Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Меценатам и Благотворителям



Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта


Аватара пользователя
*Atamiel*
Магистр Приора ОХЗДС
Магистр Приора ОХЗДС
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 21:07

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение *Atamiel* » 02 янв 2018, 02:58

Розенкрейцеры — члены тайного общества XVII в., ставившие себе задачей достижение благоденствия церкви, государства и отдельных лиц.

Но план подобного религиозного братства или союза был изложен Иоганном Валентином Андреэ в его трех памфлетах направленных на осмеяние теософии и алхимии того времени:

В 1614 году, когда в Германии достоянием публики стал манускрипт под названием «Fama Fraternitatis, des Loblichen Ordens des Rosenkreutzes» — «Откровение братства высокочтимого ордена Розы и Креста»

Годом позже появилась вторая брошюра, дополняющая первую и повествующая, в частности, об обретении в 1604 г. могилы Розенкрейца. Через 120 лет, сообщалось в книге, тело основателя ордена, рядом с которым в гробу лежало несколько книг и украшений, оставалось «целым и нетленным».

Подобно ежегоднику Мужского клуба, третье издание на ту же тему появилось через год в Страсбурге под вызывающим названием
«Di Chymische Hochzeti Christiani Rosenkreuz» («Химическая свадьба Христиана Розенкрейца»). В этой книге имеются многочисленные ссылки на тамплиеров, вследствие чего она тут же была осуждена католической церковью.

Поминаемый в заглавии «Chymische Hochzeit Christian Rosenkreutz» некий Christian Rosenkreutz — был соотнесен с Кристианом Розенкрейцом немецким дворянином, который ушел в монастырь, решив посвятить жизнь благочестивым размышлениям и служению Богу. Однако позже выяснилось, что монашеская жизнь не удовлетворяет его духовные потребности. Тогда Розенкрейц покинул монастырь и якобы в 1378 г направился в Святую землю, посетив Дамаск, Иерусалим, Индию и от арабских или индийских мистиков узнал тайны философского камня и жизненного эликсира, как об этом свидетельствует надпись на его гробнице, будто бы найденная в 1604 г. Но на протяжении удивительно долгой жизни Кристиана Розенкрейца — он прожил 106 лет! — обо всем этом не было никаких разговоров. Современники не говорили о Христиане Розенкрейце, не осталось никаких документальных свидетельств как о нем самом, так и о последователях его христианского мистицизма. Это молчание продолжалось еще 130 лет после смерти Розенкрейца.

В действительности под Розенкрейцером подразумевался сам Андреэ, который пользовался печатью с изображением андреевского креста (намек на его имя), с четырьмя розами (символы тайны), откуда произошел и герб позднейших Розенкрейцеров — андреевский крест с розами и надписью: «Crux Christi Corona Christianorum». Современники ложно поняли сочинения Андреэ и толковали их в мистическом духе. Братство, учрежденное Андреэ в 1620 г. под именем Fraternitas Christiana, не имело успеха вследствие смут тридцатилетней войны; оно было совершенно чуждо мистицизму. Наоборот, большое распространение получило общество мистиков и алхимиков, возникшее под именем братства Розенкрейцеров в 1622 году в Гааге и имевшее отделения в Амстердаме, Нюрнберге, Данциге, Гамбурге и других местах, а также в Италии, особенно в Мантуе и Венеции. Члены этого общества именовали себя истинными Розенкрейцерами, а основателем его считали Кристиана Розенкрейца. В середине XVIII в. появились новые Розенкрейцеры, которые представляли собой одну из степеней франкмасонства.

Но интересно другое! В самый разгар ажиотажа в связи с выходом в свет книг Розенкрейца и возникновением обществ, в которые все маломальски видные люди стремились войти на правах учредителей, возродителей или хотя бы рядовых членов, лютеранский пастор Иоганн Валентин Андреэ сделал потрясающее признание:

Что это он написал «Химическую свадьбу» и две предшествовавшие брошюры. Вся история розенкрейцеров оказалась мистификацией, затеянной Андреэ, чтобы посмеяться над алхимией и ее приверженцами, но вышедшей из-под контроля.

Христиан Розенкрейц никогда не существовал, не ездил в Палестину в поисках мистических тайн древних арабов, никогда не основывал тайного ордена и, как из всего этого следует, не был погребен после смерти, наступившей в возрасте 106 лет. Не было найдено и тело, оставшееся целым и нетленным после того, как пролежало в гробу 120 лет. И он сам, и его похождения были детищем воображения Андреэ, и ничем иным. Он написал «Fama...» ради шутки, а когда эту шутку многие восприняли всерьез, добавил к ней вторую брошюру и «Химическую свадьбу».

Круг замкнулся. Андреэ действительно обладал репутацией дерзкого шутника; еще в юности его не допустили до выпускных экзаменов, когда поймали за приколачиванием пасквиля к двери канцлера университета. Не получив степени, он провел несколько лет в странствиях по Европе, затем вернулся к занятиям и в возрасте 28 лет успешно написал литургическую диссертацию. После признания Андреэ в том, что он выдумал Розенкрейца и его организацию, публика обратила внимание на то, что в фамильном гербе шутника появились новые элементы — роза и крест. Так можно ли было в чем-то сомневаться? Андреэ сам выступал как пламенный приверженец нового ордена. И у людей начал заходить ум за разум. Пусть он признался в мистификации, но разве не может оказаться мистификацией и само его так называемое «признание»? Разве не мог он написать эти книги, чтобы возбудить в обществе интерес к поискам эзотерических тайн и благотворительности? Даже если история жизни Розенкрейца выдумка, в ней все же раскрылась перед широкой публикой идея, способная принести пользу миру, сформировалась философия, открывающая путь к духовному просветлению и обретению духовных ценностей. Андреа заявлял, что лига существует, рассчитывая, что кто примет провозглашенные принципы, и создадут ее. И ее создали. Так о чем же тут говорить?

Как бы там ни было, розенкрейцеровские концепции продолжали быстро развиваться и после смерти Андреа в 1654 г. благодаря сочетанию извечной привлекательности мистики и новому изобретению механиков — печатному станку. Розенкрейцеры первыми из подобных обществ начали использовать в своих интересах изобретение Гуттенберга, позволяющее дешево и быстро изготовить тысячи копий своих трактатов. В течение нескольких лет после появления «Химической свадьбы» эта книга неоднократно перепечатывалась, переводилась на другие языки и таким образом разошлась по всей Европе. Эффект воздействия печатного слова никак нельзя было сравнить с бытованием самых различных философских теорий до Гуттенберга. Одно дело услышать нечто вроде волшебной сказки, заговорщицки, вполголоса излагаемой прохожим незнакомцем, и совсем другое - прочитать тот же самый рассказ, не искаженный неизбежными ошибками и дополнениями вестника, напечатанный четкими буквами на страницах переплетенного тома.

Интерес к книгам подогревала их сенсационность. Расходились они в самом образованном и самом привилегированном слое общества, и внимание со стороны аристократии быстро легитимизировало движение, созданное обманным путем.
Прилив новообращенных сторонников в организацию, исповедующую свободную философию, шел так сильно и быстро, что движение начало одновременно впитывать верования других групп и делиться на конкурирующие секты, каждая из которых утверждала, что является единственным истинным братством «Fama...». Герметисты, гностики, пифагорейцы, маги, платонисты, алхимики и последователи Парацельса - все они собирались немногочисленными кружками под эгидой розенкрейцеров, входя в более крупные, объединенные на более широких принципах группы. В ходе сращивания философий розенкрейцеров и масонов примерно к 1750 г. появились и раскольники - фракции Сент-Жермена, Калиостро, Шропфера, Воллнера и другие порвали с главным направлением. На протяжении следующих ста лет некоторые руководители британского и американского масонства создали «колледжи» масонского общества розенкрейцеров. Те же розенкрейцеры, которые не вступили в альянс с масонами, стали именовать свою организацию «Братством Света»...


Довольно ль вам этого?
Или еще продолжать?
Куда вы идете?
К кому вы идете?
К чему вы придете?
Ответствуйте сами себе...



Аватара пользователя
Хомяк
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 17:02
Откуда: Саратов
Пол: М

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Хомяк » 02 янв 2018, 06:01

Благодарю за статью.


Аватара пользователя
Elfaniel
Магистр Приора ОХЗДС
Магистр Приора ОХЗДС
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:32

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Elfaniel » 02 янв 2018, 06:18

Все верно Брат - когда шутка удалась.


Аватара пользователя
Allister_N
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 16:34
Откуда: Каждому свое
Пол: М

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Allister_N » 02 янв 2018, 06:56

Благодарю за статью.


и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Аватара пользователя
Hapy 7777
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 11:22
Пол: М

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Hapy 7777 » 02 янв 2018, 07:19

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Атамиель, за поучительную статью.


Аватара пользователя
Галина-мис
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 19:17
Откуда: Украина
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Галина-мис » 02 янв 2018, 08:13

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Атамиель, за статью.


Аватара пользователя
ГОР
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:29
Пол: М

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение ГОР » 02 янв 2018, 09:44

Благодарю Магистр Atamiel, за познавательную статью.
С уважением.


…а Боги, собравшись на Тайное Вече, смеялись над фразой «случайная встреча».
Аватара пользователя
Agalar
Модератор Проекта
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 17:15
Пол: М

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Agalar » 02 янв 2018, 09:50

Благодарю вас за статью.
На многое раскрывается глаза...


Аватара пользователя
equilibrium
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение equilibrium » 02 янв 2018, 13:35

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Atamiel, за познавательную статью.


Аватара пользователя
Меркаба
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 31 май 2017, 11:26
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Меркаба » 02 янв 2018, 14:06

Уважаемый Магистр *Atamiel*, благодарю Вас за статью.

С уважением, к Вам.


spiridonpasechnik
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 12:58
Пол: М

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение spiridonpasechnik » 02 янв 2018, 14:26

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Atamiel за статью.
С уважением к Вам.


Аватара пользователя
Самсон77
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 05:49

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Самсон77 » 02 янв 2018, 16:36

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр за очень интересную статью!
С Уважением!


Паола
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:06
Откуда: Челябинск

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Паола » 02 янв 2018, 19:34

Спасибо Магистр Atamiel, за интересный материал. С уважением!


Аватара пользователя
Angel sveta
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 20:22
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Angel sveta » 02 янв 2018, 21:28

Благодарю Магистр Atamiel, за познавательную статью.
С уважением.


Аватара пользователя
naila.habibulina
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 12:57
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение naila.habibulina » 03 янв 2018, 02:32

Благодарю вас за познавательную статью Магистр. С уважением!


Дочь Авраама , Соломона .
Мой Пророк САВ - мой путиводитель к свету истины, как алмаз архангела Рафаэля ,как звезда Давида .
Аватара пользователя
tolstiy16
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 12:22
Откуда: Минск, Беларусь
Пол: М

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение tolstiy16 » 03 янв 2018, 07:00

Благодарю за интересный материал, уважаемый Магистр Атамиэль.


Аватара пользователя
Nelya de Giz
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:03
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Nelya de Giz » 04 янв 2018, 11:53

Благодарю Магистр Atamiel, благодарю Вас за статью.
Видимо, подготовка к атаке велась года 1,5-2 и день был выбран не случайно (как раз было новолуние, астрологически подходящий день). На форуме еще давно предупреждали, что масоны вскоре начнут свою активную деятельность против магов России. Розенкрейцеры-несомненно ветвь масонства.
С уважением.


destiny
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 22:35
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение destiny » 04 янв 2018, 21:36

Уважаемый Магистр Atamiel !
Благодарю Вас за данную статью.
С уважением.


Аватара пользователя
сильван
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 13:21
Откуда: Кемерово
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение сильван » 04 фев 2019, 15:53

Благодарю за интересную статью!


Аватара пользователя
Аратта
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 16:13
Пол: Ж

Розенкрейцеры... Не упустите главного... Шутка одного Алхимика

Сообщение Аратта » 05 фев 2019, 00:07

Благодарю за познавательную статью,Уважаемый Магистр Атамиель!



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Полные Методы с клона отз-ВИП»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей