Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Меценатам и Благотворителям



Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта


Аватара пользователя
RIGDEN
Magistr
Magistr
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 21:27

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение RIGDEN » 04 янв 2019, 18:21


Изображение

Ученики меня часто спрашивают о санскрите, деванагари и ведах. И это понятно, т.к. по их поводу существует большое количество мифов и пересудов. Четыре самых частых и распространенных в данной статье я хотел бы развенчать.

Для того чтобы говорить о санскрите в целом, обратимся изначально к этимологии (происхождению) самого названия языка. Само слово «санскрит» произошло из слияния двух слогов: "кароти", что значит - «он делает», и непосредственно "сан"-, которая выполняет функцию ту же, что и приставка "с-" в русском языке. И как итог получам "санскароти - санскрит", то есть «он соединяет, совершенствует». Причастие от этого глагола будет "санскратах" - «обработанный, украшенный». Интересно то, что противоположностью "санскратах" по значению будет слово "пракратах" , что значит «естественный, обыкновенный». Таким образом, по сути, санскрит – это литературная форма языка, доступная лишь избранным, тогда как противопоставленные ему пракриты - языки и диалекты обыденного, ежедневного общения.

Следуя вышесказанному, древним индийским языком можно и следует назвать всю совокупность диалектов древних ариев, постепенно распространявшуюся на север Индии начиная со второго тысячелетия до нашей эры. Санскритом же является именно художественный, литературный язык, который в свою очередь также делится на ведийский санскрит (более древний, архаичный) и поздний санскрит (тот, что считается классическим). Именно классический санскрит использовался при написании таких трактатов как Махабхарата и Рамаяна. Именно поэтому некоторые учёные используют термин “ведийский” (или “ведический”) язык, заведомо отделяя его от санскрита.

В основном литература, написанная санскритом - это религиозные трактаты, божественные гимны, труды по врачеванию и медицине, поэмы, эпосы и многое-многое другое.



1.

Первое и самое главное заблуждение, превалирующее среди большинства - это утверждение о том, что санскрит - это протоязык всея человечества (праязык). А поскольку он очень похож на русский, то зачастую делают вывод о том, что санскрит - предок русского языка, а значит все языки свои в основе имеют проторусские корни. И эта мысль очень сильно грееет душу различного рода славянским патриотам и любителям идеологии под названием "Ррррусь - Матушка". НО. На самом же деле все обстоит немного иначе. В Новое время европейцы, познававшие и изучавшие Индию, были поражены санскритом по двум причинам: 1 - он явно имел сходство с европейскими языками и звучал очень знакомо, и 2 - кроме того литература на санскрите была не только очень древней, но и очень богатой. В некоторых случаях сходство действительно очень явное, сравните:

Изображение

Санскрит не только очень древний язык, он имеет большое сходство и с латинским, и с греческим языками, но в то же время обладает удивительной структурой: более богатой, изысканной и совершенной. В то же время он имеет черты, свойственные персидскому, готскому и кельтскому языкам. Единственный вывод, который напрашивается в связи с этим - это то, что языки имеют общего предка, так как это не может быть лишь совпадением или результатом простого заимствования. Именно после осознания данного факта был назван праязык, общий для всех вышеназванных языков - праиндоевропейский, и установлен состав группы языков.

Изображение

Как мы можем увидеть - санскрит далеко не предок, а скорее дальний родственник русского языка.


2.

Второе ошибочное впечатление о санскрите, популярное у большинства - это то, что это феноменально богатый язык с монументальным пластом литературы, и мало какой иной язык с ним сравнится. Однако, если обратиться к истории, приходит понимание того, что все дело тут лишь в длительности существования, естественном ходе накопления информации долгими веками. Так, если Ригведа была написана ориентировочно уже к 16-11 веку до нашей эры, то на классическом санскрите тексты издаются и по сей день, соответственно адаптируясь в меняющейся реальности, эволюционируя в разнообразных областях жизни - от науки до поэзии.

Например, если таким же образом проанализировать Словарь русского языка XI-XVII веков, то по настоящее время уже выпущено 30 томов по 250-350 страниц, притом последняя изданная буква - это “У”. Но при этом весь лингвистический массив не относится к одному времени и месту и не использовался в полной мере - это огромное собрание из диалектов и разновидностей текстов, поэтому фактически реально используемым рабочим языком вся эта коллекция слов не является.


3.

Изображение

Третье заблуждение касается деванагари. Считается, что это очень древняя письменность, неразрывно связанная с санскритом. Однако, деванагари используется и для современных индоарийских языков, включая хинди. Типичной особенностью, делающей эту письменность узнаваемой, является горизонтальная черта, на которой буквы словно закреплены. Так, например, в свое время, Миролюбов, составляя свою поддельную Велесову книгу, повесил свою “праславянскую” письменность на горизонтальную черту, проникнувшись духом деванагари. От туда же и все остальные х'Арийские каруны.

Изображение

На самом же деле деванагари довольно молодая письменность - она появилась всего лишь около 7 века нашей эры. Причем именно известная ныне форма письменности и того больше - относится к 12 веку нашей эры (до того она не имела горизонтальной черты и называлась нагари). В целом же первые записи индоарийских языков (притом именно пракритов) относятся к 3 веку нашей эры и использовался тогда алфавит брахми, который восходит к более древнему финикийскому, а тот в свою очередь к египетскому. Что согласуется с историческими процессами миграции людей из африки на восток.

Изображение

Санскрит же записывать начали в 11 веке нашей эры. Но как же тогда, спросите вы, Ригведа может быть древнее самого языка? Очень просто - святые тексты изначально не записывались, а передавались из уст в уста от брахмана к ученикам (как и у скандинавов старшая и младшая Эдда, Калевала и т.д.), которые заучивали огромные массивы текста наизусть, при этом максимально точно соблюдая все тонкости произношения, ведь эти священные слова использовались в религиозных ритуалах. Именно по этой причине тексты начали записывать очень поздно. Тайное знание было необходимо передавать не всякому, а лишь тому, что посвятил им всю жизнь (подобный запрет на запись практиковался в частности и у кельтских друидов).


4.

Четвертая и самая любимая байка отечественных “магов, тантриков и язычников” - это то, что Веды и только они - это некое тайное откровение, которое дает ответы на все и любые вопросы, а так же великую силу. И их наличие или же просто чтение без знания и практики философии индуизма и тантры дает просветление по умолчанию. В принципе такая ситуация и чрезмерное фэнтезийное отношение к священными писаниями имеют место во всех религиях и культах. Максимум фантазий - минимум способности к практическому применению.

Именно поэтому любители “чистой крови” любят пописывать всякие псевдодревние славяно-арийские веды, которые на самом деле являются жутким новоделом и несут не более чем художественную ценность и личные влажные мечты их автора, якобы нашедшего древние рукописи.

Изображение

Сами же Веды в основной массе сборники просьб к Богам от лица Агни об удовлетворении самых рядовых и насущных потребностей древних ариев - чтобы их стада процветали, враги их повымерли, сома не кончалась, женщины были добрыми, и красота их не увядала и т.д.

Впрочем, есть и достаточное количество мистических стихов, взывающих к осознанию читающего, но их еще нужно увидеть, а главное понять. Большая же их концентрация относится к Атхарваведе.


Изображение

Таким образом, будьте осознанны и не впадайте в сказки о силе и избранности какого-то этноса или его эпоса.

И не забывайте, что чем древнее язык и его письменность, тем глубже они запечатлены в коллективном бессознательном, и тем сильнее влияют на умы, чувства и тела людей. Санскрит и нагари имеют свою мистическую и магическую силу, но она не запредельна и её нужно уметь применять, чему я и другие Магистры вас и учат.




" الوقت كالسيف ان لم تقطعْه قطعك "
Аватара пользователя
Gamlet
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:45

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение Gamlet » 04 янв 2019, 19:24

Благодарю Вас,Магистр Ригден,за интересную статью.


Сознание часть функции от бессознательного.Эриксон.
Аватара пользователя
чародей
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:18
Откуда: Россия
Пол: М

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение чародей » 04 янв 2019, 20:33

Земной поклон вам уважаемый Магистр Ригден, за новый урок.

Статья потрясающая.

С уважением.


Кто, Ангел или Демон - вечная тема Добра и Зла.
sfusion
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 09:38
Пол: М

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение sfusion » 04 янв 2019, 23:35

Здравствуйте Магистр Ригден, благодарю Вас за познавательную статью. С уважением!


Аватара пользователя
SHACH
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:30

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение SHACH » 05 янв 2019, 00:22

Благодарю Магистр за ваши разъяснения. Интересная тема жду продолжения....
С уважением.


Nelya de Giz
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:03
Пол: Ж

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение Nelya de Giz » 05 янв 2019, 04:42

Уважаемый Магистр RIGDEN, благодарю Вас за познавательную информацию об языках.


Усавэль
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 08:54
Пол: Ж

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение Усавэль » 05 янв 2019, 06:53

Уважаемый Магистр Ригден! Благодарю Вас за очень познавательный и нужный материал!


Аватара пользователя
Putnyk
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 03:42
Откуда: ✡Млечный Путь✵

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение Putnyk » 05 янв 2019, 09:38

Уважаемый Магистр Ригден,благодарю Вас за столь подробную тему о Ведических языках.


Видел как крыса становилась Ангелом!
Аватара пользователя
equilibrium
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Сообщения: 3096
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Пол: Ж

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение equilibrium » 05 янв 2019, 12:26

Уважаемый Магистр Ригден, благодарю Вас за очень интересную тему.


destiny
Сообщения: 2179
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 22:35
Пол: Ж

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение destiny » 05 янв 2019, 19:58

Уважаемый Магистр RIGDEN !
Благодарю Вас за познавательную статью.
С уважением.


spiridonpasechnik
Сообщения: 5051
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 12:58
Пол: М

Магия Деванагари, Санскрита и Вед - Правда и Вымысел.

Сообщение spiridonpasechnik » 05 янв 2019, 21:29

Благодарю Вас, уважаемый Магистр RIGDEN за статью.
С уважением к Вам.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Тантра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей