ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Меценатам и Благотворителям



Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта


Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 39128
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ » 12 июл 2012, 02:51

Лепрекон – крошечное создание ниже карлика, но выше, чем эльфы. Характеризуется хитрейшим изворотливым умом, специализируется на производстве башмачков и хранении золота, как и все мифические кельтские персонажи невысокого роста. Маскируются под зелень, надевая на свое крошечное тело зеленые костюмчики. Полу Лепреконы исключительно мужского, и их главное занятие всей жизни – распитие ирландского самогона, потина. Правда, в данном случае можно сказать «не в коня корм» - сколько Лепрекона не пои, а место, где спрятано сокровище он ни за что не выдаст. На ирландских землях издавна существовало поверье: встретишь Лепрекона – будешь счастливым, удачливым и богатым до конца дней. Но только если поступишь по уму, и сумеешь победить Лепрекона. Во-первых, Лепрекона нужно увидеть, что весьма сложно, зная их способности к маскировке. Во-вторых, поймать. И, в-третьих, выпросить либо три желания, либо великое богатство, что для кельтов было равнозначно. И, в-четвертых, Лепрекону не стоит верить, а отпустить его можно только после исполнения всех желаний, а до этого нельзя с него спускать глаз, иначе он мгновенно исчезнет. Ирландцы до сих пор «охотятся» на бедных зеленых человечков. И даже нередко их видят, как периодически уверяют местные средства массовой информации. Более того, некоторые особенно предприимчивые ирландцы в местах, где особенно часто видят Лепреконов, расставили камеры, и теперь дома в тепле следят за холмами в надежде увидеть волшебное существо и стребовать с него горочек с золотом. Кстати, среди ирландских зеленых холмов можно даже встретить указатели с надписью, где вернее всего можно встретить Лепрекона.


По поверьям, Лепреконы живут в потаенных местах, стараются не попадаться на глаза, и день-деньской тачают башмаки, причем парных никогда не делают. Лепреконы носят два фартука - в одном лежит волшебный серебряный шиллинг, который всегда возвращается в кошелек владельца, сколько бы им ни платили, в другом - золотая монета, которую Лепреконы используют, чтобы выкупить себя из сложных ситуаций. Также Лепреконы обладают сокровищем - горшком с золотом, которое они терпеливо собирали по всей Ирландии. По легенде, лепреконы прячут горшок с золотом у подножия радуги - вот такая вариация на тему несбыточной мечты обладания богатством.Охотники за Лепреконами обычно находят их по звуку молотка. Прижатый к стенке, Лепрекон вынужден будет расстаться со своим сокровищем, главное - не отводить от него взгляд. Как только вы отведете глаза, Лепрекон исчезнет в мгновение ока, и сокровища поминай как звали. Лепрекон будет стараться одурачить вас и заставить посмотреть в сторону, так что будьте настороже!


У гнома два кожаных мешочка на поясе. В одном находится серебреный шиллинг - волшебная монета, которая всегда возвращается обратно в мешочек после того, как ею расплатятся. В другом мешочке – золотая монета. Лепрекон использует ее, чтобы найти выход из сложных ситуаций. Но монета превращается в лист, как только гном расстается с ней. Никогда не стоит упускать лепрекона из вида, поскольку он может моментально исчезнуть.
В создании статьи использована информация сайтов


" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 39128
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ » 12 июл 2012, 02:52

Лепреко?н (ирл. leprechaun) — персонаж ирландского фольклора, неизменный спутник Дня Святого Патрика. Так как сам Святой Патрик персонаж серьезный и довольно трагический, его образ не часто используется на этом веселом и не вполне христианском празднике. Леприкон – другое дело! Он традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка, одетого в зелёный костюм и шляпу, что бы легче прятаться в траве. Происходит, скорее всего, или от ирландского leath bhrogan — «сапожник», или от luacharma’n — «карлик». Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста, часто бывают навеселе, но увлечение потином (poitin — ирландский самогон) не влияет на их мастерство сапожников. Они мастерят обувь для других представителей потусторонних сил — фей, клуриконов — но видят их обычно всегда только с одним левым ботинком. Вот уж воистину – сапожник без сапог

Лепреконы хранят древние сокровища. Основу их богатств заложили викинги, теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людские жилища и отщипывают малюсенькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом. Чтобы уберечь свои сокровища, существа остерегаются людей, поскольку считают их жадными, скупыми и глупыми.

Конечно же, если вы решили подтвердить мнение лепреконов о людях, смело ищите их вместе с сокровищами по стуку молотка. Лепрекон, которого все-таки поймали, обычно обещает богатый выкуп за свое освобождение. У маленького башмачника есть два разных кошелечка: в одном лежит серебряный шиллинг, который всегда возвращается обратно в кошелечек, а в другом — монета из чистого золота, которая, когда попадает в руки человека, превращается в древесный листик или бумагу, а иногда и в золу. Поэтому от лепрекона ничего хорошего ждать не приходится!

На самом деле лепреконы очень дружелюбные и милые существа, но если обидеть этих нежных существ, они тут же становятся «монстрами». Обидеться они могут, если около дома им не оставили блюдце молока. Также в гнев их приводят поломанный терновник, убитая малиновка, и, конечно же, они сердятся, лишившись сокровища. После таких нарушений они сразу продемонстрируют свой мстительный характер и волшебство. Так что будьте внимательнее и не обижайте сказочный народец.


" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 39128
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ » 12 июл 2012, 02:53

Лепрекон - В ирландском фольклоре небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии, чаще башмачники. Они постоянно тачают один и тот же башмак. Известно, что лепреконы не прочь выпить, поэтому их частенько можно встретить в винных погребах. Еще они обожают табак и не выпускают изо рта трубки. автор энциклопеди Александрова Анастасия

Говорят, что у каждого из лепреконов есть горшок золота или если нет золота, то лепрекон исполняет три желания. Если человеку повезло и он поймал лепрекона, то он может заставить его показать то место, где спрятано его золото , подробно обо всем у него выспросить, не спуская с пленника глаз. Но еще никому и никогда не удавалось обмануть лепрекона: он всегда найдет способ вывернуться и удрать.
Вид у лепрекона весьма экзотический - светлая кожа, морщинистое личико, ярко-красный нос. Наряд составляют треуголка, зеленые штаны и жилет с громадными блестящими пуговицами, кожаный фартук, длинные голубые чулки и высокие башмаки с серебряными пряжками размерами немногим меньше башмаков.

Этимологии имени "лепрекон". Одна из наиболее распространенных теорий - то, что название происходит от ирландского - гэльского слова leipreachun - эльф, гном-
Альтернативное происхождение для имени, указанный Оксфордским Словарем, являются leath bhrogan, значение сапожника — гном известный как волшебный сапожник Ирландии. И правда - Лепрекон часто изображается, работающим над одной единственной обувью.
Лепрекон описывается как маленький мужчина из волшебного царства, носящий изумрудный зеленый сюртук и зеленые треугольные шляпы. Дарует знание о местоположения похороненного сокровища. Лепреконы очень скупы и жадны, часто выглядят как бедняки, хотя имеют много золота.


Йейтс, в своей книге 1888 года под названием Рассказы о феях описывает Лепрекона следующим образом:
"Он - что-то вроде денди, одевается в красном пальто с семью рядами кнопок, и носит треуголку."

Музыка, танцы, охота на лис и питье ирландского виски, считается любимыми времяпрепровождениями Лепреконов. Как только он начинает танцевать под песню человека, он не может остановиться, пока мелодия не прекратится. Средства обнаружения золота Лепрекона включают поиск конца радуги, которая может привести человека к Лепрекону, где тот предлагает исполнить 3 его желания в обмен на сокровище. Но Лепрекон чаще всего использует хитрые уловки и обманывает человека
Согласно одной легенде, если смертному удастся поймать Лепрекона, тот будет обещать большое богатство за свою свободу. У Лепрекона есть два кожаных мешочка. В одном мешочке есть серебряный шиллинг - волшебная монета, которая возвращается к своему владельцу каждый раз после выплаты - в славянской мифологии есть аналог подобной монеты - Неразменный рубль. В другом мешочке Лепрекон прячет золотую монету, которую он использует, чтобы попытаться подкупить кого то, чтобы выйти из трудных ситуаций. Эта монета обычно превращается в листья или пепел, как только Лепрекон отдает ее новому владельцу.
Считается, что Лепреконы живут в травяных холмах или "фейских кругах", глубоко в лесу. Реже могут жить и в подвалах.


" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
МИМИР
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:00

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение МИМИР » 12 июл 2012, 03:34

Очень интересная статья, Магистр! :hi1:


В пыли веков разорванные нити сплету я вновь восстановив узор.
Аватара пользователя
roman.darza
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:21

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение roman.darza » 12 июл 2012, 03:41

Познавательная статья! :thyou:


Аватара пользователя
Стрелец
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Откуда: Усть-Илимск

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение Стрелец » 12 июл 2012, 15:38

их главное занятие всей жизни – распитие ирландского самогона - Весёлые существа))


Аватара пользователя
Zauberer4onOZ
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение Zauberer4onOZ » 12 июл 2012, 17:34

а я незнал как ирландцы зовут этого человечка-эльфа.


Аватара пользователя
Arus
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 13:38
Пол: М

ЛЕПРЕКОН,ЛЕПРЕКУН

Сообщение Arus » 17 мар 2018, 13:49

Благодарю Вас уважаемый Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ за статью о Лепреконах. И с праздником Святого Патрика.
Изображение



Вернуться в «БЕСТИАРИЙ, МИФОЛОГИЯ И МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей