бородавок соком чистотела.
Дискинезия желчевыводящих путей
Взять 2 столовые ложки сухой травы чистотела, залить 2 стаканами кипяченой воды. Настаивать в течение 4 часов. Принимать по утрам натощак и вечером из расчета 3/4 стакана жидкости за один прием.
Желчно-каменная болезнь
Взять поровну травы чистотела и листьев мяты перечной. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом воды. Нагревать 30 минут, охладить и процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану отвара.
Злокачественная опухоль
1. Залить 1 чайную ложку травы чистотела (постепенно увеличить количество до 3 столовых ложек) 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
2. Разбавить сок чистотела кипяченой водой в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивая водой. Одновременно можно принимать спиртовой экстракт чистотела.
3. Принимать сок чистотела по 1 чайной ложке 2-4 раза в день, наполовину разбавляя его водкой.
4. Свежее растение чистотела измельчить и залить спиртом так, чтобы спирт лишь смочил растительную массу. Настаивать 1 неделю, процедить. Принимать до еды по 20 капель, разбавляя эту порцию 1 столовой ложкой воды. С каждым разом дозу увеличивать на одну каплю до тех пор, пока доза не составит 50 капель.
5. Залить 1 столовую ложку травы чистотела 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать настой по 1 столовой ложке в течение дня до приемов пищи или между ними.
6. Залить 1 столовую ложку травы чистотела 1 стаканом кипятка в термосе. Настаивать 4 часа. Принимать настой по 1 стакану 2 раза в день - утром и вечером.
Лишай стригущий
Залить 100 г травы чистотела большого 4 л холодной воды. Довести до кипения. Настоять 1 час, процедить и вылить в приготовленную ванну (20-30 л) с температурой 40-45°С. Длительность процедуры - не более 10 минут. Для детей температура воды должна быть не выше 40°С. Ванны принимать при стригущем лишае через день.
Мастит
При воспалении грудной железы рекомендуется 1 раз в час обильно смазывать трещины на сосках и грудь соком чистотела 3-4 раза в течение одной процедуры с промежутком в 2-3 минуты.
Мочекаменная болезнь
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы чистотела 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 4 часов. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
Пародонтоз
Больные десны можно обильно смазывать соком чистотела, повторяя процедуру 3-5 раз с непродолжительными паузами. В течение дня сок чистотела наносят 3-4 раза.
Пиодермия
Смешать 10 г травы чистотела и 1/2 стакана подсолнечного масла. Протирать этим маслом кожу.
Полипоз кишечника
Растереть траву чистотела в порошок или превратить ее в кашицу, пропустив через мясорубку. Оптимальная доза для взрослого человека определяется из расчета 1 г травы чистотела на 1 кг веса тела. Полученную растительную массу залить горячей водой (70-80°С). Соотношение растительного сырья и воды составляет 1:10. Раствор настоять, охладить и использовать для клизмы.
Предварительно, за 2 или 3 часа до этой процедуры, необходимо сделать обычную клизму. Когда будете делать клизму с травяным настоем, жидкость рекомендуется удерживать в кишечнике в течение 1-2 часов.
Как правило, курс терапии составляет 10-12 процедур. Клизмы ставят с периодичностью 1 раз в два дня или ежедневно, в зависимости от степени переносимости. Нескольких процедур бывает достаточно, чтобы начался процесс активного отхождения полипов.
Лечение следует проводить под наблюдением врача.
Полипы носовые
Закапать в одну ноздрю 1-2 капли чистотела. После этого возникнет ощущение легкого пощипывания. Спустя 2-5 минут после того, как это ощущение исчезнет, можно ввести еще 2-3 капли в другую ноздрю. Эту процедуру следует повторять 2-3 раза в день.
Потливость ног, шелушение кожи на подошвах
Залить 200 г сухой травы чистотела 2 л кипятка и настоять, пока не остынет. Делать ванночки.
Раковые поражения кожи
Взять 1 часть травы чистотела и 2 части спирта, смешать и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Периодически содержимое сосуда необходимо встряхивать, процеживать, а остаток отжимать. Экстракт смешать с вазелином из расчета 1:1 и подогревать на кипящей водяной бане до тех пор, пока спирт не испарится. Смазывать пораженные места. При лечении мазью ежедневно принимать внутрь по 10 капель спиртового экстракта чистотела, непременно разбавляя его водкой или спиртом из расчета 1 часть экстракта на 3 части водки или спирта.
Чесотка
1 Залить 50 г чистотела большого 0,5 л крутого кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем процедить, отжать сырье, перелить отвар в стеклянный резервуар с плотной пробкой. Хранить не более 2 дней. Перед приемом ванны добавлять в воду 1 стакан отвара.
2. Высушить траву чистотела большого, смешать ее со сливками и смазывать пораженные чесоткой места.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Залить 1 л свежего сока чистотела 0,5 л водки. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
 

godric

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:865
Реакции:6
Баллы:16
Уважаемые, форумчане, не могли бы вы привести современные названия трав:
Адам голова
Нечуй-ветер
Одолень-трава
Плакун-трава
С уважением к вашим знаниям!!!
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Сон трава

Сон-трава или прострел — многолетнее травянистое растение с вертикальным темно-бурым корневищем. Стебель высотой до 20 см, неветвистый, густоопушенный мягкими волосками. Прикорневые листья перисто-рассеченные, также мохнатые от большого количества белых волосков. Одновременно с листьями появляется цветонос с поникающим крупным одиночным цветком лилового цвета, похожим на небольшой тюльпан. Околоцветник простой, с шестью долями, опушенными снаружи. У основания цветоноса имеется также опушенный прицветный лист.
Цветет в апреле — мае. Растет в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части страны от Ленинградской до Николаевской области.
В траве прострела содержится анемонин, сапонины. Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием.
Применяется в ветеринарии.
Ядовит.
Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.


Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула. В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает.

Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное - не миновать горя.

С лекарственной целью используется трава растения. В народе ее считают успокаивающим и снотворным средством, применяют как родовспомогательное средство. Наружно используют в качестве болеутоляющего при ревматических болях.
 

godric

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:865
Реакции:6
Баллы:16
Варианты названий, встреченных в разных списках Травника в соотношении с современными названиями растений





1. трава адамова голова (адамлева глава, глава адамля, адамова трава) — соотносится со многими лекарственными растениями (синеголовник, чистотел, мандрагора, окопник, купена и др.), но к описанию текста больше других подходит растение желтые башмачки, венерин башмачок — Cypripedium calcedus.

2. трава царь архангел (архарик, аралик, архилим, архилин, царь-архилин, ахтоном, царь - сим, царь - сил, царь - симтарим)-— «сказочная трава, собираемая (как и небывалый цвет папоротника) в ночь на Иванов день, на 24 июня, и охраняющая от сглаза, порчи и прочего» (В. И. Даль).

3. трава бронец (баронец, боронец, брунец, ворнец) — гонобобель (голубика) — Vaccinium uliginosum.

4. другой боронец (бронец) — плаун булавовидный — Licopodium clavatum.

5. трава варахиль (варахия, варах, ворохна, рахел, рахея, сарахия и пр.) — сохранилось до сих пор как варахия, обозначает похожее на девясил растение — Inula hirta.

6. трава воронец (бронец, ворона, боронец, конурат) — скорее всего это купена душистая — Polygonatum odoratum (но ср. еще воронец колосовидный — Actea spicata).

7. трава вороново око (бронец, воронец, вороновой, воронь око, вороньи ягоды) — вороний глаз — Paris quadrifolia.

8. о гаге (губа, губа березовая, идовы уши) — березовый гриб чага — Inonotus obliquus.

9. девесил (девятисил, деветосил, девязил, девяти-сил) — трава «против девяти недугов», название сохранилось до сих пор — Inula helenium.

10. есть трава дягиль (полевой дягиль) — название сохранилось — Archangelica officinalis.

11. есть трава кудрявой дягиль (дегиль беэъ серца, кудрявой ягиль), дягиль лесной (дудник).

12. трава косая железенка (желеска, зелезянка, железянка, железная), современные названия железнянка, железница (горлянка белоцветная) — Erigeron droebachensis.

13. есть трава зверобой — название сохранилось — Hypericum perforatum.

14. трава земляница (земленица) — земляника лесная — Fragaria vesca.

15. есть трава змеица — описание похоже на бессмертник белый — Xeranthemum.

16. есть трава золотуха — скорее всего золототысячник (астрагал шерстистоцветковый) — Centaurium minus moench.

17. трава золотуха — судя по описанию растения, наиболее вероятным является марьянник дубравный, обладающий сине-фиолетовым прицветником и желтым венчиком, см. Melampyrum.

18. трава... именем иван (Иван-да-Марья, кар-ивен, царь-симан) — фиалка трехцветная (Иван-да-Марья, анютины глазки) — Viola tricolor.

19. трава кавыка (навыка, коволка, царь-мурат, царь-сумарам, царь-мурам) — татарник колючий (чертополох) — Cirsium (Carduus).

20. трава кукуй (кокуй, кокун, кокушка, кукос, коку, нукокея, кукоос) — ятрышник широколистный семейства орхидных (кукушкины слезки) — Orchis maculata.

21. котовы муде (котовы шулята) — лоскутница (синецветка, синюха) — Centaurea cyanus или Polemonium coeroleum.

22. трава крапива — крапива двудомная — Urtica dioica.

23. есть трава куреп (курен, курепа, курета, курет, куроп, кумошная трава, кореф и пр.) — куролеп (под таким названием известно также достаточно много растений), скорее всего — это горец птичий (куроед, конотоп, спорыш) — Polygonum aviculare.

24. есть трава лас (лос, лох, сот, васамон) — по-видимому, ятрышник пятнистый — Orchis maculata.

25. трава любит — по неопределенности названия может быть и лютик-куролеп (Ligusti-CUtn levisticum), и любисток аптечный, или луговая зоря (Ranunculus acris).

26. трава словет маточник (матозник, маташник, мотошник и пр.) — медовая трава (пчельник), или мелисса — Melissa officin.

27. трава мать мачиха (мать с мачехою, матица, мачиха, мачиха и мать) — совр. мать-и-мачеха. — Tussilago farfara.

28. трава молодило (руское молодило) — скорее всего очиток едкий сем. толстянковых — Sedum acre.

29. трава насон (наасон, носон) — дикий мак самосейка — Papaver rhoeas.

30. трава одолень (одолен) — корень валерианы — Valeriana officinalis.

31. другой одолень (одомн, одолен, одиол, едринкт) — здесь кубышка желтая (кувшинка) — Nuphar lutea.

32. осот полевой (осотр, осока болшая, осута, асотр, осоть) — «все сорные, колючие растения, глубиною кореньев одолевающие огороды» (В. И. Даль), здесь скорее всего волчец кудрявый (Carduus), чертополох или репейник (Arctium lappa).

33. трава царские очи (аросалим, царевы очи, королевские очи, царъския очи) — росянка круглолистная — Dro sera.

34. есть трава папорт (папорть, папортник) — название сохранилось — папоротник, орляк — Pteridium aquilinum, Dryopteris filix.

35. парамон (паримой, артамон, поромон) — поповник обыкновенный, луговая ромашка (нивяник) — Leucanthemum vulgare.

36. есть трава петров крест (иванов крест) — название сохранилось — петров крест чешуйчатый — Latheraea squamaria.

37. другой петров крест (крест) — из многих растений с таким названием в данном случае подходит горечавка желтая — Gentiana.

38. плакун-трава (царь-плакун)—кипрей узколистный (другие современные названия — копорская трава, Иван-чай) — Chamemerium angustifolium.

39. трава попутник (папутник) — подорожник большой — PlantagO major.

40. трава прострел боровой (пострел) — обычное название разных типов подснежника, здесь — сон-трава луговая —Adonis vernalis.

41. трава прострел лесовой — сон-трава широколистная — Pulsatilla patens.

42. трава ребина (рябинка, рябиник, ребенка, ребннка) — тысячелистник обыкновенный — Achilea millefolium.

43. трава ревека (равдека, ревяка) — ревень — Pheum plamatum.

44. трава романник (романик) — ромашка аптечная — Marticaria recutita.

45. трава ряска (раска, рокия, райская, ройка и пр.) — будра плюшевидная — Glechorna hederacea.

46. трава савут или саву есть (сапуст, звут) — неясно, какое растение имеется в виду.

47. трава самоток (самотока) — возможно, конопля посевная — Cannabis sativa.

48. трава сколодомник (молодовник, молодило) — заячья капуста — Sedum telephium.

49. трава сабинка (язык собачеи) — чернокорень лекарственный, или песий язык.

50. трава сова (совиныя очи) — искаженное написание названия целебной травы сабины, или кровохлебки лекарственной — Sanguisorba officinalis.

51. трава солноворот (симипорот, синеворот, синей ворон или пр.) — скорее всего, подсолнечник — Helianthus annuus.

52. трава сорочка — ландыш майский — Convallaria majalis.

53. трава стародубка — название сохранилось — Adonis vernalis.

54. трава ужик (узик, унзин) — змеевик, или горец змеиный (раковые шейки) — Polygonum bistorta.

55. трава ужик (оужик, узик) — заячья трава, или скрипун — Lythrum salicaria.

56. трава узик (ужик, ужак) — по описанию подходит к лапчатке прямостоячей (дикий калган) — Potentilla erecta.

57. трава ушка (ушак, ушко) — шалфей аптечный (ключ-трава) — Salva aethiopis.

58. есть трава хеновник (хмельник, хоновиик) — душица обыкновенная — Origanum vulgare.

59. трава дикой хмель (полевой хмель) — название сохранилось — Humulus lupulus.

60. есть трава хмея — трифоль, или вахта трилистная — Menyanthes trifoliata.

61. трава хоробрей, (трава хоробрецкая) — эквивалента среди современных названий не найдено.

62. трава чадр (чан, чап) — мята перечная — Mentha piperita.

63. есть трава чернобыл (чернобылец, черная трава) — полынь горькая — Artemisia absinthium.

64. трава чистик (чистяк) — чистотел большой — Chelidonium majus.

65. есть трава щавель — щавель кислый — Rumex acetosa.

66. трава коневеи щавель (щавель коновей, конючей щавель) — щавель конский, - или густой — Rumex confertus willd.

67. трава сорочеи щавель, овечеи она же — различные названия того же рода сохранились до сих пор: воробьиный щавель, сорочий щавель, гусиный щавель и пр. (щавелек, квасец) — Rumex acetosella.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.299
Баллы:113
Pilar, СЕСТРА ,РАЗМЕСТИ ПОЖАЛУЙСТА ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ В РАЗДЕЛЕ ПРО РАСТЕНИЯ В МАГИИ ИЛИ ЧЕРНОКНИЖНЫЕ ТРАВЫ
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Пастушья сумка

Народные названия:
крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки.
Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава пастушьей сумки - Bursae pastoris herba (ранее: Herba Bursae pastoris).

Ботаническое описание. Характерная особенность этого двулетнего травянистого растения - прикорневая розетка из струговидно-зубчатых листьев, ко- торые распростерты на земле или приподнимаются. Прямостоячий стебель может быть 20-40 см в высоту. Так как пастушья сумка очень неприхотлива, она растет, казалось бы, в самых неподходящих местах (например, между камнями мостовой), где растеньица, правда, достигают высоты всего нескольких сантиметров. Стебли могут быть ветвящимися и простыми- на них немного сидячих листьев. Еще одна отличительная особенность этого растения - оно цветет и плодоносит весь сезон. На одном и том же растении одновременно бывают и бутоны в верхней части, и распустившиеся четырехчленные цветки ниже, и треугольные плодики - обратно-сердцевидные стручочки на ножках - еще ниже. Цветет с марта по ноябрь. Встречается как сорняк в садах, на пашнях, на щебнистых местах, на дорогах и косогорах, калугах и пастбищах, поросших дикорастущими злаками, пустырях и даже на стенах.

Сбор и заготовка. Это целебное растение можно собирать круглый год, однако наиболее благоприятное время для сбора - весенние месяцы. Растение выдергивают с корнем, освобождают от приставшей земли и подвешивают в пучках для сушки в тени.

Действующие вещества: флавоноиды, много калия, пептид с кровоостанавливающим действием.
Целебное действие и применение.
Относительно действия травы пастушьей сумки в медицине было очень много споров. Это касалось преимущественно применения ее как кровоостанавливающего средства в гинекологии. Одни исследователи придерживались мнения, что действие пастушьей сумки обусловлено всего-навсего грибом, который очень часто паразитирует на этом растении. Другие же считали, что по действенности пастушья сумка почти не уступает спорынье. На современном уровне знаний можно констатировать, что пастушья сумка обладает кровоостанавливающим действием, хотя и слабым и к тому же ненадежным, так как сырье часто содержит разные количества действующего вещества. Врачи обычно избегают ее применения. Тем не менее трава пастушьей сумки используется в различных чайных смесях и в форме некоторых других галеновых препаратов, которые применяют против недугов, связанных с менструацией. Содержится пастушья сумка и в так называемых кровоочистительных чаях. В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее сходно с действием омелы - выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. При этом безразлично, будет ли давление слишком высоким или слишком низким. Самая подходящая форма для этого лекарства - чай. o Чай из пастушьей сумки: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, выдерживают 10 минут, затем процеживают. Пить регулярно 2 чашки в день.

Чайная смесь против старческих недугов, связан ных с работой сердца и кровообращением:
Трава пастушьей сумки 10,0
Цветки боярышника 10,0
Корень валерианы 5,0
Листья мелиссы 5,0

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной во ды, дать настояться 10 часов и затем пить маленьки ми глотками в подогретом виде.

Применение в народной медицине.
В народной меди цине это целебное растение занимает стабильное положение независимо от спора медиков о ее дейст венности. Народная медицина применяет это сред ство (в виде чая) при неполадках с менструациями и достигает успеха. Рекомендуется пастушья сумка и как кровоочистительное средство для весеннего кур са лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре. Народ ная медицина использует пастушью сумку и при не дугах печени и желчевыводящей системы. Как на ружное - для полосканий и промываний - она за воевала прочное положение в качестве средства про тив инфекций полости рта и для обработки плохо за живающих ран. Народная медицина рекомендует применять траву пастушьей сумки в виде чая и при сахарной болезни. Но тут, однако, нет никаких дос товерных научных данных. И поскольку диабет, са мо собою разумеется, требует врачебной помощи, ни в коем случае не стоит самостоятельно применять пастушью сумку, хотя весной подмешивать свежие листья пастушьей сумки к весеннему салату можно. Государственная служба здравоохранения Германии признает траву пастушьей сумки как средство для борьбы с носовыми кровотечениями (локально) и тяжело проходящими менструациями.

Побочные действия неизвестны.
 

Pilar

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:734
Реакции:1
Баллы:0
IPSISIMUS пишет:pilar, СЕСТРА ,РАЗМЕСТИ ПОЖАЛУЙСТА ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ В РАЗДЕЛЕ ПРО РАСТЕНИЯ В МАГИИ ИЛИ ЧЕРНОКНИЖНЫЕ ТРАВЫ

УЖЕ ПЕРЕНЕСЛА..
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Семейство фиалковые.
Описание
Одно- или двулетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями, семейства фиалковых. Листья очередные, черешковые, округлосердцевидные или продолговатоэллиптические. Цветки одиночные на длинных цветоножках. Лепестки разноцветные: обычно два верхних - фиолетовые, два боковых - светло-фиолетовые, нижний - желтый или белый. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками. Цветет с апреля до поздней осени.
Фиалка полевая отличается от фиалки трехцветной более мелкими цветками, белыми верхними, ярко-желтыми средними и нижними лепестками. У фиалки душистой лепестки цветков фиолетового цвета. Но главное отличие фиалки трехцветной от фиалки душистой в отсутствии у нее фиалкового запаха.
Заготовка
В медицине применяют траву растения, которую собирают летом во время цветения - с мая по сентябрь. В готовом сырье не должно быть большого количества зрелых плодов, осыпающихся цветков и корней растения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, в проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Сухие стебли должны при сгибании ломаться. Хранят сырье в деревянной или стеклянной таре 2 года.
Химический состав
Растение содержит гликозид виолаквер-цитрин (рутин): в листьях -0,13%, в стеблях - 0,08%, в корнях - 0,05%, в семенах и цветках - следы. В цветках обнаружены эфирное масло, антоциановый гликозид виоланин. В корнях найден алкалоид виолазметин. Трава во время цветения содержит витамины, аскорбиновую, салициловую и урсоловую (6,2%) кислоты, сапонины, а также небольшое количество эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, танины, гликозиды, полисахариды, слизи (9,5%), горечи, дубильные вещества, рутин, до 300 мг/% витамина С, значительное количество калия, кальция, цинка, бора, селена, молибдена.
Фармакологические свойства
Трава фиалки обладает отхаркивающим, мягчительным, потогонным и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие.
Применение в медицине
В народной медицине фиалка трехцветная используется при золотухе, подагре, рахите, ревматизме. Наружно - при туберкулезе кожи у детей, от фурункулов, при кровотечениях, диатезах, детских экземах, женских заболеваниях.
Траву фиалки применяют при кашле и бронхитах. С этой же целью в народной медицине используется фиалка полевая.
Растертые листья фиалки охлаждают и размягчают опухоли, а отваром листьев на уксусе лечат подагру.
Лекарственные препараты
Весной, когда дети часто болеют и кашляют, нужно сварить отвар из листьев или корней фиалки и давать его больным по 2-3 ст. л. через каждые 2-3 ч.
Отвар травы фиалки готовят следующим образом: 20 г травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры. Кипятят 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают, отжимают остаток, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Отвар фиалки оказывает хорошее действие при головных болях, если смочить в нем ткань и обвязать ею голову. Действие отвара усилится, если намочить им затылок.
Чай из травы готовят следующим образом: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 мин, настаивают 15 мин. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день при нарушениях обмена веществ, ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, подагре, других заболеваниях суставов, атеросклерозе, нервных приступах.
Фиалка трехцветная при заболеваниях верхних дыхательных путей
Настои и отвары травы фиалки трехцветной употребляют внутрь как отхаркивающее и смягчающее средство при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, коклюше. При этом усиливается секреция бронхиальных желез, облегчается выделение мокроты. Используется настой травы: 1 ст. л. (5 г) заливают 200 г кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 100 г 2 раза в день.
Трава трехцветной фиалки входит в состав отхаркивающих сборов. Кроме того, она обладает потогонным действием. При бронхите можно использовать следующий рецепт: 2 ст. л. смеси взятых поровну трав: багульник (листья), мать-и-мачеха (листья), фиалка трехцветная (трава), ромашка (цветки), календула (цветки), солодка голая (корень), девясил (корень), анис (плоды) заливают 200 г кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 г. Пьют по 50-70 г 3 раза в день после еды.
Средство от простуды
Для приготовления напора кладут в термос 10-12 г травы, заливают 200 г кипятка и настаивают 6-8 часов. Принимают по 50-100 г 3-4 раза в день.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Фиалка трехцветная - необходимый компонент многих мочегонных сборов трав, так как она обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
В качестве мочегонного средства рекомендуется следующий сбор: фиалка трехцветная (трава) - 10 г, анис (плоды) - 5 г- петрушка (плоды) - 5 г, можжевельник (ягоды) - 20 г- любисток лекарственный (корень) - 20 г, стальник (корень) - 20 г. Заливают 1 ст. л. этой смеси 200 г холодной воды, настаивают 6 часов, отваривают 15 мин и процеживают. Выпивают всю дозу за день в несколько приемов.
При болезнях мочевого пузыря пьют по 200-400 г в день отвара следующих трав: можжевельник (ягоды) - 30 г, фиалка трехцветная (трава) - 30 г, любисток лекарственный (корень) - 30 г. Заливают 1 ст. л. этой смеси 200 г воды, варят 15 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.
Средство против аллергии и кожных заболеваний
Фиалка трехцветная обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Ее препараты применяются при диатезе, аллергическом дерматите, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. При этом используют водный настой как внутрь, так и в виде ванночек, компрессов, примочек. Водный настой фиалки трехцветной издавна входил в состав знаменитого &lt-Аверина чая&gt- и применялся при экземе, кожном зуде, нейродермите. &lt-Аверин чай&gt- и сейчас нередко используется при аллергических заболеваниях. Он состоит из 4 частей смеси трав фиалки и череды и 1 части тошлша гладкотирикого. Два его приготовления 1 ст. л. смеси заливают 200 г кипятка, настаивают при комнатной температуре до охлаждения и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
В Германии чаем из сушеных фиалок лечат кожные заболевания у детей. Успешное применение фиалки трехцветной при лечении кожных заболеваний объясняется тем, что в ней содержится до 1,5% соединений салициловой кислоты, которая обладает противоаллергическим и кровоочистительным действием.
Траву фиалки трехцветной хорошо применять в сочетании с растениями, обладающими аналогичными действиями (крапивой, тысячелистником, хвощом).
При желудочно-кишечных заболеваниях
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при дизентерии в народной медицине используют траву фиалки трехцветной. Она оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию эфирного масла и слизей.
При хронических запорах и вызванных ими кожных сыпях используют следующий отвар. Берут в равных частях солодку голую (корень), бузину травянистую (цветки), фиалку трехцветную (траву), фенхель (плоды), березу (листья), крушину (кору). Заливают 1 ст. л. этой измельченной смеси 200 г кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне и процеживают. Всю дозу выпивают глотками в течение дня.
При заболеваниях печени
При камнях в печени рекомендуется принимать следующую смесь трав: кукурузные рыльца - 30 г, подсолнечник (лепестки) - 20 г, фиалка трехцветная (трава) - 10 г, земляника (листья) - 10 г. Заливают 2 ст. л. этой смеси 600 г кипятка, настаивают при комнатной температуре 20 мин и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день за 20 мин до еды.
При желчнокаменной болезни готовят смесь из трав: кукурузные рыльца - 15 г, фиалка трехцветная (трава) - 10 г, чистотел большой (трава) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 20 г, горец птичий (трава) - 15 г, зверобой (трава) - 20 г, анис (плоды) - 10 г. Заливают 2 ст. л. этой смеси 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до 200 г. Принимают по 50-70 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
Средство от артрита, подагры, суставного, ревматизма.
В траве фиалки трехцветной содержится много витамина С и каротиноидов. Благодаря этому она оказывает эффективное действие при лечении воспаления суставов.
Для лечения рекомендуется следующий отвар из фиалки трехцветной: (трава) - 15 г, лопуха большого (корень) - 15 г- пырея (корневище) - 10 г- вероники (трава) - 10 г. Заливают 20 г этой смеси 0,5 л воды, кипятят 15 мин, дают остыть, процеживают и принимают по 50 г 5 раз в день через 1 час после еды.
При лечении суставов траву фиалки трехцветной широко применяют наружно для ванн.
Фиалка трехцветная в стоматологии
В стоматологии при аллергических состояниях, воспалении слизистой оболочки, авитаминозах А и С, рыхлости тканей десен внутрь и наружно (в виде полосканий) применяют водные настои травы фиалки трехцветной в сочетании с травой череды.
Из травы растения готовят неогаленовый препарат тривиолин, который применяется в каплях при кашле.
Противопоказания
Внимание! Препараты фиалки трехцветной нежелательно применять при гепатите и остром гломерулонефрите.
Длительное применение и передозировка препаратов фиалки трехцветной могут вызвать тошноту, рвоту, понос и зудящую сыпь.
Места произрастания
Фиалка растет повсюду в европейской части России в лесах, между кустарниками, на полянах и опушках. На полях, залежах, обочинах дорог, на пустырях встречается близкий вид - фиалка полевая.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Хочу еще расказать про один чудесныи Индиискии рис.
Индийский морской рис - уникальный грибок-зооглей для сохранения здоровья и молодости

Настой Индийского морского риса обладает широким спектром лечебного, косметического и профилактического воздействия на организм. И как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя организм.

МОРСКОЙ РИС УСТРАНАЯЕТ ПРИЧИНЫ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Общие заболевания: Избыточный вес. Нарушения обмена веществ. Синдром хронической усталости. Головная боль. Метеочувствительность.
2. Заболевания центральной и вегетативной нервной системы: Астения. Бессонница. Гиперкинетический синдром детского возраста. Депрессивные расстройства. Детский церебральный паралич. Неврастения. Неврозоподобные состояния. Заикание. Обморок. Последствия перенесенного ишемического инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения. Постконтузионный синдром. Психоорганический синдром. Психопатоподобные состояния. Тики органического происхождения при неврологических заболеваниях. Эпилепсия. Эпилептический синдром резидуально-органического генеза.
3. Заболевания иммунной системы: Авитаминоз. Аутоиммунные заболевания. Васкулиты. Гломерулонефриты. Грипп. Дифтерия. Иммунокомплексные заболевания. Рассеянный склероз. Ревматоидный артрит. Системная красная волчанка. Фурункулез. Нагноения.
4. Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем: Аритмия. Атеросклероз. Варикозное расширение вен. Воспаления поверхностной и глубокой венозной системы. Гипертония. Инсульт. Инфаркт миокарда. Ишемия. Кардиодистрофия. Кардиомиопатия. Лимфаденит. Лимфаденоз. Лимфатический отек. Нарушения реологических свойств крови.
Нейро-циркуляторная (вегето-сосудистая) дистония. Постгемморагическая анемия. Постромбозный синдром. Стенокардия при травматическом повреждении сердца и сосудов (контузионный тромбоз). Тахикардия. Трансмуральный инфаркт миокарда. Тромбофлебит.
5. Заболевания дыхательной системы: Асбестоз. Бронхиальная астма. Бронхит. Бронхоаденит. Гайморит. Плеврит. Пневмония. Простудные заболевания (ОРВИ). Тонзиллит. Туберкулёз. Фарингит.
6. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Геморрой. Дуоденит. Запоры. Изжога. Колит. Метеоризм. Нарушение обмена веществ. Нарушение перистальтики кишечника. Панкреатит. Рвота. Сахарный диабет в легкой и средней форме. Холецистит. Холонгит. Хронический активный гепатит (в том числе вызванный вирусами В и С). Хронический гастрит. Цирроз. Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки.
7. Заболевания мочеполовой системы : Аднексит. Восстановление и повышение потенции. Киста яичника. Компенсация почечной недостаточности. Либидо. Нефрит. Нефроз. Нефропатия. Пиелонефрит. Прегидронефроз. Простатит. Энурез. Молочница.
8. Новообразования (опухоли): Доброкачественные опухоли мозга. Злокачественные образования желудка и пищевода. Лимфогранулематоз. Увеличение щитовидной железы.
9. Стоматология: Пародонтоз. Стоматит.
10. Заболевания опорно-двигательной системы: Артриты. Остеохондроз. Полиартрит. Ревматизм.
Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия и исключительно высокая эффективность настоя, получаемого с помощью морского риса. Это означает, что морской рис, как природное лечебное средство, способен, на самом деле, заменить большие количества
синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя организм.Клиническими и лабораторными медицинскими исследованиями установлено, что настой морского риса является полностью безвредным для человеческого организма, что особенно очень важно знать, когда делаешь выбор, чем лечиться.

СВОЙСТВА ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА

Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты. Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:

· антимикробное
· иммуномодулирующее
· гипотензивное (снижает артериальное давление)
· антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
· метаболическое (улучшает обмен веществ)
· мочегонное

Согласно видам действия, индийский морской рис рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

· Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
· Гломерулонефрит
· Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
· Тромбофлебит
· Гипертония
· Последствия инсульта
· Нейроциркуляторная дистония
· Бронхит
· Гайморит
· Плеврит
· Пневмония
· Тонзиллит
· Туберкулёз
· Фарингит
· Гастрит, гастродуоденит
· Колит
· Панкреатит
· Холецистит
· Гепатит
· Цирроз
· Язвенная болезнь
· Артриты
· Ревматизм

Привезен из Индии. &quot-Живой рис&quot- биологическое средство с широким спектром лечебного воздействия. Правда, иногда процесс выздоровления проходит с обострениями. В этом случае, не прекращая приема, надо посоветоваться с врачом. ИМР обладает многими целебными свойствами, а именно: Вот лишь некоторые целебные свойства морского риса:

· морской рис снимает усталость- восстанавливает обмен веществ- омолаживает клетки организма- улучшает самочувствие- повышает работоспособность- снижает вес- побеждает болезнетворные микробы- заменяет антибиотики при заболеваниях верхних дыхательных путей- понижает уровень сахара в крови- тормозит развитие раковых клеток- очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта- снимает налет при гнойных заболеваниях кожи- понижает артериальное давление- чистит сосуды- избавляет от головных болей на нервной почве- нормализует кислотность желудка- восстанавливает и укрепляет нервную систему- растворяет соли в суставах- растворяет &quot-песок&quot- и &quot-камни&quot- в желчном пузыре и почках- обладает
обезболивающим эффектом- благотворно действует при радикулите- помогает при бессоннице, восстанавливая нормальный качественный режим сна- восстанавливает и укрепляет &quot-мужскую силу&quot- (потенцию)- обладает мочегонным эффектом- устраняет насморк- снимает слабость в ногах.

· восстанавливает нарушение обмена веществ в организме, лечит сахарный диабет, заменяет антибиотики при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, замедляет развитие раковых клеток, очищает слизистую оболочку, снимает налеты на гнойных процессах кожи, понижает кровяное давление, лечит подверженных гипертоническим болезням, лечит атеросклероз, лечит головную боль нервного происхождения, создает в желудке нормальную кислотность, восстанавливает нервную систему, растворяет соли в суставах. Благотворно действует при радикулитах - пить и смазывать &quot-затылочную часть&quot- позвоночника, поясницу, таз по ходу седалищного нерва. При бессоннице - протирать уши, от ушей вдоль шеи жидкостью. При слабости в ногах - смазывать ступни ног и подколенные выемки 1 раз в сутки. При насморке - промывать нос. Помогает избавиться от геморроя. При ежедневном употреблении &quot-рис&quot- растворяет камни в почках, мочевом пузыре и печени.

· ИМР - отличное природное средство для ухода за кожей. Настой морского риса освежает, разглаживает и тонизирует кожу. Он оказывает одновременно и косметический и лечебный эффект. Основой ухода за кожей является ее очищение посредством мягкого действия, которое не разрушает, а восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Протирание кожи настоем морского риса восстанавливает ее кислую среду, одновременно очищая кожу от вредных бактерий и отмерших клеток. По этой причине он зарекомендовал себя эффективным средством по уходу за кожей. На основе настоя приготавливают лосьон для ухода за кожей лица, жидкость для полоскания полости рта, дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица. Настой добавляют в воду при принятии ванны: это - отличный способ снятия усталости. Использование настоя морского риса для опаласкивания волос придает волосам естественный блеск, укрепляет волосы. Косметические средства на основе настоя морского риса полезны для любого типа кожи - главное подобрать верный рецепт, подходящий именно вам.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА

Итак, в состав настоя морского риса входят следующие элементы:

- несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма)-
- несколько видов уксуснокислых бактерий-
- органические кислоты, в том числе: фосфорная кислота, пировиноградная кислота, уроновая кислота, глюкуроновая кислота, п-кумаровая кислота, хлорогенная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, койевая кислота, фолиевая кислота
- спирт-
- витамины С и D-
- дубильные вещества-
- полисахариды типа целлюлозы-
- альдегиды-
- жироподобные вещества типа холин-
- жировые и смолистые вещества-
- алкалоиды-
- глюкозиды-
- ферменты липаза, амилаза, протеаза, левансахараза-
- ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах-
- кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q (коэнзим Q10)-
- некоторые другие элементы.

МОРСКОЙ РИС В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Настой морского риса. Это - отличное природное средство для ухода за кожей. Настой морского риса освежает, разглаживает и тонизирует кожу. Он оказывает одновременно и косметический и лечебный эффект. Основой ухода за кожей является ее очищение посредством мягкого действия, которое не разрушает, а восстанавливает ее естественную кислую реакцию.

Протирание кожи настоем морского риса восстанавливает ее кислую среду, одновременно очищая кожу от вредных бактерий и отмерших клеток. По этой причине он зарекомендовал себя эффективным средством по уходу за кожей. На основе настоя приготавливают лосьон для ухода за кожей лица, жидкость для полоскания полости рта, дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица. Настой добавляют в воду при принятии ванны: это - отличный способ снятия усталости. Использование настоя морского риса для опаласкивания волос придает волосам естественный блеск, укрепляет волосы. Косметические средства на основе настоя морского риса полезны для любого типа кожи - главное подобрать верный рецепт, подходящий именно вам.

Обратите внимание: настой морского риса, приготовленный на сухих кислых яблоках гораздо менее целебен, чем настой приготовленный на кураге, изюме и инжире.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА С ПОМОЩЬЮ МОРСКОГО РИСА

В настое морского риса содержится фермент, который всегда присутствует и в организме человека. Данный фермент отвечает за расщепление поступающих в организм человека жиров. Название фермента - липаза.

Липаза - это естественный фермент человеческого организма, который присутствует в нем от рождения человека и вырабатывается железами внутренней секреции. Однако со временем (либо от рождения в силу наследственности) под влиянием различных факторов (плохое питание, плохая экология и т.д.- либо от рождения в силу наследственности) происходят изменения в работе этих желез: они сокращают выработку липазы, вследствие чего часть поступающих в организм человека жиров не расщепляется, а откладывается в подкожных слоях. Так мы начинаем набирать лишние килограммы.

Прием настоя морского риса полностью меняет данную картину: в организме резко увеличивается количество липазы. Теперь этого фермента хватает не только для расщепления поступающих жиров, но и для расщепления тех лишних жиров, которые до этого &quot-неправильно&quot- откладывались нашим организмом в подкожном слое. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ в организме в целом. Мы вновь обретаем нормальный вес, нормальное давление, нормальное самочувствие, хороший качественный сон и отличную работоспособность.

В течение одного месяца женщины с удивлением и радостью замечают, что они стали стройнее и, кроме того, удивительно похорошели.
Для того, чтобы нормализовать вес, взрослому человеку достаточно выпивать
100 мл настоя морского риса 2-3 раза в день.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА

В самом начале приема настоя морского риса может проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни приема рекомендуется ограничиться малыми дозами настоя (например, 50 мл настоя два-три раза в день). Примерно через неделю дозировку приема настоя можно будет увеличить до 100 мл два-три раза в день, а еще примерно через неделю - до
150 мл два-три раза в день.

Оптимальный вариант дозированного приема настоя морского риса: для взрослых - 100-150 мл два-три раза в день по самочувствию и желанию- для детей старше 3 лет - 50-100 мл два-три раза в день по самочувствию и желанию- для детей до 3-летнего возраста - не более 50 мл два-три раза в день по самочувствию и желанию. Если у человека, в том числе и у ребенка, нет
желания пить настой морского риса, значит его организму вполне достаточно уже принятой дозы настоя. Против собственного желания пить этот настой не следует.

Профилактическая доза приема настоя морского риса, соответственно, должна быть меньше в два раза.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Ясенец», он же «Неопалимая Купина», он же «Звездочка»

Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка. Высокое тавянистое растение, высотой до 1 м, покрытое в июне очень красивыми цветами.
Именно красота цветов становится причиной несчастных случаев. Растет в горно-лесной части Крыма. Листья похожи на листья ясеня, цветы - большие, нежно сиреневого или розового цвета. Немного похожи на цветущий багульник или табак. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства (ассоциация со стоматологическим кабинетом). Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности.
Есть у растения очень любопытное свойство.
Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать!
Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо.
Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года.
Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Семейство лимонниковые — Schisandraceae.

Описание.
Вьющееся деревянистое растение, лиана, обвивающая стволы деревьев и кустарников. Старые стебли темно-коричневые, толщиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками, молодые стебли желтоватые, блестящие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клиновидным оснозанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками. Цветки однополые,- на длинных цветоножках, белые, душистые, с простым венчиковидным околоцветником из шести девяти листочков. Тычиночные цветки с пятью тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки с многочисленными пестиками, расположенными на удлиненном цветоложе. Цветоложе при созревании плодов имеет вид колосовидной кисти с многими ягодами. Плоды — темно-красные сочные шаровидные ягоды с двумя почковидными светло-коричневыми блестящими семенами. Вкус плодов кислый, с солоноватым привкусом. Семена неприятного горьковато-жгучего пряного вкуса с запахом лимона. Все части растения при растирании пахнут лимоном (от этого и произошло название растения). Высота 5—15 м.
Время цветения.
Май —нюнь. Ягоды созревают в сентябре - октябре.
Распространение. Встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, южной части Хабаровского края и в Амурской области. Хорошо переносит климат средней части СССР.

Местообитание. Растет в смешанных и широколиственных горных и долинных лесах, по опушкам, кустарникам, изреженным местам, долинам ручьев и речек, на дренированных почвах, богатых органическими веществами. Разводится на плантациях лекарственных растений.
Применяемая часть.
Плоды, семена и кора.
Время сбора. Плоды и семена собирают в августе.— сентябре, кору — весной.
Химический состав.
Растение содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизанд-рин, схизандрол, являющиеся метиловыми эфирами полиоксифенолов сахара (до 1,5%), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15%), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен.
Считают, что действующими веществами лимонника являются схизандрин, схизандрол, эфирные масла, сахара, лимонная и яблочная кислоты.
Применение. Лимонник
около 500 лет тому назад уже применялся в китайской медицине. Жителям-охотникам Дальнего Востока (Приморья и Приамурья) издавна были известны чудесные свойства ягод лимонника, которые снимали чувство усталости, восстанавливали силы организма и усиливали остроту ночного зрения. Ягоды лимонника в свежем и сухом виде употребляются жителями Дальнего Востока СССР и китайцами в качестве стимулирующего, укрепляющего средстза, придающего силу и бодрость и уничтожающего усталость. На Дальнем Востоке лимонником пользуются и при гипертонии, но не сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей.
. В китайской народной медицине плоды и семена принимают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях, гонорее, дизентерии, нервных и психических заболеваниях.
В СССР были проведены широкие исследования действия препаратов лимонника в лабораториях и клиниках, во время спортивных состязаний, продолжительных переходов, усиленной умственной и физической работы и при различных тяжелых заболеваниях. Доказано, что настойка семян и плодов стимулирует и тонизирует центральную нервную систему, снимает чувство физической и умственной усталости, повышает работоспособность, усиливает остроту зрения ночью. Препараты лимонника повышают условнорефлек-торную деятельность и длительно усиливают возбудительные процессы в коре головного мозга, стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание, регулируют, выравнивают кровяное давление, снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические кровеносные сосуды, усиливают сокращение матки.
В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболеваний, сопровождаемых астено-депрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.
Клиническими исследованиями установлено, что лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению, сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.
Водный настой листьев и настои коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, антицинготное средство.

Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, реже плодов, и порошка семян или плодов.
При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30—40 минут, а действие его продолжается около 6 часов.
Лимонник не производит ^нежелательных побочных действий на организм человека. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.
Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чаи. Сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Способ применения.
1)Спиртовую настойку семян ли
монника принимать по 20—30 ка
пель с водой натощак или через
4 часа после еды.
2)1 столовую ложку свежих или
сухих ягод лимонника настаивать
2 часа в закрытом сосуде в 1 стака
не кипятка, процедить. Принимать
по 2 столовые ложки натощак 4 раза
в день.
3)Порошок семян лимонника
принимать по 0,5 г до еды 2 раза в
день.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
u][/b]
БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ
Семейство тыквенные — Cucurbitaceae.

Описание.
Однолетнее травянистое жесткошероховатое растение. Стебли простертые или восходящие, жестковолосистые. Листья очередные, черешковые, сердцевидные, городчато-зубчатые, слегка лопастные, шероховатые. Цветки однополые, спайнолепестные, бледно-желтые, с колесовидным венчиком. Тычиночные цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия на длинных цветоносах. Женские пестичные цветки с нижней завязью, одиночные, на длинных цветоножках. Плод желтовато-зеленый, в виде мясистого огурца, колючещетинистый. При созревании семян плоды с силой выбрасывают наружу через образовавшееся отверстие слизистую жидкость вместе с семенами. Высота 25—50 см.

Время цветения. Июль — август.

Местообитание. Растет по берегам морей и на сухих глинистых склонах.
Применяемая часть.
Трава (стебли, листья, цветки) и сок недозрелых плодов.
Время сбора. Траву и недозрелые плоды собирают в июле — августе.
Химический состав.
Растение содержит следы алкалоидов, различные глюкозиды (элате-рины и элатерицины) и витамины.
Растение ядовитое.

Применение. Бешеный огурец обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным и рвотным свойствами. Элатерины, входящие в состав растения, по некоторым сведениям, обладают противораковой активностью.
Настой травы и сок плодов применяют при водянке, желтухе, малярии, ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях, геморрое, а также хак сильное слабительное, мочегонное и противоглистное средство.
Внутреннее применение бешеного огурца, как ядовитого растения, требует большой осторожности.[/
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Иван-чай узколистный
Народные названия:
капорский чай, кипрей, скрипун.
Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее- отвар (в виде полосканий) - при ангинах- внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое- при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв- припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях- порошок - для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника- в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее- при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах- применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях- припарки - болеутоляющее.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
¦ Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

¦ Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

¦ Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

¦ Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая - “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из иван-чая.
Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые.
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая.
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая.
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи.
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем.
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая.
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.299
Баллы:113
Pilar, СЕСТРЕНКА,ТВОИ ЗНАНИЯ ВЫСШЕ ВСЕХ УРОВНЕЙ!!! ТЫ МАСТЕР!!! А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! ПРОСТО ПОМОГАЙ В РАЗДЕЛАХ МАЛЫМ СИМ И ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО!!!

ПИЛАР,ТЫ СЕСТРА ПО ДУХУ....А МНОГО ЛИ ТАКИХ??? НЕТ!!!
ТОЛЬКО СЕСТРА ОДНА ,ЧТО В МОДЕРАХ СЕЙЧАС ОТЛИЧНО ВСЕ ПОНИМАЕТ....НО И ОНА СКОРО СТАНЕТ В АДМИНАХ!!!!
НО ТЫ СЕСТРЕНКА,ПОКАЗАЛА КЛАСС!!! ПУСТЬ СИЛА ПРЕБУДЕТ С ТОБОЙ!!!
 

Pilar

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:734
Реакции:1
Баллы:0
IPSISIMUS пишет:pilar, СЕСТРЕНКА,ТВОИ ЗНАНИЯ ВЫСШЕ ВСЕХ УРОВНЕЙ!!! ТЫ МАСТЕР!!! А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! ПРОСТО ПОМОГАЙ В РАЗДЕЛАХ МАЛЫМ СИМ И ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО!!!

ПИЛАР,ТЫ СЕСТРА ПО ДУХУ....А МНОГО ЛИ ТАКИХ??? НЕТ!!!
ТОЛЬКО СЕСТРА ОДНА ,ЧТО В МОДЕРАХ СЕЙЧАС ОТЛИЧНО ВСЕ ПОНИМАЕТ....НО И ОНА СКОРО СТАНЕТ В АДМИНАХ!!!!
НО ТЫ СЕСТРЕНКА,ПОКАЗАЛА КЛАСС!!! ПУСТЬ СИЛА ПРЕБУДЕТ С ТОБОЙ!!!


БЛАГОДАРЮ ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА, ДЛЯ МЕНЯ ОНИ ДОРОГОГО СТОЯТ!!!!
НАХОДЯСЬ В ТВОЕМ МОЛЧАНИИ,Я МНОГОМУ НАУЧИЛАСЬ!!!!
МИРА И РАВНОВЕСИЯ ВСЕМ НАМ!!!!
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Види тысячелистника.
Тысячелистник относится к семейству сложноцветных. Различают два вида этого растения: тысячелистник обыкновенный и тысячелистник благородный.
Свойства тысячелистника обыкновенного.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) также известен в народе под такими названиями, как - белая кашка, носочистка, худая трава, деревий, боймадерон, солдатская трава, белоголовник, кравис-куда, кровавник, газаратеревук, порезник, или порезная трава, носочистка, худая трава. Кровавником тысячелистник называют из-за того, что оно превосходно останавливает кровотечения, а также снимает воспаления и хорошо заживляет раны.
Описание тысячелистника.

Тысячелистник — многолетнее травянистое растение с длинным, тонким, ползучим корневищем желтого цвета. Высота его достигает ста сантиметров. Стебель тысячелистника тонкий, жесткий и сухой, с небольшими цветочками розового или белого цвета, которые собраны в пышное соцветие. Листья имеют мелкие заостренные края, дважды перисторассеченные, зачастую они могут быть опушены. Эту траву можно распознать не только по характерным внешним отличиям, но и по резкому запаху, который по своей силе может сравниться даже с запахом полыни или пижмы, хотя и значительно отличается от них. Тысячелистник обыкновенный растет обычно на открытых участках и около деревьев, он комфортно себя чувствует в условиях, где много света и тепла.
Лечение тысячелистником.

В народной медицине, а также фармацевтике для изготовления лечебных препаратов из тысячелистника используются как его соцветия, так и стебли с листьями. Самое лучшее время для сбора - момент цветения в солнечные дни. Тысячелистник обладает в этот период наиболее сильными целебными свойствами и храниться будет дольше.

Используются верхушки облиственной части цветущего растения с остатками стебля не длиннее 15 см. Растение собирают в период цветения. Запах своеобразный ароматный, вкус горький, вяжущий

В листьях найдены алкалоид ахиллеин- в листьях и соцветиях — эфирное масло (0,8%), из которого выделен хамазулен- дубильные вещества, смолы, инулин и аспарагин, нитраты, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие вещества. Свежие листья и цветки обладают противомикробной активностью- вытяжки же из сухих листьев и цветков действуют на золотой и белый стафилококки и стрептококк негемолитический.

Экспериментально доказано, что препараты тысячелистника повышает свертываемость крови, обладают противовоспалительным, антиаллергическим действием и ускоряют заживление ран. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях.

Установлено, что 0,5% настой тысячелистника (1 столовая ложка травы на 1 л воды, настоять 6-8 часов) увеличивает свертываемость крови на 60%.

Механизм кровоостанавливающего действия тысячелистника подобен действию солей кальция, т. е. он активизирует фибрифермент и никогда не дает тромбозов, влияние его умеренное, длительное (А. С. Мальчевская, 1961). Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях — кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов- входят в состав различных сборов.

Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя применяли при катарах дыхательных путей- как улучшающее аппетит и пищеварение средство- при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок — при туберкулезе легких и малокровии.

Противопоказан при беременности
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу