Divider

17 рецептов домашней Аджики.

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
АДЖИКА, 1-й рецепт
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА 2-й рецепт
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА 3-й рецепт
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА, 4-й рецепт
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА, 5-й рецепт
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА, 6-й рецепт
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА, 7-й рецепт
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
АДЖИКА, 8-й рецепт
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА, 9-й рецепт
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, домашняя аджика готова.

АДЖИКА, 10-й рецепт
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
Для приготовления домашней аджики понадобится 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Домашняя аджика готова!

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
 

evelina a

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:492
Реакции:1
Баллы:18
рецепт№18))) аджика получается достаточно острой,но ооочень вкусная.
2 кг болгарского перца,2 кг помидор,200 гр.горького перца,500 гр.чеснока+5-6 головок целых,по 2 пучка петрушки,укропа и кинзы.Болгарский перец,помидоры и горький перец пропустить через мясорубку,чеснок(500 гр) почистить и подавить в чеснокодавке.Все смешать и варить 10 минут,затем добавить 5-6 головок целого чеснока,его помыть и не чистить(мы его потом вытащим).Проварить еще 5-7 минут и добавить рубленную зелень.Проварить 3 мин.Все выключить,и добавить 4 ст.ложки уксуса(столового).Разлить горячим(не забудьте вынуть целый чеснок).
 

Бастет

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:419
Реакции:0
Баллы:0
мм.. обожаю остренькое))
Спасибо, Уважаемый Магистр за рецепты!! - особенно с яблочками - контраст острого, кисловатого и лёгкой сладости, что может быть лучше))

хочу предложить свой вариант - как всегда основа острый перец, чеснок, специи (кто какие предпочитает), а вот в качестве массы наполнения взять не помидоры, а (!!) киви (уф.. пишу и слюнки текут)) - вещь получается острая и сочная!! и с мяском, и с хлебушком, и в овощной салатик как дополнение к заправке

и ещё.. - в классике рецепта аджики есть такая специя как пажитник, но в России перестали его выращивать(( и найти его можно сейчас лишь в "индийских" лавочках - но поискать стоит!! т.к. он даёт свой особенный тонкий привкус.. (покупать лучше в зернах, т.к. объём молотых специи наши торгующие "умельцы" увеличивают мукой, крахмалом..)

приятного аппетита))
 

dysha

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5.998
Реакции:3
Баллы:0
Адрес: Украина
Спасибо всем за новые рецепты. Очень люблю аджику...
 

Nora777

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:776
Реакции:0
Баллы:16
Что может быть вкусней аджики - только аджика.Спасибо !
 

Lana.M

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:383
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо, Магистр, за рецепты. Всегда думала, что существует один классический метод приготовления, а есть много разнообразных рецептов аджики.
 

Лилит Батори

Наша фирменная семейная аджика.

4 кг красного болгарского перца
10 штук горького красного перца
350 гр чищенного чеснока
по большому пучку зелени укропа и петрушки.

Все перемолоть на мясорубке.
Добавить
1,5 ст.л. соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана растительного масла
2 стакана уксуса
Перемешать и кипятить 30 минут, периодически помешивая, с момента закипания. Затем добавить 200 гр томатной пасты и кипятить еще 15 минут.
Закатывать в стерелизованные банки.
 

Лора0604

Напишу свой рецепт:
На 5 кг спелых помидоров, взять 1 кг сладкого перца (лучше красного), 300 гр. чеснока, 5 больших стручков жгучего перца (тоже лучше красного). Помидоры измельчить, можно пропустить через мясорубку. Вылить томатную массу в кастрюлю и выпаривать на среднем огне до тех пор, пока масса не уменьшиться хотя бы наполовину. У меня уходит на это около 3 часов. За это время почистить и измельчить сладкий и жгучий перец и чеснок. Добавить в томатную массу оба вида перца, проварить примерно полчаса. Затем добавить чеснок, рафинированное растительное масло (примерно полстакана) и проварить еще минут 5. Добавить полстакана столового уксуса, довести до кипения и сразу разлить по банках. Закатать. Хранить можно при комнатной температуре. Аджика получается красивого яркокрасного цвета и насыщенного вкуса.
 

igas84

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:928
Реакции:1
Баллы:0
Лора0604 написал(а):
Напишу свой рецепт:
На 5 кг спелых помидоров, взять 1 кг сладкого перца (лучше красного), 300 гр. чеснока, 5 больших стручков жгучего перца (тоже лучше красного). Помидоры измельчить, можно пропустить через мясорубку. Вылить томатную массу в кастрюлю и выпаривать на среднем огне до тех пор, пока масса не уменьшиться хотя бы наполовину. У меня уходит на это около 3 часов. За это время почистить и измельчить сладкий и жгучий перец и чеснок. Добавить в томатную массу оба вида перца, проварить примерно полчаса. Затем добавить чеснок, рафинированное растительное масло (примерно полстакана) и проварить еще минут 5. Добавить полстакана столового уксуса, довести до кипения и сразу разлить по банках. Закатать. Хранить можно при комнатной температуре. Аджика получается красивого яркокрасного цвета и насыщенного вкуса.
Уважаемая Лора0604! Скажите, пожалуйста, сколько вы кладете соли и сахара на это количество продуктов?
Заранее благодарю за ответ.
 

Лора0604

igas84
Вообще я ориентируюсь на свой вкус, т.е. пробую. Не люблю сильно соленое. Если примерно, то сахара 2 ст.ложки без верха, соли также. Соль и сахар добавляю в томатную массу, когда она уже полностью готова, т.е. выпарилась.
 

igas84

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:928
Реакции:1
Баллы:0
Лора0604 написал(а):
igas84
Вообще я ориентируюсь на свой вкус, т.е. пробую. Не люблю сильно соленое. Если примерно, то сахара 2 ст.ложки без верха, соли также. Соль и сахар добавляю в томатную массу, когда она уже полностью готова, т.е. выпарилась.
Благодарю за ответ! Я тоже не любитель соли. Будем пробовать!
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу