Divider

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ. ПИСЬМО.

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
В школе мы собирали желуди для разных поделок. Еще слышала, что их очень любят кабаны, а по бабушкиным рассказам знала, что во время войны благодаря желудям деревенские жители спасались от голода. Но никогда не думала, что с ними можно приготовить что-то вкусное. Один раз из интереса попробовала откусить спрятанный под скорлупой орешек и сразу выплюнула – такой он был горький. В прошлом году ходили с друзьями в лес за грибами. Жена одного из них вместо грибов насобирала полное лукошко желудей. Мы думали, для лечебных целей или поделок. Но оказалось, что она с ними готовит разные блюда – от «кофейного» напитка до каши и выпечки. На вопрос, как можно есть такую горечь, она ответила: «В этом и есть секрет – нужно правильно подготовить желуди для еды, и тогда они будут не только вкусными, но и очень полезными!» Пользы в желудях действительно немало. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, быстро восполняют потери энергии. Желуди нормализуют уровень сахара в крови. Благодаря танинам они успокаивают желудок и кишечник и помогают при гастрите и колите. В них очень много кверцетина – полезного соединения для укрепления иммунитета и сердечной деятельности. Но в больших количествах он токсичен, поэтому необходимо избавиться от большей его части. Заодно уйдет и горечь. Свежие желуди очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Залить чистой водой и вымачивать 2 дня, трижды меняя воду. На третий день прополоскать, снова залить водой и довести до кипения. Слить воду через дуршлаг, а желуди растереть в массу, которую разложить на противне и просушить в слабо нагретой духовке. Получается желудевая мука. С ней можно приготовить много вкусных вещей. Я добавляю ее в каши, она придает им ореховый вкус. Если ее немного обжарить и залить кипятком, получается вкусный напиток, по вкусу похожий на кофе, но не повышающий давления. А еще я делаю с этой мукой печенье к чаю. Для него нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан желудевой муки, 1 стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли. Масло взбить с сахаром, муку смешать с содой, после чего перемешать все между собой. Из теста сформовать шарики, похожие по форме на орешки, выложить на смазанный противень. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180°. Сверху я украшаю печенье сахарной пудрой и лимонной цедрой. Очень рекомендую попробовать! А вообще, с мукой из желудей можно делать любую выпечку. Кстати если заварить зеленый кофе и пить его с печеньем из желудей, то из организма выводится все шлаки. Так же он хорошо помогает для похудения.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу