Divider

Рождество у католиков и православных.

Schance

Well-Known Member
Регистрация:23 Май 2013
Сообщения:1.695
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Deutschland
Мы знаем, что православные люди всего мира отмечают Рождество Христово 7-го января, в то время как католики считают, что этот светлый день должен наступить почти на две недели раньше – 25-го декабря. И это далеко не единственное различие в традициях празднования Рождества между представителями двух наиболее распространенных христианских конфессий.

Кстати, а знаете ли вы, откуда взялась такая двухнедельная разница в датах?

Причины расхождения.

Если быть точными, временной разрыв составляет не 14, а 13 суток. Всему виной путаница с календарями. В 1582-м году папа римский Григорий XIII ввел в обиход календарь, который, соответственно, стали называть «григорианским» или же «новым стилем». Прежнее исчисление получило прозвище «старого стиля». За сто лет старый, юлианский календарь успевает отстать от григорианского на один день. К настоящему моменту таких «лишних» дней набежало целых тринадцать.

А причем же здесь православие? - Дело в том, что пока Европа меняла календарь, Россия оставалась верной «старому стилю», несмотря даже на то, что еще в 1583-м году Константинопольский Собор указывал на несовершенство юлианского календаря.

В 1923-м году Константинопольский патриарх созвал все Православные Церкви и постановил заменить юлианский календарь более точным, «новоюлианским». Однако попытки ввести этот новый способ годового исчисления в России привели к множеству протестов среди верующих. Всего месяц продержался «новоюлианский» календарь, прежде чем был отменен, и до сих пор в Русской Православной Церкви не восстановлен.
Поэтому так и повелось: страны, где преимущественно распространено православие, такие как Россия, Украина, Грузия, Сербия, празднуют Рождество Христово 7-го января. А вся западная Европа, живущая по григорианскому календарю, ждет появления Вифлеемской звезды в ночь с 24-го на 25-е декабря.



Церковные обряды католиков и православных на Рождество.

Православная традиция празднования Рождества отличается от католической в сторону большей строгости. Так, прежде чем приветствовать пришествие Христа в грешный земной мир, православный христианин непременно должен выдержать Рождественский пост. А в ночь перед Рождеством, как и перед Пасхой, проводится Всенощное Бдение – ночь, посвященная литургии и молитвам. Вечер, когда, по евангельскому преданию, и родился Спаситель, называется Сочельником. В Сочельник верующий не должен вкушать пищи до тех пор, пока не взойдет первая звезда.

Католическая церковь тоже вводит некий аналог Рождественского поста, но в несколько более мягкой форме. Предрождественский период называется Адвентом и предписывает католикам покаяние, регулярную исповедь. Поститься при этом необязательно.

Римский обряд также предполагает всенощную службу, именуемую «вигилией».

Рождество у католиков длится восемь дней - с 25-го декабря до 1-го января, когда в силу вступает уже вполне светский праздник - Новый Год.


Обычаи и традиции мирян.

Впрочем, больше всего различий между католическим и православным празднованием Рождества - в обычаях и традициях, да и в самом восприятии праздника обычными людьми, верующими в меру своих возможностей.

Если в российских широтах традиционно главным зимним праздником считается Новый Год, а Рождество выглядит «приятным дополнением» для большинства людей, то в Европе дело обстоит как раз противоположным образом. Не в последнюю очередь такая «расстановка сил» зависит от последовательности: какой праздник приходит первым, тот и становится главным. Кроме того, исторически так сложилось, что на территории Советского Союза церковные праздники в течение долгого времени были в опале. Вот и привыкли наши бабушки-дедушки отмечать Новый Год в первую очередь.

Тем не менее, в православных странах можно найти множество интересных рождественских традиций, которые кое-где живы и по сей день. Пример такого обычая – колядование, которое возникло как особый «побочный продукт» крещения Руси. Ведь когда на Руси было принято христианство, многие языческие обряды просто влились в христианские праздники. Именно благодаря языческому «наследству» наши предки сохранили привычку ходить на Рождество по домам соседей, наряжаться в яркие костюмы и петь колядки.

Наиболее красочная традиция католического Рождества – создание рождественских инсталляций с яслями, Девой Марией и маленьким Иисусом. Фигурки библейских персонажей выставляют буквально возле каждого дома или учреждения. В кондитерских пекут торты, украшая их шоколадными изображениями Святого Семейства. В последнее время новогодняя елка тоже часто оказывается в числе символов.
 

Schance

Well-Known Member
Регистрация:23 Май 2013
Сообщения:1.695
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Deutschland
Как справляют Рождество в разных странах.

Традиции этого праздники во всех странах весьма схожи. Однако есть и индивидуальные особенности. Например, в плане праздничных блюд.

В Англии Рождество - чисто семейный праздник. В этот день члены семьи собираются в родительском доме, обмениваются подарками, пьют, едят, смотрят семейные фотографии. Традиционными рождественскими блюдами в Англии являются индейка под соусом из крыжовника и пудинг. Пьют в Рождество обычно бренди или чай.

В Германии на Рождество принято устраивать большие застолья, едят немцы обычно жареного гуся или утку.

В США в день Рождества прекращаются все виды деятельности: закрыты все банки, конторы, фирмы, почта, все собираются за праздничным столом. Телестанции по традиции на Рождество показывают "Щелкунчика" и "Красную шапочку".

В Италии на Рождество принято выбрасывать из окон старую мебель. На рождественском столе у итальянцев можно увидеть жареную треску или окуня с белым вином.

В Финляндии на Рождество вся семья утром украшает елку и дом, днем многие идут в храмы, а вечером - в сауну.

В Швеции Рождество длится с 13 декабря по 13 января и так уже 1000 лет. А шведские дети подарки ждут от рождественского гнома, который, по поверьям, живет в подполье каждого дома. В Швеции - это семейный праздник, его почти всегда отмечают дома, в кругу семьи. Главным днем рождественских праздников является Сочельник. В этот день устраивается обед, вручаются подарки. Основное рождественское лакомство в этой стране - свежее свиное мясо.

Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают прежде всего "Деревья света" - это аналог нашей елки. Их обычно украшают яркими фонариками, цветами, гирляндами.

Японцы на Рождество у своих домов развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов. На праздничном столе в этой стране можно увидеть рис, бобы, грибы, однако традиционным праздничным блюдом Японии является холодная закуска о-сечи-риори. А основной рождественский напиток - сакэ.
 

Schance

Well-Known Member
Регистрация:23 Май 2013
Сообщения:1.695
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Deutschland
Немецкое Рождество.

german00199-7.jpg



Ну и хотелось бы немного поделиться тем, как справляют и празднуют Рождество в Германии …- Слово Weihnachten (вайнахтен) – Рождество - переводится как "священная ночь".

Празднование начинается вечером 24-го декабря. Вечер этот называется Heiliger Abend (хайлигер абенд - священный вечер). Традиционно Рождество является семейным праздником – чаще всего все собираются в родительском доме, то есть дети приезжают к родителям, хотя и родители могут приехать к детям, то есть вопрос "кто к кому" - не принципиален.

Особо религиозные граждане сначала идут в церковь послушать мессу, после мессы где-то в 6 часов вечера семья садится за стол кушать - либо рождественского карпа, либо гуся или утку. Умеренно пьют, в религиозных семьях поют рождественские песни. После ужина, идут искать подарки под ёлкой (её ставят за день до католического Рождества), это называется Bescherung (бешерунг – одаривание подарками). Дети обычно пишут так называемую заявку, по которой Christkind (Кристкинд - ребенок Христос) для них в магазине выбирает подарки)) По телевизору в это время католические епископы обращаются с проповедью к народу. Если проповедей не хватило, ревностные католики имеют возможность сходить в полночь на очередную мессу в церковь. Месса длится два часа, всенощных не бывает.

25-е и 26-е декабря - тоже праздники. Христос родился, народ радуется и ходит друг к другу в гости на Kaffee und Kuchen (кафе унд кухэн - кофе с пирогом).

Что происходит перед Рождеством?

%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8.jpg


В конце ноября начинается Weihnachtsmarkt (вайнахтсмаркт - рождественский базар). На рыночной площади в центре города ставятся палатки, где можно выпить горячего глинтвейна с корицей и поесть вдоволь жареного миндаля.

Вокруг продаются Weihnachtskränze (вайнахтскрэнце - рождественские венки), свечи, ёлочные игрушки, деревянные резные Weihnachtskrippen (вайнахтскриппен – ясли младенца Иисуса), религиозные скульптуры (ангелы, Мария с младенцем, святые), календари, открытки всякие и т.п..

Итак, как празднуют Рождество в Германии?

kak-prazdnuyut-rozhdestvo-v-germanii-300x157.jpg


Период с первого по двадцать четвертое декабря носит название «Время Адвента» («Adventszeit» - адвентсцайт) – время перед Сочельником. С латыни «adventus» значит «пришествие». Подразумевается ожидание пришествия Христа в первый день Рождества в наш мир.

Все четыре недели «Адвента» – самое счастливое время для всех, кто верит в сказочно-красивую историю Рождества, желая сделать данное время года максимально очаровательным. В первое воскресенье «Adventszeit», как ознаменование его начала, многие семьи делают «венок Адвента» («Adventskranz»). Как правило «Adventskranz» изготовляют из ветвей ели, украшается красными и зелеными лентами, шишками и четырьмя свечами – к каждой недели Адвента. Либо такие венки покупаются уже готовые, также с четырьмя свечами, обмотанные бусами и шишками и т.п.…Такой венок ложат прям посреди стола!!

Семьи каждое воскресенье собираются вокруг венка, чтобы, освятив следующую свечу, петь рождественские гимны. В прошлом эти действия имели огромное значение, так как рождественскую елку выставляли на всеобщее обозрение лишь в Сочельник. Для украшения елей немцы используют разнообразные елочные украшения, леденцы, свечи и орехи.

95313167.jpg


• Убеждение о том, что первым, кто ставил свечи на елку, был Мартин Лютер, распространено очень широко: «Идя однажды зимним вечером домой и составляя проповедь, он почувствовал благоговейный трепет перед величественным видом бриллиантовых звезд, которые мерцали сквозь кроны деревьев. Чтобы показать своей семье красоту этой картины, он поставил елку в главной комнате и уставил зажженными свечами ее ветви…»

Вечером 23-го декабря палатки Рождественских базаров сворачиваются и продавцы уходят на заслуженные каникулы.

Ещё особенно в это время принято повсеместно употреблять Lebkuchen (лебкухен - плоские пряники с облаткой снизу) и Stollen (штоллен - рождественские пироги с изюмом, орехами и марципаном): их очень много разных видов, но почему-то особенно ценятся дрезденские. Форма штоллен напоминает завернутого в пеленки младенца.

Хорошие хозяйки собственноручно пекут штоллен и Weihnachtsgebäck (вайнахтсгебэк - рождественское печенье).

В Германии перед Рождеством принято также одаривать клиентов и сотрудников – они ежегодно тратят на подарки круглую сумму. Если отношения с клиентами базируются на личной симпатии друг к другу, то и подарки желательно не пересылать по почте, а привезти лично, вручить в собственные руки и при этом поболтать с клиентом о жизни)). Некоторые пытаются извернуться - сделать пожертвование какой-нибудь благотворительной организации и оповестить об этом клиентов: «Мол, мы решили в этом году вас не одаривать, а пожертвовать на детей-сирот». На такие жесты смотрят обычно косо - жертвуй сколько тебе влезет, но положенный подарок дай))) Официальная стоимость подарка не должна превышать 35 евро нетто на человека, иначе это будет считаться взяткой!! Но все знают, что если надо, то можно напридумывать новых клиентов и списать стоимость большого подарка на них, то есть Рождество - это время коллективного надувательства налоговой инспекции и взяточничества))

Как празднуют Рождество в Германии

Германия, как и большинство других стран, Рождество празднует в Святую ночь 24 декабря. Магазины в этот день ещё работают, хоть и кратковременно, а само празднование начинают уже ближе к вечеру.

Семьи собираются в ожидании Сантаклауса у накрытых столов, надеясь, что он этой ночью принесёт им подарки. Сразу за Сочельником идут еще два рождественских дня – двадцать пятое и двадцать шестое декабря – официальные выходные дни.

Рождество, или как немцы его называют «Weihnachten» (Вайнахтен), в Германии является тихим временем. Люди находятся в задумчивом предпраздничном настроении. Городские офисы и улицы украшены ветвями ели и рождественскими огнями. Здания обычно украшают в меру – конечно, можно увидеть и огни в окне, и фигуры, нарисованные на окнах и снежинки, однако всё сделано очень аккуратно.

Цвет «Weihnachten» в Германии – темно-зеленый и красный.
 

wanda

Active Member
Регистрация:29 Июн 2013
Сообщения:44
Реакции:0
Баллы:0
как понравилась статья про германию - в этой стране совсем недавно языка толком незнаю ещё и спросить не у кого, теперь хоть буду знать и про обряды, спасибо
 

Edelweiss Bl?mchen

Well-Known Member
Регистрация:24 Май 2013
Сообщения:52
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:54
Веб-сайт:my.mail.ru
wanda написал(а):
как понравилась статья про германию - в этой стране совсем недавно языка толком незнаю ещё и спросить не у кого, теперь хоть буду знать и про обряды, спасибо
Я живу в этой стране уже почти 18 лет. Здесь так же как и везде проблeм хватает. Самая большая проблема- дифицит общения. И прежде чем где-то и что- то сказать ,подyмайте и взвести. Оращайтесь в любое время.
 

Lana.M

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:383
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо, Уважаемая Schance, за эту статью. Интересно было узнать, как празднуется Рождество в других странах в особенности в Германии, так как у меня там живет подруга.
 

Nadir

Active Member
Регистрация:8 Июн 2013
Сообщения:26
Реакции:0
Баллы:0
тоже понравилось как справляют рождество католики, в германии ещё бывает Николаустаг про него ничего не ясно информации минимум, но за тему спасибо
 

Schance

Well-Known Member
Регистрация:23 Май 2013
Сообщения:1.695
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Deutschland
Nadir написал(а):
тоже понравилось как справляют рождество католики, в германии ещё бывает Николаустаг про него ничего не ясно информации минимум, но за тему спасибо

на самом деле информации много и про Николауса...

www.turistevropa.ru_.r01.jpg


Католический день Святого Николая - Nikolaustag (Николаустаг) - Это первый признак приближающегося католического Рождества, отмечаемый 6 декабря как «День Святого Николауса». Празднуется он в Германии начиная с 1555 года.

Особенно с большим нетерпением этого дня ждут дети. Ведь именно Николаус приносит им долгожданные подарки. Но перед тем, как вручить подарки, он всегда интересуется, был ли ребёнок в этом году послушным?!

К его приходу готовятся в детских садах, начальных школах, торговых центрах. Он может появиться в этот день на любой улице и одарить детей шоколадками или другой приятной мелочью. Считается, что Николаус заглядывает в каждый дом и оставляет свои подарки как правило в выставленном для этого случая сапожке.

Многие немецкие продовольственные магазины взяли на себя функцию посредников: - Все дети до 12 лет, которые накануне занесли им свой сапожок, получат его 6 декабря назад, наполненный яблоками, мандаринами, орехами и пряниками.

В старых церковных записях стоит: «Перед днем Святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей». В давние времена Святой Николаус дарил детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, выпекающийся по особому рецепту с добавлением сушеной груши, одежду и другие необходимые для ежедневной жизни вещи.

Также и в наши дни, в ночь с 5-го на 6-ое декабря немецкие дети выставляют начищенные ботинки или сапоги за дверь, чтобы проходящий мимо святой положил туда яблоки, мандарины, орехи, сладости... Правда, вкусные подарки приносит Святой Николаус только послушным детям, а те, которые целый год сердили своих родителей и не слушались, получат в подарок розги)) Кто из детей был послушен, а кто – нет, читает Николаус в своей специальной «золотой книге»)))

В старинной немецкой детской песенке поется: «Святой Николаус, положи мне, что ты сам пожелаешь: Яблоки, орехи, миндаль...».

Среди немцев-католиков популярен эпизод из жития св. Николая (в православной традиции он, как известно, именуется Николаем Чудотворцем), который повествует о впавшем в нищету отце трех дочерей, готовом с отчаяния сделать из них блудниц. Святой Николай тайно подбросил ему три узелка с золотом - в качестве подарка-приданого для каждой из девиц. Этот эпизод из жития святого с середины XVI века породил на Западе обычай потихоньку подкладывать подарки детям, выставляющим накануне 6 декабря за дверь свою обувь или подвешивающих красно-белые мешочки в виде носка или сапога, чтобы "проходящий мимо" святой Николай положил туда сладости и игрушки.

Den-svyatogo-nikolaya.jpg


В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги, но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

В противовес католической традиции протестанты, желая сохранить древний немецкий обычай дарить детям подарки, вместо Николая "изобрели" так называемого Кристкинда (Christkind) (подобие ангела-дитяти в женском образе), которому "поручили" раздавать подарки не 6 декабря, а в день католического Рождества - 25 декабря (н.ст.) К XX веку "протестантский" Кристкинд неожиданно прижился у католиков, зато у самих протестантов Кристкинд постепенно был вытеснен другим героем - Вайнахтсманом (Weihnachtsmann - "рождественским дедом").

Св. Николай и Вайнахтсман для немцев – то же, что для советских людей и россиян Дед Мороз. Известно, что Рождество в СССР преследовалось как "религиозный пережиток". Новому году повезло больше: "буржуазным пережитком" он считался только с 1929 по 1935 год. В 1936 году первая новогодняя елка для детей и молодежи прошла в Колонном зале Дома союзов. Тогда же появился и главный персонаж праздника - Дед Мороз.

Образ доброго сказочного старика позаимствовали на Западе. Правда в отличие от святого, советский Дед Мороз обзавелся внучкой Снегурочкой, появлению которой в свите дедушки мы обязаны одноименной сказке Александра Островского.

Сегодня святой Николай ассоциируется у большинства немцев с такими рождественско-новогодними персонажами, как секуляризированные Вайнахтсман и Санта-Клаус, имеющие белую бороду и красно-белый кафтан с меховой отделкой.

По этой причине в декабрьские дни в некоторых городах Германии разворачивается кампания, призывающая немцев отвернуться от "иммигранта из Америки" Санта-Клауса как символа дешевой коммерциализации. Представители католического духовенства выступают с призывом: "Нельзя допустить, чтобы безликий Санта Клаус отодвинул на задний план и заменил собой святого Николая, призывавшего людей к милосердию и состраданию".

Сегодня роль св. Николая в немецких детских садах и клиниках может сыграть каждый, кто имеет артистические и педагогические способности. Для этого необходимо обратиться в специальное бюро крупных бирж труда, обеспечивающие временной работой, прошедших по конкурсу "Николаусов". Дети могут предварительно поговорить с ним по мобильному телефону и "тайно" согласовать с ним свой подарок.

Встреча малышей с "Николаусом" стоит их родителям, равно как и другим заказчикам, от 25 до 40 евро.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу