Divider

Мудрость Греции в Напоминание Будущему

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ЯБЛОКО РАЗДОРА

По древнегреческому сказанию, на празднество свадьбы фессалийского царя Пелея с богиней Фстидой были все боги, кроме богини раздора Эриды, так как где бы она появлялась, тотчас же начинались ссоры и раздоры.
Обиженная Эрида решила отомстить. Достав золотое яблоко, на котором была надпись «Той, что всех прекраснее», Эрида незаметно, бросила его на свадебный стол, и тотчас же между богинями возгорелся спор о том, кому должно принадлежать это яблоко.
Особенно спорили три богини: Гера - жена Зевса, Афина - богиня мудрости и Афродита - богиня красоты. Зевс, к которому богини обратились с просьбой решить, кто из них прекраснее, отказался быть судьей спора и отослал их за ответом к красавцу-пастуху Парису, сыну царя Трои — Приама.
Каждая из богинь убеждала Париса, чтобы яблоко он отдал именно ей, при этом Гера обещала Парису сделать его властелином над всем миром, Афина - великим героем и мудрецом, а Афродита сказала, что она отдаст ему в жены самую красивую женщину на свете - Елену. Юноша предпочел последнее и присудил яблоко Афродите.
Богини Гера и Афина возненавидели Париса и весь троянский народ. Афродита же, исполняя свое обещание, помогла Парису похитить красавицу Елену, жену спартанского царя Менелая. Похищение Елены послужило причиной Троянской войны.
Как воспоминание об этом древнегреческом мифе до сих пор живет в языке выражение «яблоко раздора», оно означает: то, что порождает ссору, причина распри.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ПРОФАН

В Древней Греции в Элевзисе (недалеко от Афин) ежегодно устраивали так называемые элевзинские праздники. Торжества сопровождались жертвоприношениями, шествиями, праздничными представлениями, на которых рассказывали историю богов. К участию в элевзинских праздниках непосвященные, то есть не понимающие смысла совершаемых религиозных таинств, не допускались.
Римляне называли таких непосвященных, не сведущих в науке или искусстве, словом «профанус». По-латински pro - впереди, fanum - храм, отсюда profanus - вне храма находящийся. Мы употребляем слово «профан», когда говорим о человеке, совершенно не-ведущем в чем-либо, о невежде в какой-нибудь области.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
СЖЕЧЬ СВОИ КОРАБЛИ

По преданию, в IV веке до нашей эры город Сиракузы был осажден карфагенянами. Тиран Сиракуз Атафокл, пробившись на 60 кораблях с частью своего войска через неприятельский флот и выгладившись в Африке, сжег свои корабли и, отрезав таким образом себе путь к отступлению, начал наступать на численно превосходящего неприятеля. Отсюда и появилось иносказательное выражение «сжечь свои корабли», то есть: вступив на новый путь, сделать себе невозможным возврат к прежнему.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
СИЗИФОВ ТРУД

В древнегреческой мифологии царь Сизиф - строитель Коринфа, хитрец и обманщик, умудрившийся убежать из загробного мира. За оскорбление богов владыки подземного царства наказали царя: он должен в царстве умерших вкатывать на высокую гору огромный камень. Страшного труда стоит ему эта работа, но у самой вершины горы камень вдруг обрывается, с бешеной скоростью скатывается вниз, и Сизифу приходится начинать все с начала. В переносном смысле «сизифов труд» -тяжелая, бесконечная и бесплодная работа.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ

По греческой легенде, спартанка Горго, отправляя своего сына на войну, подала ему щит и вместо долгого напутствия сказала: «С ним или на нем».
Под этим она подразумевала: «или вернись с победой, или погибни героем» (в Древней Греции погибших на поле боя приносили домой на их щитах).
Выражение «со щитом или на щите» означает: при всех обстоятельствах проявить себя героем.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ПРОВАЛИТЬСЯ В ТАРТАРАРЫ

«Тартар» в древнегреческой и римской мифологии - часть ада, в которую по смерти переселяются грешники, темная бездна загробного мира, настолько отдаленная от поверхности земли, насколько земля отдалена от неба.
Согласно мифу, бог неба Уран уступил своему старшему брату Сатурну владычество над миром с тем, чтобы он оставил мир в наследство Титанам - детям Урана. Сатурн, боясь лишиться власти, съедал своих детей тот-час по их рождении, так как ему было предсказано он будет лишен власти ими. Но когда родился у него сын Зевс, жена Сатурна Гея (богиня земли) поднесла мужу запеленутый камень вместо ребенка, и Зевс остался жить. Титаны восстали против Зевса- они стали взгромождать одну гору на другую, чтобы можно было достать до него, но Зевс, молниями разрушил их сооружение и сбросил Титанов в Тартар. Являющееся отголоском этого древнегреческого мифа выражение «провалиться в тартары» (или, как чаще говорят, «в тартарары») и теперь иногда употребляют в разговорном языке как шуточно-бранное пожелание убраться подальше, исчезнуть.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ

Поговорка связана с именем легендарного древнегреческого разбойника Прокруста, который клал захваченные им жертвы на свое ложе: тем, кто оказывался длиннее, он обрубал ноги, а тем, кто короче, вытягивал их. (По-гречески «прокруст» буквально - вытягиватель).
Древнегреческий герой Тёсей, попав в жилище разбойника, уложил Прокруста на его же ложе и отрубил ему ноги, так как оно было для него слишком коротким. В переносном смысле «прокрустово ложе» означает мерку, под которую насильственно подгоняют неподходящие под нее явления.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
НЕ ВЗИРАЯ НА ЛИЦА

Древние греки поклонялись Фемиде — богине правосудия. Ее изображали с уравновешенными чашам весов в одной руке и мечом в другой, с повязкой на глазах – в знак того, что кто бы ни предстал перед богиней, она будет вершить свой суд справедливо, беспристрастно, «не взирая на лица».
Применяя выражение «не взирая на лица», мы имеем в виду оценку поступка без лицеприятия угодливости по отношению к лицу, о котором идет речь, оценку беспристрастную, не зависящую от общественного положения этого человека.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
НЕСТИ АХИНЕЮ

В Древней Греции в храме Афины - богини мудрости и покровительницы города Афин собирались поэты, философы, мудрецы для обсуждения своих творении, для ученых споров. Такие собрания народ назвал «афинеями».
Среди присутствовавших на «афинеях» было немало лиц, недостаточно образованных, которым проводившиеся диспуты казались непонятным мудрствованием, бессмыслицей.
В дальнейшем, с развитием народного языка, слово «афинея» преобразовалось в слово «ахинея» и стало употребляться в смысле «вздор, чепуха».
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
МУКИ ТАНТАЛА

Тантал в древнегреческой мифологии — сын бога Зевса, царь Лидии, прославившийся своей жестокостью и коварством. В загробном мире Тантал, наказанный богами, вечно терзается жаждой, голодом и страхом. Он стоит по горло в воде, а над ним склоняются ветви с плодами. Только он наклонился к воде, чтобы напиться, как вода убегает от него, только он протянет руки за плодами, как ветер откидывает ветви, поднимая их к облакам- над головой Тантала нависла скала, грозя обрушиться.
Отсюда выражение «муки Тантала», то есть нестерпимые муки, вызываемые созерцанием близости желанной цели и сознанием бессилия, невозможности ее достигнуть.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
ПРЕКРАСНАЯ ПОДБОРКА МУДРОСТИ ГРЕЦИИ,МАГИСТР!!!

ЭТО БУДЕТ ОХ КАК НЕ ЛИШНЕ НАМ НА ФОРУМЕ!
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ДОМОКЛОВ МЕЧ

Дамокл, любимец сиракузского тирана Дионисия Старшего (405 — 367 годы до нашей эры), льстиво называл тирана счастливейшим из людей. По преданию, Дионисий, желая показать Дамоклу непрочность своего благополучия, посадил его во время пира на свое место за стол, полный яств, и повесил над головой острый меч на конском волосе.
Отсюда выражение «дамоклов меч» в понимании постоянно грозящей опасности при видимом благополучии.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
Благодарю Брат
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ДАРЫ ДАНАЙЦЕВ

Гомер называет данайцами одно из древнейших греческих племен, участвовавших в Троянской войне. Согласно сказаниям, данайцы на протяжении десятилетней осады Трои не могли ее сломить и прибегли к военной хитрости: соорудив у стен города огромного деревянного коня и поместив в него воинов, они притворно сняли осаду.
Подосланный из лагеря греков сообщил троянцам, что конь оставлен якобы в дар им от данайцев. Несмотря на предостережения жреца Лаокоона («Боюсь данайцев, даже дары приносящих». Вергилий, 2-я песнь «Энеиды»), троянцы втащили коня в город. Ночью из деревянного коня вышли воины и, открыв ворота крепости, впустили греческие войска.
Вот почему выражение «дары данайцев» стало означать дары, несущие с собой опасность и гибель.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ДОЙТИ ДО ГЕРКУЛЕСОВЫХ СТОЛБОВ

«Геркулесовыми столбами» в древности называли скалы, возвышающиеся по обеим сторонам выхода из Средиземного моря в Атлантический океан.
Древние народы считали, что «Геркулесовы столбы» (ныне Гибралтарский пролив) являются пунктом, за которым кончается суша.
По преданию, древнегреческий герой Геракл (Геркулес) во время своих странствований разрушил преграду между Средиземным морем и Атлантическим океаном- при этом одни камни он бросал в сторону Испании, а другие – в сторону Африки. Выражение «дойти до Геркулесовых столбов» в ироническом смысле означает: дойти до абсурда, выйти за
пределы разумного.
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ДРАКОНОВСКИЕ ЗАКОНЫ

Дракон — легендарный афинский законодатель, впервые (в 621 году до нашей эры) письменно сформулировавший нормы местного обычного права.
Древнегреческий писатель Плутарх сообщает, что законы его отличались чрезвычайной суровостью, смертная казнь назначалась в них даже за кражу плодов с дерева.
Вот почему, говоря о чрезмерно суровых мероприятиях, мы употребляем выражения «драконовские законы», «драконовские меры».
 

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:766
Реакции:27
Баллы:0
ГЕРМЕТИЧЕСКИ ЗАКРЫТЫЙ

Слово «герметически» происходит от имени древнегреческого бога Гермеса - покровителя изобретений, открытий, торговли, гимнастики и красноречия. В IV — II веках до нашей эры Гермеса отождествляли с египетским богом науки и магии и называли его Трисмегист, то есть «трижды величайший». Позднее сложилось предание, что Гермес Трисмегист жил на земле и был величайшим ученым древности. Его считали автором целого ряда древних магических книг и приписывали ему искусство заделывать сосуды металлическими печатями, имевшее большое значение в винодельческом хозяйстве Греции.
«Герметически» — значит «по Гермесу», то есть так же, как делал Гермес. «Герметически закрытый» — наглухо, плотно закрытый.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу