УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Меценатам и Благотворителям



Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта


Аватара пользователя
Лотос
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:31
Откуда: ☾☆

УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Лотос » 24 ноя 2013, 22:10

Ум – это самая тонкая материя, которая только существует, это тончайшая субстанция. Как и тело, ум устроен определенным образом, он имеет свои функции и подчиняется определенным законам.

Мозг можно сравнить с компьютером, в то время как ум – это сама энергия, позволяющая этому компьютеру работать. Сознание или «я» использует ум как инструмент, через который оно действует, в том числе управляет нашей нервной системой и тонкой физиологией.

Ум обладает способностью проникать. Он распространяется по всему физическому телу, проникает в органы чувств и вообще в каждую клеточку тела, но также может распространяться и дальше – в одежду, квартиру, дом, город, страну и весь мир. Способность проникать зависит от силы ума. Ум движется вместе с сознанием, вниманием. Куда мы направляем внимание, туда ум и движется.

Его (ум) нельзя обнаружить с помощью материальных приспособлений, но можно выявить по деятельности.

Есть всего две функции ума – принятие и отвержение. Ум склонен принимать то, что благоприятно для его чувств (нравится) и отвергать то, что неблагоприятно для чувств (не нравится). И здесь речь не идет о разумности принятия и отвержения, так как разумность – это уже функция разума, который находится выше ума (это еще более тонкая субстанция). Разум знает, что полезно, а что вредно; и в отличие от ума, разум не подвержен чувствам. Но если разум слабый, у человека преобладает ум и чувства, на поводу которых и идет человек, гоняясь за наслаждениями и развлечениями, которые разрушают тело, заставляют деградировать и приводят к другим негативным последствиям.

Ум получает удовольствие через чувства – мы любим на что-то красивое смотреть, вкусное кушать, прикасаться к тому, что приносит приятные ощущения, вдыхать приятные ароматы и т.д. – и таким образом ум наслаждается. Соответственно, ум отвергает то, что ему не нравится – некрасивое, невкусное, неприятно пахнущее и т.д.

Зачем контролировать ум и чувства

Если ум не контролировать, если дать ему волю, он будет цепляться за все подряд, и если человек не контролирует свои чувства, он теряет попусту время, может получить множество ненужных проблем и расстройство психики.

Ум способен двигаться в прошлое, настоящее и будущее. Есть люди, живущие в прошлом (в постоянных воспоминаниях), настоящем или будущем. Постоянно думать о прошлом или о будущем – это уже психическое отклонение, а если еще и переживать, беспокоиться, пытаться решить проблемы прошлого, которые уже решить невозможно, или проблемы, которые еще не возникли, но могут возникнуть в будущем... это может привести к серьезным психическим болезням.

Душевно здоровый человек живет преимущественно в моменте «сейчас», его ум и чувства находится под контролем разума - такой человек разумен.

Одно из свойств ума – отождествляться с чем-то, будь то с телом, именем, нацией, должностью, положением в обществе и т.д. Отождествляясь с чем-то, ум начинает переживать за этот объект, защищать и т.д. Человек может зацикливаться на этом и страдать из-за этого.

Так как сознание отражается в уме, мы (сознание) считаем себя умом, в то время как ум – это всего лишь думающая сущность, а сознание (душа, «я») – это осознающая сущность, и эти две функции (думание и осознавание) не следует путать.

Так как ум накапливает записи предыдущего опыта, как благоприятного, так и неблагоприятного, он рано или поздно становится причиной болезней. Когда в уме накопилось слишком много негативных эмоций и переживаний (ум загрязнился), эта негативная энергия начинает явно проявляться в различных болезнях. Ум (психика) тесно взаимосвязан с телом, поэтому всё, что накапливается в уме, непременно отражается на физическом состоянии. Правильный контроль ума автоматически очищает ум, что ведет к избавлению от многих болезней.
Поэтому ум нужно контролировать, и для этого разум должен быть сильнее ума. Человек с сильным разумом не станет идти на поводу у чувств (ума), потому что он знает, к чему приводит то или иное действие. Он предпочитает воздерживаться от каких-то действий, чем потом страдать из-за своей глупости. Разум развивается с изучением мудрости. Если человек будет контролировать свой ум, он станет счастливым.

Очищение ума

Так как органы чувств и сами чувства связаны с умом, ум может загрязняться через эти чувства, или же очищаться.

Например, через слух ум может загрязняться, когда человек слушает ругать, неприятные звуки, непристойные речи, сплетни, ужасные новости и всякие глупости. И через слух ум может очищаться – когда человек слушает о возвышенном, красивую классическую или духовную музыку, речи мудрецов или настоящих духовных учителей, молитвы, мантры, звон колоколов, звуки природы и т.д.

Загрязнение через чувство вкуса происходит, когда человек кушает нечистую пищу (в любых смыслах этого слова), этим он загрязняет свой ум. Испорченная пища, невкусная, некрасивая, еда в нечистом месте, отвратительная на вкус, приготовленная плохим человеком, пища, содержащая энергию насилия (убитые животные, а также рыба, яйца) и некоторые другие виды пищи – это всё загрязняет ум. Очистить ум можно с помощью свежей, как следует приготовленной, вкусной красивой пищи, освященной, приготовленной с любовью.
Зрение. Ум может загрязняться через зрение, например, когда человек созерцает что-то плохое, неприятное глазу, неразумное, невежественное. И так же ум можно через зрение очищать - созерцанием прекрасного, например, красивой природы, произведений искусства, а также церквей, икон и т.д.

То же самое касается запаха и других чувств.

Кроме того, думая о конкретном человеке, мы с ним связываемся ментально (на уровне ума). Если это плохой человек, и мы плохо о нем думаем, наш ум загрязняется теми плохими качествами, которые есть у этого человека. Если же человек хороший, и мы хорошо о нем думаем, наш ум очищается, перенимая его положительные качества.
Ум нужно очищать постоянно, как каждый день мы чистим зубы и моем тело. Если ум больше загрязняется, чем очищается, жить человеку становится хуже, и наоборот.

Ум должен быть инструментом, а разум – хозяином; когда ум берет власть в свои руки, начинаются проблемы.

Целенаправленно очищая ум, и делая это разумно, а также не позволяя уму лишний раз загрязняться, человек постепенно становится счастливее.


"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
Аватара пользователя
Лотос
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:31
Откуда: ☾☆

Re: УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Лотос » 24 ноя 2013, 22:18

Связь тела и ума, причины болезней и лечение


Тело человека и его ум имеют взаимосвязь и взаимозависимость. На ум можно влиять через тело, а на тело, соответственно, через ум.

Состояние ума отражается на теле, в его внешности и состоянии здоровья.

Можно сказать, что физическое тело формируется из мыслей и желаний человека, а все болезни происходят из состояния ума. То есть, прежде чем возникнет болезнь физического тела, в состоянии ума должно что-то нарушиться.

Причиной болезней человека являются нехорошие мысли, негативные качества, плохие черты характера и нехорошие поступки, поэтому при лечении физических болезней без лечения ума (без искоренения причин болезни на уровне ума), выздоровление может надолго затягиваться или вообще стать невозможным.

Современная медицина пытается лечить болезни, игнорируя состояние ума, которое послужило их причиной. Таким образом, медицинское лечение зачастую дает лишь временный эффект, и ни один врач не может гарантировать, что болячка не вернется.

Конечно, многие знают, что все болезни – от ума (от состояния психики), и в интернете даже есть таблицы, показывающие связь конкретных телесных болезней с конкретными неправильными мыслями или чертами характера, вызывающих эти болезни, однако эта информация пока что не заняла свое законное место в современной медицинской практике.

До тех пор, пока у человека будет преобладать эгоизм, плохое самочувствие и болезни тела ему обеспечены. Под эгоизмом здесь подразумевается материальная концепция жизни – «жить для себя». Желание жить для себя заставляет человека напрягать свой ум, идти на хитрости, стараться урвать себе кусок побольше, заниматься обманом и другими неэтичными действиями, что в дальнейшем может привести к нарушению законов, со всеми негативными последствиями этого.

Человеческие амбиции (одно из проявлений ума) могут брать верх над разумом (разумностью), что, безусловно причиняет человеку страдания. «Сила действия равна силе противодействия», поэтому, когда человек пытается силой чего-то добиться, прилагает большие усилия для получения желаемого, он встречает настолько же сильное противодействие. Это называется стресс, и это стресс как для ума, так и для тела, потому что они тесно взаимосвязаны. Это напряжение в уме «уплотняется», обрастает негативом, и все это растет как снежный ком. Затем напряжение ума начинает сказываться на состоянии тела в виде болезней.

Чем больше у человека эгоизма, амбиций, чем сильней его желание жить только для себя, тем больше неприятностей он будет получать на уровне и ума и тела.

Поэтому лечение болезней нужно проводить не только на уровне тела, но и на уровне ума. Нужно избавляться от жадности, злости, ревности, ненависти и т.д. Но это сложно, и это сложно потому, что человек находится в невежестве – он отождествляет себя с телом и умом, он не знает, что является душой, поэтому, соответственно, он думает о том, как получить как можно больше удовольствий от жизни через тело. Человек и понятия не имеет, что есть удовольствия более высокого уровня, чем телесные или на уровне ума.

Людям нужно изучать эту тему. Получение знаний – это первый шаг в избавлении от невежества и его последствий (в виде страданий ума и тела). Применение знаний – это второй шаг, и сюда уже входит практика – самоисследование и работа над собой.

Помните, что тело и ум тесно связаны между собой, поэтому любое воздействие на тело отражается в уме (психическом состоянии человека), а любое воздействие на ум, в свою очередь, отражается на состоянии тела. Поэтому нужно быть внимательным к тому, что мы впускаем в свою жизнь, будь то через тело, или же через ум. Разумный человек всегда контролирует то, что в него входит, и тем самым он контролирует свою жизнь, избавляясь от любых негативных влияний. Для этого необходим разум (разумность), и эта разумность обретается вместе с получением знаний (мудрости) и их применением. Первый шаг вы уже делаете сейчас.


"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
Аватара пользователя
Лотос
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:31
Откуда: ☾☆

Re: УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Лотос » 24 ноя 2013, 22:37

Функции ума, разума и чувств

В чем отличие ума от разума, каковы их функции и как контролировать чувства. Разобравшись с этими явлениями, их функциями и особенностями, мы можем научиться ими управлять, чтобы внести в свою жизнь больше гармонии и счастья.

Иерархия ума, разума и чувств

В Ведах, в частности в Бхагавад Гите, говорится, что чувства выше мертвой материи, над чувствами стоит ум (управляющий ими), выше ума находится разум, но выше их всех – душа, наше сознание в чистом виде.

Функция чувств

В данном случае чувства и эмоции – это не одно и то же, так как здесь идет речь о пяти чувственных восприятиях – слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Через пять органов чувств мы получаем информацию о внешнем мире – в этом и состоит функция чувств. Органы чувств контролируются умом, который направляет их на тот или иной объект, и передают уму получаемую информацию.


Функция ума

Что касается ума, то помимо анализа и контроля тела и чувств, его основная функция – принятие и отвержение. Ум тянется к приятному и отвергает неприятное. Мы хотим комфорта, различных приятных ощущений, наслаждений, и делаем все, чтобы получить желаемое – это происходит благодаря работе ума. Ум через органы чувств старается получить как можно больше наслаждений, и на этом его функция заканчивается.


Функция разума

В чем отличие ума от разума и что такое разум вообще? Разум, как утверждают Веды, находится выше ума, это более тонкая субстанция, чем ум и чувства. Основной функцией разума является принятие полезного (благоприятного) и отвержение вредного (опасного, неблагоприятного).

Мы можем видеть, что функции ума и разума весьма схожи – принятие и отвержение, но отличие состоит в том, что ум руководствуется идеей «получать приятное и отвергать неприятное», в то время как разум более дальновиден, определяя, что полезно и что вредно. Ум говорит либо «хочу», либо «не хочу», а разум оценивает так: «это принесет благо» или «это принесет проблемы и неприятности».

Если человек разумен, то есть обладает сильным развитым разумом, он не идет на поводу ума и чувств, а рассматривает свои желания с позиции «это принесет мне пользу или вред?» Неразумный человек руководствуется только желаниями ума, который стремится получить максимум приятных ощущений, и не особо задумывается о том, к чему приведут такие удовольствия. Уму может быть приятным ощущение опьянения, быстрой езды, или любые другие удовольствия (это индивидуально), в то время как разум смотрит на возможные последствия таких действий и удовольствий, и вносит коррективы, заставляя человека одуматься и вовремя остановится.

Homo sapiens потому и называется разумным, что ему дан разум, это отличительное свойство человека, но разум не всегда сильнее ума, особенно в наше время: мы можем видеть множество неразумных человеческих действий и поступков, которые приводят к нежелательным и негативным последствиям. Одного ума недостаточно для нормальной жизни; человек может быть умным, образованным, сообразительным, признанным специалистом в какой-то сфере деятельности и даже гением, но это не гарантирует его разумность.

Оценивая ситуации с позиции разума, мы можем избежать множества ошибок и неприятных последствий своих действий. Человек с сильно развитым разумом может в общих чертах предсказать ваше будущее по вашему нынешнему поведению. Это одна из причин, почему нужно слушать умудренных жизнью стариков – они знают, какие действия к каким последствиям приводят.


Контроль чувств

Нужно ли контролировать свои чувства, и если да, то как это делать? Да, чувства нужно контролировать, потому что они ненасытны, и если дать им волю, ни к чему хорошему это не приведет. Например, получая приятные ощущения от алкоголя или наркотиков, человек может постепенно спиться или стать наркоманом; потакая своим сексуальным желаниям и гуляя «налево-направо», можно подцепить венерическую болезнь; в погоне за большими деньгами можно потерять рассудок и оказаться за решеткой. И так далее.

Наши чувства ненасытны по природе своей: чем больше им даешь, тем больше хочется, поэтому, однозначно, чувства нуждаются в контроле. Когда чувства «разгулялись», контролировать их гораздо сложнее, поэтому важно не запускать ситуацию. Но как контролировать свои чувства?

Здесь нужно понять, что ум не может правильно контролировать свои чувства, так как он, по сути, и направляет их на получение удовольствия (получение приятного), не заботясь о последствиях. Ум сам по себе нуждается в контроле и правильном руководстве «сверху».

Поэтому правильный контроль чувств возможен только с помощью сильного разума, который предвидит последствия, а потому может дать правильную оценку нашим желаниям и поступкам.

У по-настоящему разумного человека разум сильнее ума, поэтому его ум и чувства находятся под контролем разума, что исключает массу неприятностей из его жизни.

Гармонии и счастья!


"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
Ниса
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 07:24

Re: УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Ниса » 25 ноя 2013, 02:54

Уважаемая Лотос! С удовольствием прочла вашу статью.
Действительно,надо контролировать свои желания и чувства.Хорошо,что Вы напомнили мне об этом.
С уважением...


Аватара пользователя
Andreu
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 15:29
Пол: М

Re: УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Andreu » 25 ноя 2013, 06:51

Благодарю вас Лотос за статью, согласен что умеренность есть ключиком к саморазвитию.


Аватара пользователя
Амалфея
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 07:26

Re: УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Амалфея » 25 ноя 2013, 07:25

Уважаемая Лотос! Благодарю за статью.


Что ты спрятал-то пропало,что ты отдал-то твое.
Омар Хайям.
Дарина_21
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Неофит ОХЗДС 2 ступени
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 09:23
Откуда: Якутск
Пол: Ж

УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Дарина_21 » 20 окт 2017, 17:27

Благодарю Вас Уважаемая Лотос за интересную статью.
С уважением


Любовь Бога такова, что он никогда не подсунет змею, если вы просите яблоко....
Ivanova19012222
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 19:39
Пол: М

УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Ivanova19012222 » 11 авг 2019, 19:42

Благодарю вас Уважаемая Лотос, не подскажите есть ли руны или обряды на совершенствование ума?
С уважением!


Аватара пользователя
Ummanu
Модератор Проекта
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 15:47
Откуда: Москва
Пол: М

УМ и чувства. Контроль и очищение ума.

Сообщение Ummanu » 12 авг 2019, 16:01

Ivanova19012222 писал(а):QR_BBPOST Благодарю вас Уважаемая Лотос, не подскажите есть ли руны или обряды на совершенствование ума?
С уважением!
Советую для начала воспользоваться поиском по форуму для нахождения интересующих вас методов: search.php


Человек, - познай себя!
И ты познаешь мир и богов!

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Интересное и познавательное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 1 гость