Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Меценатам и Благотворителям



Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта


Аватара пользователя
Мастер Никифор
Сообщения: 5193
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 12:20

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Мастер Никифор » 06 мар 2019, 16:02

Изображение

Как я уже упоминал в теме "История Отечественной Школы Мастерства и Колдовства от 17 века до наших дней." - мистификация и подделка колдовских и магических методов в России берет свое начало с 18 века и продолжается по сей день. Но подобное вранье началось не с народа. Рыба всегда гниет с головы. Первые выдумщики и новодельщики появились в среде интеллектуальной элиты того времени, а народ уже позже это все подхватил и несет до сих пор.

В 18 веке молодая Российская Империя стала полноправно конкурировать на политической арене с европейскими государствами. Если в военной сфере все было хорошо, то в плане культурного наследия все было достаточно печально…

Изображение

На фоне стройных и эпических мистерий и мифов Греции, Рима, Скандинавии и иных стран наша мифология выглядела более чем блекло и скудно. Все дело в том, что исторически славянское язычество не успело развиться до уровня западных пантеонов. Не было ни обширной иерархии богов, ни устойчивых легенд, слабо прослеживались родственные связи между первыми князьями и богами.

Причины этого кроются в разделенности славянских племен и городищ. Каждое селение поклонялось и работало только с выгодным и полезным ему божеством или небольшой группой богов. Одни поклонялись Перуну, другие - Велесу, третьи - Ячуру, четвертые - Макоше, пятые - Маре и так далее. И их же мистерии и посвящения проводились отдельно. В том числе широко практиковалось хождение в другие народы с целью изучения тайных искусств. Одни ходили в Индию, другие - в Скандинавию, третьи - к Грекам, четвертые - к Кочевникам.

Изображение

Попытка же создать единый пантеон, и тем самым зародить начало общих мистерий для всего народа были предприняты князем Владимиром Святославовичем. Им же этот процесс был многократно усложнен Крещением Руси в 988 году, но не погублен, как многим сейчас кажется.


По сути формирование единого языческого пантеона и создание общих мистерий завершилось намного позже, уже в христианской традиции, когда Старые Боги стали Новыми Святыми. Тем самым в итоге получилась гремучая смесь между множеством традиционных славянских поместных верований и христианством. В этом и коренится проблема определения так называемой «Русской Идеи» - ее невозможно найти отдельно в христианстве или же отдельно в язычестве, ибо она ровно по середине между востоком и западом. Мы - мост или же канал между полюсами духовности.

Изображение

Но вернемся к нашим Новым Славянским Богам. Если перечислить их имена, то у многих из вас встанут волосы дыбом от того, насколько масштабным был заговор против отечественной школы духовности и какие выдающиеся умы в нем принимали участие:

Изображение

Михаил Чулков - Краткий мифологический лексикон - 1767 года
Михаил Попов - Описание древнего славянского языческого баснословия - 1768 года
Григорий Глинка - Древняя религия славян - 1804 года
Андрей Кайсаров - Славянская и российская мифология - 1804 года

И это только вершина айсберга фальсификаторов. Грех этих людей в том, что они увели и уводят поныне людей, ищущих знания и духовность, от истинных путей. Заставляя их верить и тратить время и энергию на никогда не существовавшие силы и идеи. Современные же неоязычники, с радостью улюлюкая, подхватывают веру в выдуманных в 18 веке богов и по мере своих сил и осознанности вносят свою лепту в вековую ложь.

Так был сформирован «Русский Олимп» - на основе перековерканных указаний латинских хронистов и византийских географов. В котором Баба-яга - богиня ада, требующая кровавых жертвоприношений, а домовые и лешие сродни мечтательным нимфами и сатирами на греческий манер. Перемешиваются так же божества западных и восточных славян, киевские чуры, масленичные чучела, Боян из «Слова о полку Игореве», волхв из поддельной «Иоакимовской летописи» и так далее…

Давайте пройдемся по наиболее ярким представителям лжебогов:


Изображение

Первым из лжепантеона идет Радегаст:

Единственное достоверное упоминание о нем - это текст немецкого хрониста 11 века - Титмара, в котором упоминается город Радогощ в землях славянского племени Редарей, которое поклонялось Сварогу, который в отличии от мифического Радегаста имеет праиндоевропейские корни.

Изображение

Далее идет так называемый "бог любви" Лель (не путтать с Лелей):

Первые упоминания о нём восходит к польским историкам 15-16 века - Яну Длугошу и Матею Стрыйковскому, которые столкнулись гораздо раньше наших соотечественников в культурной конкуренции с западом и вычленили из народных польских песен и припевов «лель-полель», «ой-люли-лель» двух братьев - Леля и Полеля. Наши же "кабинетные демиурги" добавили их к славянским богам только в 18 веке.

Изображение

К иллюзорным богам также относится и Услад:

Возник он из неправильного прочтения строчки "Повести временных лет", а именно «Перуна древяна, а главу его сьребряну, а yс злат». Так золотые усы Перуна обрели самостоятельную жизнь и стали богом Усладом. Было бы смешно, если бы не было так грустно...

Изображение

Отдельного внимания заслуживает Зимцерла:

Изначально это «бедный» вестник богов и защитник Семаргл (наследие скифов). Поменял же он пол благодаря переводам западных историков 17 века, которые его записывали то как Simaergl, то как Simсerl. Далее же за дело взялись уже отечественные исследователи 18 века, которые не чурались тащить славянских богов в новый пантеон из любых источников. И именно так появилась Зимцерла. Хуже всего то, что такую ужасную ошибку подхватили иные деятели культуры. Примеры:

У Каменева  она «цветет, как румяная роза»,
В Стеньке Разине -  «на небосклоне горит Зимцерла блеском золотым»,
У Нарежного - «Зимцерла раскинула багряный шатер свой по небу голубому»,
Державин уподобляет ей императрицу в «Явлении Аполлона и Дафны на невском берегу»
Радищев понуждает Зимцерлу запрячь лошадей в колесницу Знича,
Бестужев же «Зимцерлой» называет свой альманах в 1818 году.


Изображение

На этом я пожалуй остановлюсь в сбрасывании лжеидолов и лжечуров 18 века со славянского пантеона в реку забвения. И предоставлю возможность продолжить это любопытным искателям Русской самобытной традиции. Поверьте - выдуманных славянских богов гораздо больше, чем вы можете себе представить даже в самых смелых фантазиях. Настоящие же Боги наших с вами пращуров бережно сохранены в лоне православия и до сих пор внимают вашим требам, но уже с икон и фресок храмов.

Изображение

Теперь надеюсь всякий прочитавший эту тему поймет, как важно изучать и анализировать методы и подходы отечественной школы мастерства, которыми сейчас в обилии пестрит интернет. Впрочем если у вас много свободного времени и сил для веры в пустотелые идолы и фантазии лжецов, то я ни в коем разе не смею вас останавливать. Главное не печальтесь о том, что вас не услышали боги, которых не было…

Кстати, икона расположенная чуть выше - ни что иное, как образ Святого Власия Севастийского. Который в то же время является древнеславянским богом Велесом. Это пример того, как христианство вобрало в себя и сохранило в веках древнее наследие предков-славян. С этой иконой мастера работают до сих пор и Святой Власий по прежнему откликается на их зов и просьбы. В отличие от лжебогов...


Изображение
Аватара пользователя
Nelya de Giz
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:03
Пол: Ж

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Nelya de Giz » 06 мар 2019, 16:51

Уважаемый Мастер Никифор, благодарю Вас за интересную статью о лжебогах славянского пантеона. Узнала из нее много нового.
С уважением.


Аватара пользователя
Аллея
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 07:07
Пол: Ж

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Аллея » 06 мар 2019, 17:14

Мастер Никифор спасибо вам большое! Необычайно полезная информация.
Если это возможно - то хотелось бы немного больше узнать об этом:
Мастер Никифор писал(а):Источник цитаты По сути формирование единого языческого пантеона и создание общих мистерий завершилось намного позже, уже в христианской традиции, когда Старые Боги стали Новыми Святыми. Тем самым в итоге получилась гремучая смесь между множеством традиционных славянских поместных верований и христианством. В этом и коренится проблема определения так называемой «Русской Идеи» - ее невозможно найти отдельно в христианстве или же отдельно в язычестве, ибо она ровно по середине между востоком и западом. Мы - мост или же канал между полюсами духовности.
Смешивание произошло только с христианством? Или также были внесены идеи и изменения из традиций других народов?


Связь.
Аватара пользователя
чародей
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:18
Откуда: Россия
Пол: М

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение чародей » 06 мар 2019, 17:34

Благодарю вас за интересный урок ,уважаемый мастер Никифор.


С уважением.


Кто, Ангел или Демон - вечная тема Добра и Зла.
Аватара пользователя
Мастер Никифор
Сообщения: 5193
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 12:20

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Мастер Никифор » 06 мар 2019, 17:44

Аллея писал(а): Смешивание произошло только с христианством? Или также были внесены идеи и изменения из традиций других народов?
Хазары со своим Иудейством
Печенеги со своим Бон по
Ост готы с Асатру
Византия с Христианством
Династия Омейядов с Исламом
Половцы с Тенгрианством

И все это только заря формирования русской государственности в 10 веке.

Отдельно помяну "Хожение за три моря" Афанасия Никитина в Индию в 15 веке.

Как вы думаете, на сколько русская традиция в принципе может быть самобытна, если в этногенезе славян - Венедов, определяющую роль сыграл Атилла и гуны? За доказательствами этого пожалуйте к трудам Приска Панийского.

Отечество было изначально многокультурным и многонациональным, с самых своих основ.

Тот же норманнский вопрос призвание варягов на княжение, в контексте истории не существенен абсолютно. Так как призвали их 5 племен - ильменские словени, кривичи, мери и чуди. Из которых только одно может считаться более менее чисто славянским.


Изображение
Аватара пользователя
SkyLight
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 17:01
Пол: Ж

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение SkyLight » 06 мар 2019, 17:51

Уважаемый Мастер Никифор, благодарю за интересную статью; искренне восхищаюсь широтой Ваших познаний.


Это рай, информационный рай! Долгих лет, достижения всех целей и моя искренняя благодарность основателям.
Аватара пользователя
Gamlet
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:45

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Gamlet » 06 мар 2019, 18:27

Благодарю Вас Мастер Никифор,за полезную и интересную статью.


Сознание часть функции от бессознательного.Эриксон.
Аватара пользователя
Putnyk
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 03:42
Откуда: ✡Млечный Путь✵

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Putnyk » 06 мар 2019, 18:48

Уважаемый Мастер Никифор,благодарю Вас за данную тему о лжебогах славянского пантеона.


Видел как крыса становилась Ангелом!
Аватара пользователя
Аллея
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 07:07
Пол: Ж

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Аллея » 06 мар 2019, 18:55

Поняла, спасибо вам Мастер Никифор. Похоже я очень сильно недооценивала отечественную традицию.


Связь.
Аватара пользователя
Аратта
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 16:13
Пол: Ж

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение Аратта » 06 мар 2019, 20:30

Благодарю за разъяснительную и очень познавательную статью, Уважаемый Мастер Никифор.


Аватара пользователя
ГОР
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:29
Пол: М

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение ГОР » 07 мар 2019, 06:59

Благодарю Мастер Никифор, за интересный и важный разбор лжебогов славянского пантеона.
С уважением.


…а Боги, собравшись на Тайное Вече, смеялись над фразой «случайная встреча».
kesi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 11:03

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение kesi » 07 мар 2019, 16:01

Благодарю Мастер Никифор.
Очнь полезная информация.
С Уважением.


Аватара пользователя
equilibrium
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Сообщения: 3191
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Пол: Ж

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение equilibrium » 07 мар 2019, 20:43

Уважаемый Мастер Никифор, благодарю Вас за статью.


Аватара пользователя
даскалос
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 16:50

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение даскалос » 08 мар 2019, 06:43

Благодарность вам Мастер Никифор не имеет границ,за учение и пояснение.Надеюсь на продолжение темы,хочется узнать-познать истую веру.


Никогда и ничего не просите!Никогда и ничего,и в особенности у тех,кто сильнее вас.Сами предложат и сами все дадут.(Булгаков,"Мастер и Маргарита")
Аватара пользователя
МИМИР
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:00

Лжебоги славянского пантеона родом из 18 века.

Сообщение МИМИР » 12 мар 2019, 12:26

Благодарю за информацию, Мастер. С уважением.


В пыли веков разорванные нити сплету я вновь восстановив узор.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Публикации Администрации ПЧМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей