Доброго времени суток.
Я поделюсь также своим рецептом засолки квашенной капусты. Испробовав ,очень много вариантов - остановилась на одном, который более подходит под описание -хрустящая, бочковая, крепкая ,- такая , которую квасили наши дорогие бабушки.
ШАГ 1.
Итак, капусту шинкуем, соломкой среднего размера, добавляем крупную соль по вкусу , чуть перетираем.
ШАГ 2.
Теперь специи: это самое главное. На средний качан капусты нам понадобится: 10 штук листочков смородины любой , имбирь (кружочками ), черный перец горошком, стебли 4-5 сельдерея ,( режем кружочками).
Кто любит терпкий вкус-то рекомендую листья дуба.
Хочу отметить, что именно , первые 3 компонента и дают тот непередаваемый вкус и ..хрустящность ..появляется именно благодаря им.
ШАГ 3
Теперь выкладываем в посуду слой уже нарезанной , перетертой с солью капусты, затем слой вышеперечисленных специй и трав. Итак пока не закончатся ингредиенты.
ШАГ4
Затем, поверх соленой капусты полстакана растительного масла. Кому не целоваться -то можно выдавить чеснок, и ,предварительно взбив с маслом, -только потом вылить поверх соленья. Затем, опять же по вкусу, (я делаю перед тем, как окончательно положить капусту под гнет ), ,, букет,,- пару веточек кинзы, петрушки, укропа , -связываю чистой марлей и кладу поверх содержимого чана с капустой. Через 10-12 часов убираю ..букет..
ШАГ 4
Лучше поставить в теплое место под средний гнет , Через сутки можно все перемешать, - как мы шутим, - за это время овощи и специи ..поженятся.. и уже через суток двое можно начинать пробовать.
Небольшое добавление : я делаю данную засолку только в керамическом чане , если у кого -то есть возможность приобрести деревянную, глиняную посуду - то будет вкус лучше. Если нет , ничего страшного, все равно данный рецепт засолки очень будет напоминать деревенские кадушечные соленья.
Всем приятного аппетита!