Divider

Правильный способ чтения рукйи для маленького ребенка

Elfaniel

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.371
Реакции:41
Баллы:0
Возраст:108
Правильный способ чтения рукъйи для защиты и сохранения здоровья маленького ребенка – это тот, который использовал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, для своих внуков Хасана и Хусейна – да будет доволен ими Аллах. Ал-Бухари (3371) передал от Ибн Аббаса – да будет доволен ими Аллах: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибегая к защите Аллаха для Хасана и Хусейна, говорил: «Ваш отец (Ибрахим) читал для защиты Исмаила и Исхака:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ ، مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ

«А’узу би-калимати-Лляхи-т-таммати, мин кулли шайтанин ва хамматин, ва мин кулли ‘айнин ли-амматин» (Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от каждого шайтана и вредителя и от каждого дурного глаза).

Ибн Хаджар в «Фатх ал-Бари» (6/410) сказал:

- Слово «вредитель» означает: один из ядовитых вредителей (паразитов или насекомых). Ал-Хаттаби о словах «от каждого дурного глаза» сказал: «Здесь имеется в виду каждая болезнь или недуг, который приводит к безумию человека и помешательству». Конец цитаты.

Так же в рукйе для детей желательно читать над ними «му’аввизатан» (последние две суры Корана), слегка протирая их тела руками во время чтения, или читать эти суры в ладони, подуть на них слегка поплевывая, и протереть все тело ребенка, где достают руки. Так же можно читать на воду и натереть их этой водой или умыть. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал эти суры в качестве рукйи для себя и других.

Передается, что Са’ид ал-Худари сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибегал к защите Аллаха от джиннов и сглаза со стороны людей, пока не были ниспосланы му’аввизатан. Когда были ниспосланы эти суры, он читал их, оставив все остальное». Хадис передал ат-Тирмизи (2058). Шейх ал-Албани назвал его достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Дуновение с выделением небольшого количества слюны после чтения двух последних сур Корана непосредственно перед сном взято из практики Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он читал их в свои ладони и дул на них, а затем протирал руками свое тело. Когда он заболел, это делала для него ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах, – что указывает на то, что мать может прочитать «му’аввизатан», подуть на свои руки и протереть ими тело ребенка.

Передается, что ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах – сказала: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ложился спать, он дул в свои ладони после чтения «Скажи: Он – Аллах Единый» (Сура 112 «ал-Ихлас») и му’аввизатан, затем протирал ими свое лицо и тело там, куда достигали его руки. А когда он заболевал, он велел мне делать это для него». Хадис передал ал-Бухари (5748).

Что касается утренних и вечерних азкаров, то мы не знаем никаких указаний, что их следует читать для других в качестве рукъйи, и мы не советуем вам продолжать так поступать, ведь достаточно того, что достоверно передано от Пророка, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу