Divider

«Ворожит, шепчет и бобами разводит»

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
Одно из первых упоминаний о колдовстве в курском крае относится к началу XVIII века. В 1719 году беглый рекрут и разбойник Леон Федоров донес на помещиков Мозалевских. Из показаний следовало, что Антон Мозалевский «ворожит, шепчет и бобами разводит, угадывает верст за тысячею и болши, что делаетца, и знает про государя Петра I, когда будет или не будет удача на боях против неприятеля».
Подозреваемого по указанному Федоровым адресу не разыскали. Тогда на всякий случай «сыскали» всех курских Мозалевских и доставили в тайную полицию тех времен – Преображенский приказ. Но сколько не допытывались государевы служилые люди из карательного органа, ничего преступного не обнаружили.
Курские крестьяне зачастую подозревали в колдовстве умного, хитрого, малообщительного мужика. В этот круг, как правило, входили и сифилитики. Довольно редко подобные слухи опровергались, так как на селе колдун был огромной силой. Перед ним все заискивали, звали по отчеству, снимали шапку и кланялись, несли подарки и боялись гнева его домочадцев. На них старались не жаловаться властям – себе же в убыток.
В Тимском уезде в XIX веке из уст в уста передавали быль. Украла однажды жена колдуна у соседа два кочана капусты с огорода. Ее встретил хозяин, стал бранить последними словами. Но как только отнял у той кочаны, стало его трясти со страшной силою. Мужик быстро одумался, взмолился перед женщиной: «Возьми капусту-то, – а она не берет, – возьми, Христа ради!» Так она и ушла, даже не обернулась. Потом он до конца своей жизни ей в глаза не смотрел, а, завидев издалека, шапку долой.
Накануне свадьбы родня жениха и невесты отправлялась на поклон к колдуну. Его было принято зазывать самым первым. Во время застолья чародею подносили лучшие блюда, он восседал на почетном месте, иногда рядом с сельским священником. В противном случае, как гласила народная молва, колдун мог «сбесить» свадьбу, а тогда не избежать большой беды – торжество закончится рукопашной битвой односельчан.
Примечательный случай произошел как-то в Фатежском уезде в позапрошлом веке. Вздумалось одному колдуну испортить свадьбу из-за того, что пригласили на нее не его, а «коллегу». Как только свадебный кортеж – «тройка с бубенцами» – выехал за ворота, коренной жеребец сильно захрипел и рухнул замертво. Тогда другой колдун впряг собственную лошадь и силою своих чар заставил первого глотать падаль. Свадебный поезд между тем продолжил свой путь.
Проживали в Курской губернии не только злые, но и добрые колдуны. За ними ухаживали всем селом: поили, кормили, помогали по хозяйству. Добрый колдун выгонял беса, на худой конец, заменял его маленьким бесенком, причинявшим человеку меньше страданий. В народе сказывали: «добряки» помогали во время пожара, ссорили разбойничьи банды и шайки деревенских грабителей, накликали дождь или останавливали его... Но случись в хозяйстве селянина малейшая неудача – неурожай, недород, падеж скота – все чародеи без исключения попадали под подозрение.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу