Луперкалии

Меценатам и Благотворителям



Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта


Аватара пользователя
Arus
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 13:38
Пол: М

Луперкалии

Сообщение Arus » 14 фев 2018, 14:58



История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно с 13 по 15 февраля.

В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. После чего Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Святилище, считавшееся самым древним во всем Риме (так наз. Lupereal), находилось на Палатинском холме и представляло собой пещеру, наподобие греческих пещер бога Пана.
Изображение
В день праздника (он назывался dies Februtus, т. е. день очищения, умилостивления) в Луперкале приносились в жертву 2 козла и собака; после жертвоприношения происходил жертвенный пир с соблюдением следующего обычая: двое знатных юношей приводились к месту заклания козлов; один из жрецов касался их лба жертвенным окровавленным ножом, другой отирал кровь шерстью, намоченной молоком.
Изображение
Затем из шкур убитых козлов изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком. Луперки (жрецы в числе 12 чел.)после принятия жертвенной пищи, обегали кругом Палатинский холм и пробегали взад и вперед по Священной дороге (Via Sacra).
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола и предавались веселию.
Изображение
Вероятно, этот обычай указывает на древние человеческие жертвоприношения как на умилостивительный акт. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.
Изображение
Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его любовницей на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.
На фото монетки "спинтрии", которыми в Древнем Риме расплачивались с куртизанками(bonae meretrices) в публичных домах - лупанарах (lupanar).
Изображение
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.
Однако миф о том, что святой Валентин венчал влюбленные пары, не имеет под собой доказательной базы, так как святой жил в III веке, а «домашний свадебный обряд христианизируется с начала IV века как на Востоке, так и на Западе прежде всего через присутствие на нем епископа или пресвитера.»




Аватара пользователя
Nelya de Giz
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:03
Пол: Ж

Луперкалии

Сообщение Nelya de Giz » 14 фев 2018, 18:46

Уважаемый Arus, благодарю Вас за познавательную тему об истории появления праздника Святого Валентина.


spiridonpasechnik
Сообщения: 4996
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 12:58
Пол: М

Луперкалии

Сообщение spiridonpasechnik » 16 фев 2018, 06:41

Благодарю Вас, уважаемый Arus за статью.
С уважением к Вам.



Вернуться в «ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей