Divider

ДОМАШНИЕ СЫРЫ

AlsyMalik

ДОМАШНИЕ СЫРЫ - ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

1.Домашний твердый сыр.
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

2.Домашний твердый сыр с перчиком и укропом.
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

3.Ароматный домашний сыр.
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

4.Домашний сыр.
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

5.Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.
 

AlsyMalik

Сыр Адыгейский Классический

Ингредиенты
Молоко парное - 3л
Кефир (только домашний!) - 4,5стак
Соль по желанию
Выход - чуть больше полкило сыра
Как приготовить
Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;
Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;
Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;
Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;
Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);
Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;
При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;
Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;
В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;
 

Ниса

Well-Known Member
Регистрация:14 Июл 2013
Сообщения:299
Реакции:1
Баллы:0
Благодарю Вас уважаемая AlsyMalik за предоставленные рецепты сыра,очень люблю сыры,особенно домашнего приготовления.
Интересно,какую закваску используют в самой Адыгее? Была передача ,так там сильно не заморачиваются,нагревают молоко в котле до 35 градусов и заливают закваску и через несколько минут сыр готов.
По инету выписывала японскую закваску для сыров,ерунда,сыр получается как резина.
С уважением...
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
Большое спасибо за рецепты. Будем готовить.
 

Аврора777

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:710
Реакции:1
Баллы:0
Возраст:46
Адрес: Украина
Интересные рецепты. Буду пробовать. С уважением.
 

Маша25

Well-Known Member
Регистрация:28 Ноя 2013
Сообщения:533
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:55
Домашний сыр
Берем две 3литровых банки молока,чтоб быстрее скисло,можно кинуть в молоко кусочек хлеба,когда молоко скисло,выливаем в марлевый мешок,подвесили,чтоб стекла сыворотка(сыворотка очень полезна для костей, моют ей волосы для роста,мажут лицо,отбеливает)Получился творог,ложим в кастрюлю,заливаем молоком свежим и на медленный огонь.Творог начинается плавиться в молоке,получается сгусток,вытащили из молока,добавляем в массу соль,немножко соды и 2 яйца,я выкладываю на целлофановый пакет и скатываю,получается как колбаса,сыр получается желтый и с дырочками и очень вкусный
 

AlsyMalik

Ниса написал(а):
Благодарю Вас уважаемая AlsyMalik за предоставленные рецепты сыра,очень люблю сыры,особенно домашнего приготовления.
Интересно,какую закваску используют в самой Адыгее? Была передача ,так там сильно не заморачиваются,нагревают молоко в котле до 35 градусов и заливают закваску и через несколько минут сыр готов.
По инету выписывала японскую закваску для сыров,ерунда,сыр получается как резина.
С уважением...
Уважаемая Ниса, я пробовала так: брала кусочек магазинного сыра и использовала вместо закваски, вместе с деревенским молоком. Вкус похожий получился.


P.S. Всем спасибо за внимание, готова делится чем-то новеньким.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу