Divider

СУМАХ. ПРИПРАВА И ЛЕКАРСТВО. ПИСЬМО.

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.296
Баллы:113
Спешу поделиться информацией об одной специи. Открыла ее для себя совсем недавно. Но уже успела оценить и полезные свойства, и необычный вкус. Как-то покупала на рынке смесь для плова и увидела небольшой пакетик с ярко-рубиновым порошком. Спросила продавца, что за разновидность перца. Оказалось, что это сумах – измельченные ягоды южного растения. Очень популярная специя в восточной кухне. Купила на пробу немного, и с тех пор сумах обязательно есть в моем кухонном шкафу. На Ближнем Востоке сумах добавляют и в горячие, и в холодные блюда, маринуют с ним мясо для шашлыков, посыпают им салаты. Мясо приобретает приятную кислинку, как будто его полили лимонным соком. Правда, аромат совсем другой, немного терпко-ватый. Это потому, что в сумахе много дубильных веществ и танина. Благодаря им приправа и обладает многими лечебными свойствами. Танин – вяжущее вещество, которое помогает при желудочных и кишечных болях, снимает воспаление при гастрите. Настой сумаха (1 ч. л. на стакан горячей воды) поможет справиться с диареей и другими кишечными расстройствами. Если рассосать немного сумаха, положив его на язык, проходит лихорадка. Он полезен и диабетикам -немного снижает уровень сахара в крови. Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка – приятная кислинка. Напишу вам рецепт сиропа, который можно добавлять в соусы, домашний лимонад и любые напитки, даже коктейли. Возьмите по 1 части сумаха и сахара, 2 части воды. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и оставьте на 5 минут. После чего профильтруйте сироп, чтобы убрать твердые частички ягод. Храните в стеклянной бутылке в холодильнике.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу