Divider

Мини Конкурс по Кулинарии

Ezoza

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:90
Реакции:0
Баллы:6
Халим (каша из очищенных зерен пшеницы и мяса)
В основном готовится в странах Средней Азии на праздник Навруз или просто по случаю. Очень вкусное и калорийное блюдо. Готовится в основном в больших котлах специалистами. Из-за длительного процесса приготовления теряет свою актуальность и все реже готовится.
Кушать его рекомендуется свежим - сразу по готовности.

Можно поэкспериментировать и приготовить в домашних условиях.
У меня уходит где то 14-15 часов


Ha 1 кг пшеницы — 1,5 кг мяса (баранина и говядина), 600 г жира, щепотку молотой корицы, соль по вкусу, лук 4шт, молоко 1 л.

Подготовить пшеницу нового урожая, и за 5-6 часов до начала варки замочить в кипятке и накрыть крышкой.
Пережарить лук и нарезанную кусками по 50-60 г баранину и говядину. Затем в котел положить приготовленную пшеницу, налить воды, варить на слабом огне постоянно помешивая. Если вода испарилась, а пшеница еще не сварилась, необходимо понемногу подливать кипяток, все ингредиенты должны превратиться в однородною массу. после 12 часов варки вливаем молоко и довариваем еще 2 часика.
После готовности кушанье следует посолить. Готовый халим положить на блюдо, посыпать черным молотым перцем, молотой корицей и подать к столу.
 

Дракайна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:256
Реакции:0
Баллы:0
IPSISIMUS пишет:Одно из моих любимых блюд !

Это безумно вкусное блюдо, уважаемый Магистр! Поделюсь еще одним не менее ароматным и сочным блюдом...



Говядина по-бургундски


Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское (еще бы!), но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило – не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить.

4 порции

Состав:

- 1 кг говядины
- 1 ст. муки
- 1 бутылка красного сухого вина
- 50 г. коньяка
- 4 полоски копченой грудинки /бекона/
- 2 зубчика чеснока
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3 веточки тимьяна
- 3 веточки петрушки
- 4 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- сливочное масло
- 16 небольших шампиньонов
- 20 маринованных “жемчужных” луковиц

Приготовление:

Из говядины удалите кости, зачистите от пленок и сухожилий и порежьте на крупные кубики. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Грудинку или бекон нарежьте тонкими полосками и переложите в сковороду, поставьте сковороду на небольшой огонь. Говядину со всех сторон приправьте солью и перцем, возьмите пакет, уложите в него говядину, засыпьте стакан муки и, закрутив пакет, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все кусочки мяса оказались запанированы в муке. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложите, но не выбрасывайте, а на сковороду выложите несколько кусочков мяса.

Вам необходимо обжарить кубики говядины со всех сторон, но если вы выложите на сковороду слишком много, мясо не будет жариться, а начнет тушиться. Поэтому не перегружайте сковороду и, при необходимости, панируйте мясо также по частям.

Обжарьте мясо со всех сторон и отложите в сторону. Теперь, если это требуется, налейте на сковороду немного масла, и обжарьте в нем морковь до золотистой корочки, а затем добавьте лук и чеснок. Через пару минут вылейте на сковороду коньяк, энергично перемешайте содержимое сковороды, соскребая прилипшие к ее дну кусочки, а когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня. Переложите овощи на дно утятницы, сделайте небольшой “мешочек” из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложите его на овощи. Наконец, сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, накройте утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставьте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник, и приготовить его на следующий день за считанные минуты.



Удалите мешочек с травами – они свое дело уже сделали – и поставьте утятницу на малый огонь. Отрежьте ножки шампиньонов. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, и обжарьте шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложите их в утятницу. В остатках масла быстро обжарьте жемчужный лук, и отправьте их вслед за шампиньонами. Тушите еще несколько минут, а затем подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем.

Овощи в этом блюде за несколько часов тушения потеряют свой цвет и отдадут весь аромат, так что если вы хотите улучшить внешний вид готового блюда, можно от них избавиться. Для этого, когда будете укладывать продукты в утятницу, постелите слой марли поверх овощей, а когда блюдо будет готово, отделите мясо и грудинку и процедите подливку. А когда будете готовить гарнир, отварите вместе с картофелем кусочки моркови, и результат получится гораздо более жизнерадостным.

Приятного аппетита!
 

Лотос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.284
Реакции:2
Баллы:0
Адрес: ☾☆
Да Уважаемый Магистр, я знаю. В приготовлении сумалака у нас участвуют только женщины. Я обожаю сумалак, с лепешкой которая была испечена в тандыре очень вкусно кушать его. Так как тема была "блюдо которое долго готовится"....и Навруз скоро, вот я и выложила этот рецепт.
 

Злюка Злая

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:619
Реакции:1
Баллы:16
Попробую и я принять участие. Точное название блюда не знаю, та хозяйка. кот.орая меня угощала этим блюдом называла "постные голубцы по- армянски"

Для начала нужно заквасить целый кочан капусты в мелко нарезанной капусте под гнетом (дней7-10) . Перед приготовлением на ночь замочить в равных долях красную фасоль, нут., чечевицу, утром на все 4 конфорки плиты ставим варить все это + специальную крупу из пшеницы, (я не смогла купить, заменила рисом). Мелко режем очень много репчатого лука, после освобождения плиты обжариваем до золотистого цвета, добавив перец и немного сахара. Смешиваем все это в большой емкости, солим. Добавляем ложку томата.
Листья капусты аккуратно разбираем, срезаем утолщения, заворачиваем голубцы как обычно и складываем плотно друг к другу в казан или кастрюлю, заливаем овощным бульоном, пару ложек томата, сит. ложку постного масла. НАкрываем тарелкой, крышкой.После закипания на среднем огне томим 1,5-2 часа.
Можно подавать и как горячее, и как закуску с соусом с добавлением зелени и чеснока. Многим в о время поста захочется попробовать этот рецепт.
Приятного аппетита!
 

Видана

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:4
Баллы:0
Торт "Шоколадный мусс"

Тесто:
1 1/2 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана какао-порошка
1/4 ч.л. соли
1 стакан крепкого горячего
кофе
1/3 стакана растительного
масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1 яйцо

Шоколадный мусс:
450 г шоколада
110 г масла
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. ванильного экстракта
8 желтков
8 белков
4 ст.л. сахара
1 1/2 стакана жирных сливок (мин.
30%)

Шоколадная глазурь:
100 г шоколада
1/4 стакана (50 мл) жирных
сливок
1/2 стакана рубленых грецких орехов

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму 23 см или же выложить её пергаментом.

В большой миске смешай муку, 1 стакан сахара, какао и 1/4 ч.л. соли, сделать в центре углубление и добавить кофе, растительное масло, 1 ст. ложку ванили и яйцо. Взбить все до однородного состояния, тесто получится жидким.

Вылейте тесто в разъемную форму. Выпекай при температуре 180 градусов 30-45 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра сухой. Когда корж полностью остынет, выньте его из формы, слегка срежьте (подровняйте) верх ножом, чтобы он был совсем плоским и снова уложите в форму.

Делаем мусс. Растопить 450 гр шоколада и 110 гр масла на водяной бане. Добавить 1/4 ч.л. соли и 2 ч.л. ванили, вбить венчиком в эту смесь желтки.

В отдельной миске взбить белки до образования густой пены, постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать до образования густой белой массы. Выложить эту массу в шоколадную смесь. В отдельной миске взбить сливки и тоже выложить в шоколадную смесь. Вылить мусс на корж в форме и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Делаем шоколадную глазурь. Порубить 100 гр шоколада. На водяной бане растопить шоколад с 50 мл сливок, помешивая. Когда торт хорошо настоится ( 1- 2 дня), вынуть его из формы и полить сверху глазурью, рассыпать над глазурью орехи и слегка придавить их в мусс рукой.
 

kea-1979

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.565
Реакции:1
Баллы:0
Рулетики из говядины с капустой и картофелем на гарнир

для говяжьих рулетов в соусе:
6 ломтиков говядины по 150гр
12 ломтиков бекона
3 крупных маринованных огурца
1 крупная морковь (150гр)
3 средних луковицы (300гр)
250мл красного сухого вина
500мл воды
1 стол.ложка томатной пасты
6 чайн.ложек горчицы
2 стол.ложки топлёного масла
1 чайн.ложка картофельного крахмала + 1 стол.ложка холодной воды
свежемолотый чёрный перец
соль
деревянные шпажки или зубочистки
для краснокочанной тушёной капусты:
700гр краснокочанной капусты
1 крупное зелёное и кислое яблоко (190гр)
125мл воды
2 стол.ложки тёмного бальзамического уксуса
2 стол.ложки оливкового масла
чёрный свежемолотый перец
1/2 чайн.ложки сахара
соль
для отварного картофеля:
1,5кг картофеля
пучок петрушки (70гр)
соль




Ломтики говядины отбейте до толщины 3мм.

Очищенную морковь нарежьте кубиками со стороной 5мм. Очищенный лук разрежьте на половинки. Одну луковицу нашинкуйте тонкими полосками, остальное - кубиками. Огурцы разрежьте в длину на 4 части.

Ломти мяса смажьте горчицей, приправьте свежемолотым перцем и солью. Поверх каждого куска мяса уложите по 2 ломтика бекона, 2 кусочка огурца и части лука нарезанного полосками. С узкой стороны плотно скатайте мясо в рулеты и закрепите их шпажками или зубочистками.

В глубокой сковороде разогрейте топлёное масло. Обжарьте на сильном огне рулеты со всех сторон до коричневой корочки, извлеките их из сковороды. В оставшемся от обжаривания мяса жире припустите морковь и лук (2 минуты), подмешайте томатную пасту и готовьте 1 минуту.

Влейте к пассивированным овощам вино и 500мл воды, доведите до кипения. Верните рулеты в сковороду, накройте крышкой и тушите на тихом огне 1,5 часа. Когда жидкость испарится на 2/3, влейте к рулетам разведённый в холодной воде крахмал, приправите перцем и солью. Помешивая, дайте соусу загустеть, а затем снимите сковороду с огня.

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, перемешайте картофель с измельчённой петрушкой.

Капусту тонко нашинкуйте. Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко нарежьте кубиками со стороной 7-8мм. Разогрейте в сковороде или кастрюле оливковое масло и обжарьте, помешивая, в нём яблоко (1 минута, огонь средний). Добавьте капусту, 120мл воды, бальзамический уксус, перец, соль и сахар. Накройте посуду крышкой и тушите капусту до мягкости 20-30 минут.

Подавайте рулеты с соусом, картофелем и капустой.
 

kea-1979

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.565
Реакции:1
Баллы:0
Кекс « Мохито»

ТЕСТО:
1+1/4 стакана сахара(220 г.)
2 яйца
70 гр.сливочного масла
1/4 стакана подсолнечного масла
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком)
1 чайная ложка разрыхлителя
2+1/4 стакана муки (310 гр.)
3/4 стакана нарезанной свежей мяты
2 чайн.ложки лимонной цедры
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
150 гр. сметаны

СИРОП-ПРОПИТКА:
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана сахара
4 стол.ложки рома

Приготовление:

Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая.
Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая).
Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты.
Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки).
Пока кекс печется приготовим СИРОП:
В кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты.
Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло".
Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 минут.
Переворачиваем кекс на решетку и пропитываем сиропом.
Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь.
 

Kostianika

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:230
Реакции:0
Баллы:16
Десерт ведь тоже блюдо!) Сама не готовила, но несколько раз угощали. Вкуснотиииища!
Варенье из зелёных грецких орехов:
1-й способ
Плоды с неоформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 сут, меняя воду три раза в день. Вымоченные орехи бланшируют 5 мин в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.

Очищенные орехи 2 сут вымачивают в известковой воде, чтобы удалить горечь. Известковую воду готовят из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 ч, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.

После вымачивания в такой воде орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах шилом или вилкой и снова замачивают в холодной воде на 2 сут, меняя воду 2-3 раза в день. Затем орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 мин и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп (на 1 кг очищенных орехов берут 700 г сахара и 600 г воды).

Варенье из зеленых орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10-12 мин на слабом огне, после чего варенье снимают с огня и выдерживают 24 ч.

Затем в сироп добавляют сахар и лимонную кислоту (соответственно 500 и 3 г на 1 кг орехов) и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют 1 г ванильного порошка. Уваренное до готовности горячее варенье выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают.
2-й способ:
Для варенья подбирают крупные целые орехи. Концы плодов со стороны плодоножек и соцветия срезают, накалывают орехи с двух сторон заструганной палочкой и вкладывают в образовавшееся отверстие по 1 шт. гвоздики.

Приготовленные орехи помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и вымачивают в течение 10 сут, меняя воду 2-3 раза в сутки. На десятый день орехи проваривают 12-13 мин, сливают горячую воду и снова заливают холодной водой на сутки. В течение суток меняют воду 2-3 раза.

Через сутки орехи откидывают на дуршлаг, обсушивают, варят сахарный сироп из расчета 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг подготовленных орехов, дают ему остыть до температуры около 50 °С и погружают в сироп обсушенные орехи. В смесь добавляют 0,1 г ванилина и 2 кусочка корицы на каждый килограмм орехов.

Через сутки орехи извлекают из сиропа и варят последний до загустения. Таким же образом проводят еще две варки.

Когда сахарный сироп загустеет до консистенции желе, в него опускают орехи, проваривают смесь 10 мин и выкладывают горячее варенье в чистые подогретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают при комнатной температуре.
 

chief2019

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:74
Реакции:0
Баллы:6
Ингредиенты:
Тосты - 3 шт.
Лапки лягушки - 18 шт.
Помидоры - 200 гр.
Масло оливковое - 0,5 ст. ложек.
Пшеничная мука - 2 ст. ложки.
Сливочное масло - 2 ст. ложки.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Репчатый лук - 0,5-1 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Соль. Перец. Петрушка.

Рецепт приготовления:
Рецепт конечно интересный, не каждый день мы употребляем в пищу лапки лягушки. Но, попробовать стоит, разочарованных не наблюдалось.

Для начала сделаем томатный соус к лапкам лягушек. Это не так сложно. Нарубаем чеснок, лук и сельдерей. Перемешиваем с оливковым маслом. Жарим.

Как только кусочки чеснока приобретут коричневый оттенок, вынимаем его, а остальное продолжаем обжаривать еще некоторое время. Ждем размягчения ингредиентов и добавляем помидоры. Готовим минут 10-15.

В другой, чистой сковородке необходимо спассеровать лапки лягушки в оливковом масле. Не забудьте перед этим обвалять их со всех сторон в муке. Ждем пока лапки поменяют цвет с обычного на светло-золотистый.

Выкладываем лапки из сковороды и бросаем их в томатный соус. Готовим еще минут 6.

Гарнировать следует тостами. Неплохо бы посыпать лапки в соусе свежей летней зеленью.
 

chief2019

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:74
Реакции:0
Баллы:6
или вот


Ингредиенты:
Мясо крокодила – 3 кг.
Сыр – 400 гр.
Яйца – 16 штук.
Вода – 1 стакан.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло топленое – 4 ст. ложки.
Корица молотая – 0,5 чайной ложки.
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.
Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Оказывается, далеко не всегда крокодилы едят людей, скорее, наоборот, у разных народов мира есть великолепные рецепты крокодильего мяса. Одним из этих рецептов я и порадую вас сегодня.

Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие - кому как больше нравится. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.

Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.

Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.

Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.

Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.

Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке - от 20 до 40 минут.

Вкус бесподобный. Мясо крокодила, при правильной готовке, очень нежное и питательное. Попробуйте и не пожалеете.


самое тяжело блюдо)
 

Disciple7

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.326
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
-Вот еще один очень хороший рецепт, и очень длительный в приготовлении( в общем чуть более ВОСЬМИ суток!)- Но это того стоит.


Крольчатина холодного копчения

Крольчатина холодного копчения даст
 

chief2019

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:74
Реакции:0
Баллы:6
Торт «Кофе с шоколадом»

Ингредиенты:

кофе черный крепкий с сахаром - 1/2 стакана
печенье - 500 г
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт
какао-порошок - 2 столовых ложки
сливочное масло - 250 г
ванильный сахар - 1-2 ч. ложки

Приготовление:

1. Для крема сахар, яйца, какао-порошок и ванильный сахар смешаем, прогрейте на водяной бане до загустения. Смесь охладим и, добавляя небольшими порциями размягченное масло, взобьем до получения однородной массы.

2. В смазанную маслом форму уложим несколько слоев печенья, смоченного в кофе, смазывая каждый слой кремом. Поставим торт в холодильник.

3. При подаче, осторожно перевернув форму, выложим торт на блюдо, оформим по желанию.





очень вкусный торт
 

chief2019

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:74
Реакции:0
Баллы:6
самое вкусное блюдо в мире:



Ингредиенты

1/2 батона (200г)
300 г куриного филе
1 большой пучок салата
50 г пармезана
1 зубчик чеснока
оливковое масло
Для заправки:

2 вареных желтка
2 ч.л. горчицы
1 зубчик чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. 6% уксуса
100 мл оливкового масла
соль
перец
Приготовление

Очень популярный салат.
Уверена, Вы его уже пробовали в кафе или ресторанах.
Мы приготовим его дома.
И да простят нас знатоки, если мы сделаем что-то не по правилам.
Мы будем стараться приблизить его к оригиналу.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций.


Смешать 5 столовых ложек масла с 1 зубчиком чеснока, выдавленным через чеснокодавку.
Оставить на 15 минут.
Батон нарезать небольшими кубиками.
Обжарить кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета.
Филе нарезать небольшими кусочками.
Пожарить филе на масле до готовности, посолить, поперчить.
Сделать заправку.
Для этого растереть желтки с горчицей.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
Добавить уксус и лимонный сок.
Затем добавить масло, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке.
Салат порвать руками, выложить на тарелки.
На салат выложить филе и сухарики.
Полить соусом.
Посыпать пармезаном.
 

chief2019

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:74
Реакции:0
Баллы:6
Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

1 кг свинины (филе),
для кляра:
1 большое яйцо,
1/2 чашки пива,
3/4 чашки муки (чашка=240мл),
соль,
перец,
масло для кляра (у меня канола),
кисло-сладкий соус.

Приготовление:

1. Свинина в кляре с кисло-сладким соусом. Сначала делаем кляр. Смешиваем яйцо с пивом, солим и перчим.
2. Добавляем муку, не всю сразу, постепенно. Хорошо вымешиваем венчиком и отставляем в сторону, отстояться.
3. А пока займёмся мясом. Нарезаем мясо на кубики, примерно 2х2 см. Удобнее всего нарезать мясо вдоль по волокнам на полоски и потом уже отрезать нужного размера кусочки.
4. Получается такая горка мяса.
5. Выкладываем мясо в кляр и хорошо перемешиваем.
6. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, чтобы покрывало поверхность примерно на 1-1,5 см. Как только масло хорошо разогрелось, делаем средний огонь и начинаем аккуратно выкладывать мясо ложкой, каждый кусочек отдельно.
7. Как только кляр подрумянился — переворачиваем. Ждём, пока подрумянится с другой стороны и перекладываем дырявой ложкой на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Кляр получается очень хрустящий!
8. Всё! Поливаем хрустящие кусочки кисло-сладким соусом! На гарнир хорошо подходит белый рис или рис с ананасом, который поливаем соевым соусом, а запиваем всё зелёным чаем.
 

Лили77

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:41
Реакции:0
Баллы:0
Я очень люблю готовить. Радовать новым блюдом и домашних-и друзей. Поделюсь блюдом-которое я приготовила на Новый год. По времени оно долгое-но не сложное. Попробуйте и Вам понравится) В Сибири у нас любят мясо .
Для приготовления нужно купить
1) Карбонат свиной ---1,5 кг
2) Чеснок -- 0,1 г
3) смесь" 5 перцев" --1 пакетик( можно и 4 перца)
4) лавр.лист --3 листика
5) соль- а 1 литр воды --3 ложки столовых соли
6) томат-паста 150 г --лучше" Помидорка)
7)Гвоздика------ 5 шт.
сахар 1 ст.ложка
9) сухие травы( кто-что любит)
10) красный перчик -острый
Приготовьте заранее чистую марлю.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды .Добавляем соль и ингредиенты -которые у нас имеются (Кроме № 9 и № 10)-в холодную воду. И ждём пока у нас не закипит этот рассол. Затем -пусть остынет. И процедим всё через сито. У нас останется только чистый маринад.
Кладём наше мясо ( предварительно помытое) в рассол и отправляем всё Это в холодильник. Забываем на 4 дня ( периодически проведываем и поварачиваем)
Затем нужно наше мясо убрать из жидкости и как следует промокнуть марлей
Натереть сухими травками и слегка пецем( а кто любит поострее--побольше красного перца)
Заварачиваем наше -уже совсем красивое мясо в марлю-кладём в контейнер сухой и ставим в холодильник дней денька на ТРИ.После этого -нужно наше мясо подвесить повыше ( я пользуюсь гардиной-а кухне) Привязала к гардие и опять забыла про мяско. Хотя домашние --так и намеревались попробовать. Провесело ровно Пять дней . Получилось очень вкусное -нежное вяленое мясо . Всего у меня ушло 12 дней на это блюдо.
Рада была поделиться. И Спасибо огромное Unagdomed за этот-мини конкурс.
Можно было бы написать и про мои фирменные котлетки--но -увы-ои готовятся Быстро)
 

агент

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:19
Реакции:0
Баллы:0
Плов узбекский свадебный
Ингредиенты:
Рис — 1 кг
Мясо (баранина или говядина) — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт
Морковь — 1 кг
Чеснок (головка) — 3 шт
Маслo растительное (хлопковое, но можно и подсолнечное) — 400 г
Барбарис — 10-12 шт
Перец черный (молотый,на кончике чайной ложки)
Зира — 6 г
Кинза (зёрнами) — 3-5 г
Рецепт "Плов узбекский свадебный"

Рассчитано из пропорции на 1 кг. риса:

Купить 1 кг риса, желательно у узбеков на рынке, сорта "Аланга" или "Элит". Рис должен быть как-бы прозрачного типа, матовый, без белых пятнышек и трещин. Узбеки очень любят подсунуть туфту или просроченный рис, а если он просрочен, то при замачивании потрескается и получится как "сечка"!
Далее покупаем у них-же хлопковое масло-лучше рафинированное, но самый лучший вариант-это купить казахское в супермаркете под названием "Доня". Оно будет как раз и рафинированное и дезодорированное, что самый лучший вариант и не нужно будет его перекаливать. Конечно можно использовать и подсолнечное, но это немного хуже по вкусу, ибо температура кипения хлопкового выше любого масла, а вкус мяса и лука, зависит от степени нагревания масла и дальнейшей закладки туда мяса, а потом лука!!!
Если у вас дома плита электрическая, то нужен казан с плоским дном, если газовая, то с круглым или, на крайний случай, котелок китайский, типа "Кома-Хома", но eмкостью не менее 5 литров. И казаны и котелок должны быть с хорошой крышкой, достаточно плотной-это важно!!!
Для плова из 1 кг. риса мяса нужно от 800 гр. до 1 кг. Говядина более-менее подходяще, но узбеки делают для себя на баранине курдючной-это очень жирно и не очень полезно, да и курдючных баранов в России не разводят. Можно взять российского барана-вот он и мягкий и не жирный!Мясо должно быть под названием сорта- "фальшивое рeбрышко"-это то, где и ребро и самое главное белый кусочек хрящика проглядывается. Узбеки на рынке сразу покажут какое оно. Это самое вкусное мясо. Вырезку лучше не брать-самое безвкусное и постное мясо!
Так-же:3 -4 средних головки репчатого лука, три головки чеснока, но его не чистить, а так целиком с хвостиками вверху.
Так-же:1 кг моркови красной, но лучше жeлтой(кормовой), а 1, 5 -2 кг ещe лучше. Порезать еe соломкой и не очень мелко(сечением 2 *2 мм), а длина в зависимости от длины моркови. Узбеки на рынке это тоже делают-можно купить готовую!!!
Специи у узбеков на рынке возьмите сами или комплект, кои они делают в кулeчках, но основное-это зира(5 -6 гр. ), потом барбарис(10 -12 зeрнышек), шафран(маленькая чайная ложка без верха), чeрный перец(на кончике чайной ложки), кинза зeрнами(3 -5 гр. )и можно ещe чуток молотых сухих помидоров для цвета(5 гр. ). Если этих специй нет, то зира - еe и хватит!!!
Подготавливаем всe заранее: мясо режем не мороженное, свежее и не моем!!!Кусочки одинаковые-не маленькие, размером 4 *4 или 5 *5 см, желательно с присутствием жировой прокладки, хотя-бы у 1 /3 кусочков. Лук не обязательно мелко, как обычно полукольцами или кольцами(как умеете). Про морковь я уже сказал как резать и где купить готовую, чеснок тоже. Специи заранее смешать, что найдeте(кроме шафрана!!!). Рис(самое главное!!!)-промываем в холодной воде не меньше 7 -ми раз, слегка растирая руками в воде, пока не пойдeт при сливе чистая вода и наливаем в кастрюлю, где мыли рис, кипячeнную воду, чуток остывшую градусов до 80 -90 градусов до закрытия риса и чуть выше, добавляем туда соль и шафран, слегка перемешиваем, добиваясь равномерно-желтого цвета и вкуса сильно пересоленного. Отставляем в сторону, прикрыв крышкой, что-бы сохранить тепло и распарить рис. Он примерно 1 час будет стоять, пока вы занимаетесь приготовлением плова!
Начинаем с нагревания казана-чем больше, тем лучше. Нагрев казан , вливаем масло не меньше 400 гр. масла-не бойтесь, Вы его потом не увидите. Ждем когда масло нагреется, да так, что-бы слегка пошeл беловатый дымок, если присмотреться сбоку. Если масло только рафинированное хлопковое, то перекаливаем его минут пять и в конце кидаем кусочек косточки от мяса или целую луковицу. Немного поджарив, выкидываем. Потом сразу кидаем мясо, если оно влажное, то осушите куски полотенцем, далее жарим, перемешивая шумовкой, но не очень часто, пока оно не приобретeт слегка золотистый оттенок. Далее кидаем лук и, так-же, не часто перемешивая, ужариваем его до...... , а вот тут-то важно решить, какой вкус плова Вам нужен- если с привкусом, как-бы костра, то лук ужариваем до почти коричневого цвета, а если хотите иметь вкус в общей гамме, то только до слегка золотистого!!!
Сразу, после поджарки лука , заливаем в казан 0, 5 -0, 6 литра холодной воды и убавляем газ или мощность на плите до состояния слегка "весeлого" кипения, когда жижа в казане(по узбекски-это "зирвак") слегка кипит, не создавая мутность. Как только кипение нормализовалось, кидаем туда подготовленную смесь специй и солим до, как-бы, слегка сильного пересола и так варим, пока мясо не станет почти готово(слегка жестковато). Желательно накрыть не полностью крышкой, дабы сохранить всю жидкость, что-бы не выкипала и обратно стекала, но это может повлиять на кипение-вот тут нужно ещe слегка урегулировать плиту до первоначального кипения!!!Когда мясо почти готово, опять даeм мощь плиты на полную, кладeм посередине три головки чеснока, утопив его до дна казана, чтобы чуть виднелись хвостики головок(лично я очень люблю паренный чеснок в плове)и засыпаем морковь, слегка утрамбовывая шумовкой и равномерно распределяя по плоскости, но не перемешивая. Накрываем плотно крышкой, что-бы морковь прогрелась, минуты на 3 -4. За это время сливаем с риса(который в кастрюле замачивался в горячей воде с шафраном и солью)воду полностью. По прошествии тех 3 -4 минут, равномерно выкладываем сверху морковь и разравниваем рис шумовкой(огонь на плите-самый мощный режим так-же и стоит). Далее делаем другим концом вилки или ложки от 5 -ти до 8 -ми дырок вглубь, до удара в дно казана, через все слои плова равномерно по кругу и ждем минут 10 -15, пока вода внизу казана не выкипит , почти до конца, иногда перемешивая, очень аккуратно, слой риса не задевая средний слой моркови и опять разравнивая и прокалывая дырки. Если чуток в рисе проявится морковь, то ничего страшного. После, почти полного выкипания, собираем с краeв казана небольшой горкой рис шумовкой. Желательно красиво это сделать и равномерно-шарообразно, как-бы гладя его с низа казана к верху, от краeв к центру(вот там и увидите масло и воду-должно быть прозрачное масло, а если мутность есть, то значит ещe не полностью вода выкипела-можно ещe чуток подождать). Потом делаем аккуратно, в собранном горкой рисе, не более пяти дырок, ибо уже больше не получится, так как это верх горки, убавляем огонь на минимум, накрываем плотно крышкой-сверху полотенцем, утепляем, равномерно накрывая крышку и ждeм 20 минут ровно, не открывая крышку!!!Если всe правильно, то через 20 минут плов готов. Проверяем, резко подняв крышку и подцепив несколько рисинок, пробуем на мягкость. Крышку опять закрываем. Эту процедуру надо делать быстро и заранее подготовиться!Если он готов, то выключаем огонь, дав постоять минут пять. Далее аккуратно и не часто перемешиваем весь состав и подаeм на стол. Но если рис ещe не допарился, оставляем ещe на 20 минут-можно в центральную дырку подлить немного кипятка грамм 50 -70 (водочная рюмка ). Навыки в доводке риса придут, после опыта в подборе риса и вообще частоты изготовления плова!!!
Плов едят сразу, пока горячий!!!Рекомендую к нему салат "ачичук"-это помидоры нарезанные с промытым луком, соль, перец чeрный(по вкусу), а по-желанию, перед принятием плова, хорошей прохладной водочки и ВСЕ-больше ничего не нужно!Ну а после хороший зелeный чай, минут так через 20 -30 и..... Вы ощущаете себя в Ташкенте-полeт фантазий и эхо тягучей узбекской музыки в голове.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

p.s. Пробывала сама! Очень вкусно)))
 

Flaksman

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:70
Реакции:0
Баллы:0
Домашняя кондитерская.
Шоколадные конфеты.
Нам понадобится
формочки(лучше силиконовые, шоколад застывает в них блестяще, в прямом смысле слова), непосредственно шоколад, плитки шоколада(белый, черный и молочный) 5 плиток, всевозможные начинки, такие как
орехи(миндаль, фундук, грецкий орех, кокосовый орех или кокосовая стружка), сухофрукты(курага, чернослив, инжир, финики),
марципаны
ягоды(малина, ежевика, клубника, вишня), можно
фрукты(груша, киви, апельсин, лимон, банан), а также различные травы
мята
лаванда
лепестки фиалки
мед
масло мятное, достаточно на одну формочку две капли
кисточка кулинарная
Теперь процесс...В одну кастрюльку налейте горячей воды и нагрейте ее. Во вторую положите шоколад и растопите его на водяной бане. Но помните: кастрюлька с шоколадом не должна стоять в воде, шоколад должен плавиться только за счет температуры нагретого пара. После того, как шоколад расплавится, он должен немного остыть, а потом его опять нужно будет нагреть на несколько градусов. Процесс нагревания очень тонкий, и вы можете легко допустить ошибку. Вам потребуется время, прежде чем у вас разовьется чутье, позволяющее безошибочно определять нужную температуру обработки шоколада. Если шоколад слишком горячий или слишком холодный, в нем появляются неаппетитные комочки, а поверхность продукта покрывается некрасивыми маслянистыми пятнами. Искусство самостоятельного приготовления шоколада, собственно, и состоит в том, чтобы поймать нужный момент. Внимание: следите за тем, чтобы ни вода, ни водяной пар не попали в ваш шоколад. Иначе все пропало!
Кисточкой понемногу наносим шоколад в формочку, аккуратно слой за слоем, затем кладем начинку и заполняем формочку.
Вариаций творческих достаточно для целого дня.
Немного о травах.
Лаванду подсушить в духовке, лепестки обмакнуть в мед, дать подсохнуть положить в формочку аккуратно заполнить шоколадом(белым).
Мята засахаренная с лепестками фиалки, можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в кулинарных лавках. приготовить сахарный сироп, подсушенные листочки мяты обмакнуть в него, дать чуть подсохнуть сиропу. Далее положить внутрь формочки аккуратно залить молочным шоколадом.
Шоколад естественным образом, по причине тонких слоев наносимых, будет застывать, но можно использовать холод или холодильник, если сразу заполнять всю форму, но лучше кропотливо сотворить конфеты слой за слоем.



Варианты начинок:
курага с миндалем,
чернослив с фундуком
банан с соком лимона
киви по вкусу
заварить крепкий кофе, зажелить его с помощью желатина или кукурузного крахмала( с белым шоколадом)
ореховую массу пробить блендером, маленькой ложечкой заполнять формочки
вишня(из компота, из варенья, только без косточки), можно её пропитать ромом или коньяком, но детям давать не следует, конфеты для взрослых получаются



Такие конфетки можно разложить по маленьким коробочкам и одарить своих любимых и близких. Коробочки можно также сделать самим и обвязать цветными ленточками.
Формочки продаются в специализированных кулинарных лавках.
Процесс увлекательный и творческий.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.303
Баллы:113
По моему народ считает эту тему под другим названием " Делимся рецептами "...
Никто не читает названия и условий темы.
те, кто не описал в рецептах о времени приготовления, будут исключены из конкурса.
Будьте осознаннее !!!
 

Эгрегор

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:56
Реакции:0
Баллы:0
Посмотрев рецепты на форуме, стало немного обидно, все!!! скачены из инета даже не потрудились своими словами переписать и фото те же самые. Но разумеется судить Магистру.
Самый длительный рецепт приготовления, полагаю это рецепт самогона, вина, чачи. Но их знает каждый. Думаю маг может себе иногда позволить стаканчик вкусного вина.

А вот рецепт приготовления браги:

10 кг. сахара.
1 кг дрожжей.
30 литров воды.

Если выдержать три дня можно применять для лечения фурункулёза и иных гнойных высыпаний, а так же очищения крови.
Если выдержать 5-6 дней можно пить как вино.
Ну а 7 -10 дней - можно гнать самогон.
 

Flaksman

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:70
Реакции:0
Баллы:0
Эгрегор написал(а):
Посмотрев рецепты на форуме, стало немного обидно, все!!! скачены из инета даже не потрудились своими словами переписать и фото те же самые. Но разумеется судить Магистру.
Самый длительный рецепт приготовления, полагаю это рецепт самогона, вина, чачи. Но их знает каждый. Думаю маг может себе иногда позволить стаканчик вкусного вина.

А вот рецепт приготовления браги:

10 кг. сахара.
1 кг дрожжей.
30 литров воды.

Если выдержать три дня можно применять для лечения фурункулёза и иных гнойных высыпаний, а так же очищения крови.
Если выдержать 5-6 дней можно пить как вино.
Ну а 7 -10 дней - можно гнать самогон.

Может вы не будете обобщать?
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу