Хочу поделиться несколькими постными рецептами:
Постные пирожки с разными начинками
Тесто:
Рассол 150 мл, вода 150 мл
Масло растительное 6 столовых ложек
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Мука сколько возьмет тесто
Начинка №1:
Фасоль зеленая стручковая 200 гр, морковь 0,5 шт
Соль, крахмал 1 чайная ложка
Начинка № 2
Капуста тушеная 200 гр , тмин
Начинка № 3:
Картофель 2 шт, грибы 100 гр
Лук 0,5 шт, соль, перец, орегано
Начинка №4:
Гречка отварная 100 гр
Грибы 50 гр
Майоран
Добавить в рассол воду, подсолнечное масло, соль, перемешать. Постепенно добавлять муку с разрыхлителем, чтобы получилось тесто немного мягче, чем на пельмени. Для начинки № 1 проварить 10 минут морковь, затем добавить фасоль и проварить еще 2 минуты. Посолить. От теста отщипывать кусочки чуть больше грецкого ореха, раскатывать в пласт, сначала раскладывать начинку по краям, защипывать бортики и выкладывать оставшуюся начинку всередину. При выпечке смазывать периодически овощи водой, чтобы они не пересохли.
Для начинки № 2 обжарить лук и морковь, добавить капусту, жарить под крышкой до полуготовности, посолить, поперчить. Раскатать тесто в пласт, вырезать квадраты10х10, выложить в середину начинку, свернуть тесто треугольником, защипнуть вилкой, смазать водой и посыпать сверху тмином.
Для начинки № 3 отварить картофель, растолочь, добавить неполную ложку муки, грибы, обжаренные с луком. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех, раскатывать, выкладывать посередине начинку, защипывать по верху, оставляя посередине не закрытое отверстие. Смазать водой, посыпать орегано.
Для начинки № 4 смешать отварную гречку с грибами, обжаренными с луком. Раскатать тесто в пласт, разрезать на квадраты 10х10 укладывать начинку посередине, защипывать треугольником и соединять края как у пельменей. Посыпать майораном. Выпекать при 180 градусах.
Голубцы с рисом и грибами
Для голубцов подготовить капусту как обычно: подержать некрупный вилок в кипящей воде. Разобрать на листья.
На каждый уложить подготовленный фарш : рис отварить до полуготовности, лесные грибы(брала из банки консервированные) порезать и пожарить с луком, посолить, поперчить.
Капустные листья с фаршем завернуть кулёчком, плотно уложить в глубокую чугунную сковороду, посыпать укропные семечки, но немного и лаврушку. Залить горячей кипячёной водом. Поставить томить на маленький огонёк, крышка закрыта.
Подать с зеленью, кетчупом, домашней аджикой.
Паштет из красной фасоли.
1 среднюю луковицу мелко порезать и спассеровать в 1 ст л растительного масла до золотистого цвета. Слить жидкость с 1 баночки красной консервированной фасоли. Измельчить в блендере фасоль, лук, 1 зубчик чеснока, 40 гр грецких орехов. Добавить по вкусу соль и черный свежемолотый перец(я ничего не добавляла). Паштет протереть через сито(чтобы избавиться от фасолевых кожурок), да и консистенция получается очень нежной...Вкусно! Даже не ожидала.Особенно со свежими листиками майорана. В классическом рецепте подается с зернами граната.
или: 1 стакан красной фасоли - замочить на ночь, затем промыть и отварить до готовности. Но для быстроты можно взять фасоль в баночке в собственном соку. 2 луковички, 1 зубчик чеснок (можно и побольше - по вкусу) - мелко порезать и обжарить 5-7 минуток на раст.масле. С фасоли слить воду, провернуть через мясорубку, смешать с луком, чесноком , 2 ст.л молотых грецких орехов и 1 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы и петрушки. Как следует все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Это очень вкусно. Можно сделать поострей - положив больше чеснока и поперчить побольше.
Гречневые котлеты
Поджарить, лук, морковь, чубчик чеснока, грибы, баклажан. Отварить гречку+овощи+грецкие орехи измельчить все блендером, сделать котлеты обвалять в сухарях и жарить...
Кабачки запеченные в духовке. Небольшого размера кабачки (если молоденькие, то не чистить) или почистить полосками. Нарезать тонкими длинными пластинами, выложить на противень застеленный пекарской бумагой. Поперчить и слегка посыпать орегано, не солить!. Слегка совсем чуть чуть полить растительным маслом. отправить в разогретую духовку при темпер. 190-200град на 15 минут(я включала конвенцию).После того как они приготовились взбрызнуть лимонным соком. Вкусно и полезно особенно с канарским соусом. Рецепт соуса :небольшой пучек петрушки и укропа +несколько листиков шпината +3 зубчика чеснока +1 ч. лож тмина +1 ч.лож. кунжута +щепотка соли +оливковое масло 100г +1 дес. лож уксус винный. Все это хорошенько взбить блендером на большой скорости ,получается пышная густая паста красивого зеленого соуса. Такой соус хорошо и к овощам и к рыбе.