Divider

Сельдерей как лекарство и не только

флорента

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:753
Реакции:4
Баллы:18
Я называю это растение «бабушкиной травкой». Потому что любовь к нему – с детства. Что ни супчик – им пахнет. Благоухает. Сразу аппетит появляется… Мы, дети, на «запах» бежали в дом, знали, как только он появляется, значит, супчик уже готов… А уж про заготовки и не говорю… Когда бабушка занималась «приготовлениями» на зиму, по дому носился ни с чем не сравнимый аромат…
Многие знают его, многие любят. Но есть и те, кто говорят: «Ах, он так резко пахнет, не буду его покупать». Как будто если у растения крепкий запах, то никакими хорошими свойствами он не обладает.
Именно такая фраза меня недавно и зацепила, когда я на рынке искала пучок сельдерея. Спрашиваю у продавщицы, стоящей за прилавком, заваленными разными пахучими травками, - есть ли у нее сельдерей. А стоящая рядом дама, от которой довольно крепко несся аромат пряных духов, смело соперничающий с ароматами даров полей и огородов, вмешалась и заявила: «Ох, как же я его не люблю. Провоняет всю квартиру. Не выветришь». Меня изумило и даже в чем-то задело это замечание. Я, конечно, не стала тут же защищать любимое растение, не стала читать ей лекцию, только внутри себя пожалела женщину, что не знает она секретов сельдерея. Знала бы, каждую неделю бегала бы за ним на рынок. Странное дело: стебли и корневища в супермаркетах продают, а листья почему-то нет. За ними приходится на рынок ходить.
Ну, так вот, начинаем открывать секреты и листьев, и стеблей, и корневищ. Отдельно – потому что у каждой «части» свои секретики имеются.
Во все времена, с давних-давних пор, сельдерей ценился за его целебные свойства, о которых ходили легенды… Причем, долго время он не считался приправой к еде, а именно лекарством.
О полезных свойствах сельдерея говорил еще Гиппократ. В народе данное растение именуют «кладовой здоровья».
Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных, название происходит от латинского Apium.

ИСТОРИЯ СЕЛЬДЕРЕЯ
Родина его - Средиземноморье. Во времена античности люди относились с почитанием к сельдерею. Первыми его открыли древние египтяне и греки.
В старинных лечебниках описаны его целебные свойства. Римляне уважали сельдерей за его возбуждающие свойства, римлянки делали из них омолаживающие маски. И еще его изображение чеканили на городских монетах. Листьями украшали дома и храмы по праздникам, плели из них венки для победителей спортивных соревнований.
За роскошные блестящие темно-зеленые листья сельдерей был воспет древнегреческим поэтом Гомером в «Одиссее» и «Илиаде».
Европейцы стали употреблять сельдерей как овощ лишь в ХV-ХVI веках. Вначале немцы, в ХVII -ХVIII веках к ним примкнули французы.
В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но пока лишь в качестве украшения. Во время обедов при дворе, подражая древним грекам, вельможи украшали себя сельдереевыми венками. И только в девятнадцатом столетии россияне распознали пользу растения. Что началось, когда его стали употреблять в пищу! Он стал неизменной составной многих блюд.
В наши дни сельдерей распространился по всему миру.

СОСТАВ СЕЛЬДЕРЕЯ
В состав сельдерея входит огромное количество полезных веществ. Он – поставщик клетчатки, витаминов, ценных аминокислот и микроэлементов.
Это аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, витамины группы В и многие другие. Другими витаминами и микроэлементами, входящими в состав данного лекарственного растения, являются: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, бор, кальций, хлор, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, сера, цинк.
Больше всего витаминов в сырых черешках. Именно в них сосредоточено наибольшее количество витамина С, а также вещество, которое способствует снижению уровня гормонов стресса в крови человека.
Витамин С, содержащийся в стеблях этого растения, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и способствует восстановлению кровообращения.
Кальций, магний хлор и железо нормализуют работу иммунной системы, повышают гемоглобин в крови. Калий и натрий стабилизируют водно-солевой баланс, выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают отеки.
Сельдерей богат клетчаткой, которая помогает пищеварению, очищает кишечник от шлаков и токсинов, усиливает секрецию желудка. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают головные боли и стимулируют выработку гормона «радости» – серотонина.
В составе этого растения можно найти и такой компонент как кумарин. Данное вещество весьма успешно борется с мигренью. Натрий и калий способствуют стабилизации баланса жидкости в организме, а также оказывают незначительное мочегонное действие.
Корни растения богаты и эфирными маслами, которые нашли свое широкое применение в борьбе с различными раковыми заболеваниями.

ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ СЕЛЬДЕРЕЯ:
- Apium Graveolens secalinum - листовой сельдерей (отрывной сельдерей)
- Apium Graveolens dulce - черешковый сельдерей (стебли сельдерея)
- Apium Graveolens rapaceum - корневой сельдерей (корень сельдерея)

ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Листовой сельдерей не образует корнеплодов. Внешне он напоминает петрушку. Листья сельдерея имеют характерный для этого растения резкий и терпкий пряный аромат. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Свежие листья очень хороши в салатах: они придают неповторимый вкус и аромат. Свежие и сушеные листья листового сельдерея – прекрасная приправа для супов, соусов, мяса.
Листовой сельдерей из-за его насыщенного вкуса в Европе чаще использовался как специи либо для приготовления ароматного чая или же для лекарственных целей.

ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (СТЕБЛИ)
Он имеет длинные (50-70 см) листовые черешки с сочной нежной мякотью. Эта разновидность сельдерея весьма популярна в Европе. Там из него готовят множество разнообразных блюд.
Обычный черешковый сельдерей имеет крупные белые, зеленые или розовые стебли. Черешки употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или тушеными; листья используют как приправу к салатам.
Черешковый сельдерей стали культивировать в 17 веке в Италии, итальянцы заметили, что когда сельдерей прорастает в темноте, он становится светлым, утолщаются и удлиняются стебли.
Тогда и придумали сажать его на расстоянии и присыпать землей, защищая от света, он и вырастал с толстыми длинными сочными светло-зелеными стеблями, терял горечь и становился вкуснее. С тех пор европейцы стали жарить, тушить мясистые с нежным пряным вкусом стебли сельдерея.

КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Корневой сельдерей дает корнеплод и пряные листья, которые тоже съедобны. Сам корень округлый, немного приплюснутый. Его иногда называют «яблочный сельдерей». Мякоть белая, с сильным ароматом.
Перед употреблением корень нужно промыть и срезать кожицу ножом. В свежем виде можно использовать в салатах, холодных супах. Хорош он в сочетании с томатами, картофелем и в овощных пюре. Используют его и просто для отдушки овощных и мясных блюд.
Стоит помнить, что нарезанный сельдерей может потемнеть, поэтому стоит капнуть сок лимона, чтобы он сохранил белизну.
Употребление корня в сыром виде благотворно влияет на организм. Он повышает жизненные силы, увеличивает физическую и умственную работоспособность. Его рекомендуется употреблять при ожирении, заболеваниях мочевого пузыря и желудка. В народной медицине применяется для снижения артериального давления.
Корневой сельдерей содержит богатый набор витаминов и минеральных солей, кроме того, он обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему и усиливает сопротивляемость организма.

НАСТОЙ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Его применяют для снятия болевого синдрома, а также для нормализации работы нервной системы, как укрепляющее и тонизирующее средство. Он улучшает сон, снимает напряженность.
Рецепт: 1 ст. л. мелко нарзанного корня, заварить 1 литром горячей воды, дать настояться ночь, отфильтровать. Пить следует по 1 ч. л. утром, в обед и вечером, а также на ночь.

Настой помогает:
- при острых респираторных вирусных заболеваниях, бронхиальной астме, желтухе;
- справиться с такими проблемами, как метеоризм, запоры, слишком густая кровь, с предменструальным синдромом;
- увеличить выносливость тела и делает ум ясным.
- при наличии дерматологических заболеваний, таких как аллергические высыпания, дерматиты, а также длительно не заживающие повреждения кожи, пораженное место обрабатывают настоем сельдерея. Смочить тряпочку этим настоем и приложить на пораженное место.
- при некоторых формах аллергии.

Рецепт от аллергии:
2 ст. ложки измельченных корнеплодов настоять 2 часа в стакане холодной воды. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день.

СОК КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ
Это панацея от огромного количества болезней. Если будете регулярно пить свежевыжатый сок из сельдерея, то обезопасите себя от гриппа, ревматизма и избыточного веса.
Сок сельдерея по полезности среди всех овощных соков на первом месте. Его польза:
- для укрепления тела, вывода вредных веществ.
- при обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок этого растения.
- снимет воспаление в выделительной системе;
- нормализует аппетит;
- выведет излишки жидкости из организма;
- устранит запоры;
- поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой;
- при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний;
- при расстроенных нервах. Сегодня научно доказано лечебное воздействие сельдерея на нервную систему человека;
- повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием;
- очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний.
Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Смешав с соком моркови, петрушки и яблок, получите оптимальное соотношение для оздоровления организма в целом. Чтобы поддержать организм и напитать его необходимым количеством минеральных веществ, вполне достаточно одной десертной ложки смешанного сока трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

СЕМЕНА СЕЛЬДЕРЕЯ
Семена обладают замечательными целебными свойствами, так как именно из них и получают эфирное масло. В старину семена жевали просто так, как семечки.
Они должны быть мелкими, ребристыми, скорее овальными, чем круглыми, серыми или буровато-коричневыми по цвету. Приготовить из них можно сельдерейную соль, причем этот рецепт — один из самых древних. Семена протирают и смешивают с равным количеством соли. А потом уже можно добавлять в разные блюда и использовать хоть круглый год.

СЕЛЬДЕРЕЙ И ЗДОРОВЬЕ
Корень сельдерея наделен успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, а также противоаллергическим действием.
Его применяют при лечении нервных расстройств, желудочно-кишечных заболеваний, для нормализации обмена веществ, в борьбе с мочекаменной болезнью, диатезом, крапивницей.
Применение корней сельдерея способствует улучшению секреции желудочного сока, а также нормализации водно-солевого обмена.
Лекарственные препараты, в состав которых входит корень сельдерея используются, как правило, для регулирования деятельности печени и почек, а также для усиления половой функции, улучшения зрения.
Листья сельдерея прекрасно помогают при болезнях полости рта и десен.
Медицинские исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, регулирующих артериальное давление.
Сельдерей хорошо укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма к воспалениям, простудам и инфекционным заболеваниям.
Помогает при ревматизме, подагре, болезнях легких.
Используется для профилактики атеросклероза.
Соли кальция в составе сельдерея делают его полезным при заболеваниях сердца и сосудов, соли магния – при заболеваниях нервной системы, соли железа – при малокровии, истощении, анемии.
Способен снимать стрессы, раздражительность, улучшать самочувствие, укреплять физическую форму и стимулировать память, внимание, умственную деятельность, улучшать общий тонус всего организма.
Нейтрализует вредное влияние на организм табакокурения и выводит из организма шлаки, токсины.
Особо необходимо остановиться на эфирном масле из сельдерея. Это квинтэссенция всех целебных качеств сельдерея. Простые компрессы с маслом сельдерея помогут избавиться от многих проблем с почками и мочевым пузырем.
А если растирать больные суставы маслом сельдерея, то они постепенно очистятся от отложений солей и воспалений, и станут подвижными.
Если поесть тяжелой пищи, но приправить ее большим количеством сельдерея, любое блюдо усвоится легче, так как он активизирует работу желудка, помогает вывести газы, блокирует развитие болезнетворных микроорганизмов в органах пищеварения.
Ежедневное употребление корня сельдерея, как в прочем и других частей данного растения, оказывает на организм человека не только очищающее и общеукрепляющее, но и омолаживающее действие.

СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ НЕРВНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ И СПОКОЙНОГО СНА
При сильном нервном напряжении, большой эмоциональной нагрузке, нарушениях сна, а также иных проблемах с нервной системой полезны препараты из этого растения или просто поедание сырого овоща.
Настой из сельдерея.
20 г измельченной травы заварить стаканом кипятка.
Настаивать 30 минут, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день.
Последний прием – обязательно на ночь. Отличное средство при повышенной возбудимости, которая мешает заснуть.
Калорийность сельдерея.
Очень низкая калорийность сельдерея (14 ккал в 100 г) позволяет использовать его для малокалорийного питания.

СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Сельдерей содержит так мало калорий и так много клетчатки, что для его переваривания организму еще надо потратить немного своих запасов. Поэтому сельдерей – идеальный продукт для людей с ожирением. Введя сельдерей в диетический рацион, вы не только не останетесь голодным, но и не наберете ни одного грамма. Биологически активные вещества улучшат обмен веществ и предохранят ваш организм от развития новообразований и сгущения крови. Сельдерей – лучший друг всех, кто решил похудеть. Благодаря лечебным свойствам организм очищается, избавляется от шлаков, а, следовательно, процесс расщепления подкожного жира происходит интенсивнее. Кожа становится гладкой и упругой, талия тонкой, а в глазах появляется блеск и желание активных действий.

ВАРИАНТ ДИЕТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Чтобы похудеть следует две недели соблюдать следующую диету.
Главное - суп. Но можно есть овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, рис.

Рецепт супа:
Состав: черешковый сельдерей, немного капусты, лука, томатов, моркови, сладкого перца, сок из помидоров. Все ингредиенты нарезать, добавить три литра воды и кипятить четверть часа.
День 1. Кроме супа - любые фрукты, исключая бананы. Много воды, клюквенный сок, несладкие чай и кофе - рекомендация подходит для всей недели.
День 2. В этот день про фрукты забыть и есть в неограниченном количестве любые овощи — свежие, отварные или консервированные. Листовые салаты тоже разрешены. Бобовые нельзя. Во время можно запеченую картошку с кусочком сливочного масла.
День 3. Суп. Все овощи и фрукты, но без картошки.
День 4. Суп. Свежие овощи и фрукты, но бананов только 3 штуки.
День 5. В течение дня можно позволить 300-400 г говядины и литровую банку консервированных или любое количество свежих помидоров. И суп.
День 6. В этот день можно говядину и овощи. Любое количество. И суп.
День 7. В последний день диеты коричневый (неочищенный) рис, его можно добавить в суп или приготовить с овощами.

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ КРАСОТЫ
Если регулярно употреблять корневой сельдерей в пищу, то можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, глаз.
Способствует очищению крови, а ведь это благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от многих заболеваний кожи – фурункулеза, угрей, экземы, пиодермии, нейродермита.
В виде эфирного масла сельдерей убирает отечность и покраснения.

КУЛИНАРИЯ
С точки зрения полезности, наилучшее использование сельдерея – салаты. Но вкусные блюда можно готовить и из тушеного и вареного сельдерея. Зелень хороша в первых блюдах и овощных рагу. Как приправу их используют для приготовления соусов, паштетов, холодных супов, окрошек. Коренья придают пище приятный запах благодаря высокому содержанию в них эфирного масла. Оно стимулирует секрецию желудочного сока, а слизистые вещества мякоти сельдерея обволакивают слизистую оболочку, создавая защитный покров нервным окончаниям желудка.
При термической обработке сельдерея накрывайте посуду крышкой, чтобы сохранить максимум летучих веществ.

Противопоказания:
Не стоит употреблять его беременным и кормящим, больным язвой желудка, острым гастритом, холециститом, при воспалении почек в момент обострения….

Рецепты с использованием сельдерея

Коктейль с сельдереем
Состав: Стебель черешкового сельдерея – 1 шт., огурец – 1 шт., кефир–150 г. На терке натереть огурец и сельдерей. Добавить кефир, посолить, перемешать.

Нежный крем-суп из сельдерея
Состав: пучок стеблей сельдерея, базилик - 100 г,
200 г молодого зеленого горошка, 100 мл молока или сливок, кинза, петрушка, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
Нарезаем кубиками сельдерей, в кастрюльке разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанный сельдерей и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем базилик, зеленый горошек, молоко, измельченные кинзу, петрушку. Варим еще 5-7 минут на слабом огне, добавляем соль и перец.
Снимаем с огня. Измельчаем овощи до состояния пюре.

Салат из картофеля и сельдерея
2 корня молодого сельдерея, 2 свежих огурца, 3 клубня картофеля, 2 яйца, ? ст. майонеза, черный молотый перец с солью по вкусу.
Корень сельдерея шинкуем тонкой соломкой, огурцы и вареный картофель нарезаем тонкими ломтиками, яйцо мелко рубим. Заправляем майонезом, солью и молотым перцем.
Соленые зеленые помидоры на зиму
Зеленые не созревшие помидоры, веточки сельдерея, чеснок, красный перец. Рассол: на 1 литр холодной воды 70 г соли.
Помидоры разрезаем вдоль пополам, не до конца. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца, веточку сельдерея, сложенную несколько раз и закрепляем нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении, можно и не обматывать. На дно кастрюли или банки выкладываем слой из сельдерея, слой помидор, по бокам впихиваем еще перчик, затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Рассолом заливаем помидоры. И под гнет. На 3-х литровую банку примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют, рассол станет прозрачным - соленье готово. Если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, и железной - закатать.

Салат из сельдерея, яблок и огурцов
Состав: 4 черешка сельдерея, 1-2 огурца, 1 яблоко, йогурт, соль, перец, зелень.
Сельдерей, яблоко и огурец нарезать небольшими кубиками. Заправить йогуртом, приправить солью и перцем.

Салат из огурца и сельдерея
Порезать 1-2 огурца, стебель сельдерея, петрушку, укроп, несколько грецких орешков. По желанию можно добавить морскую соль, черный перец, чеснок, лимонный сок, масло оливковое и т.д.

СЕЛЬДЕРЕЙ - АФРОДИЗИАК
Рецепт волшебного напитка, наполнявшего сердца расположением, а тела влечением, упоминается еще в трудах древних алхимиков. Не зря сельдерей называют «лунным растением», он обладает таинственными и загадочными свойствами, способными разжигать любовную страсть, увеличивать мужскую силу. Согласно легенде, именно сок сельдерея употребляли Тристан и Изольда, а корень использовался колдунами-целителями для изготовления любовных амулетов и «присух».
В старые времена славянские народы делали из засушенного корешка сельдерея амулет, приносящий счастливую любовь и семейное благополучие. Когда в старину у женщин случались проблемы с деторождением, знахари давали ей снадобья, содержащие данное растение.
Многочисленные медицинские исследования показали, что содержащиеся в корне сельдерея активные вещества улучшают половую функцию и способствуют активизации либидо.
Сегодня существует масса блюд эротической кулинарии, включающих в себя это растение.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу