Divider

ЧУДЕСА СВЯТОГО НИКОЛАЯ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
Николай Чудотворец, он же Святитель, он же Угодник - все это прозвища одного и того же святого, самого популярного среди католиков, протестантов и православных. Но каждому ребенку, с нетерпением ожидающего Нового года и Рождества, этот персонаж знаком под под именем Санта Клаус, он же Синтерклаас, он же, в конечном итоге, и Дед Мороз.
Как получилось, что христианский святой превратился в персонажа рождественских празднеств? Эта давняя история берет свое начало в III веке. В византийском городе Патаре, что на территории нынешней Турции, в одной состоятельной христианской семье родился мальчик, которого родители назвали Николаем. С самого детства ребенок отличался от других детей. Был тих, скромен и очень добр - стремился помочь каждому, кто попадал в затруднительное положение.
Когда его родители умерли, он принялся раздавать свое наследство. Причем делал это тайно, дабы облагодетельствованные им люди не знали, кому возносить хвалу.
Однажды он узнал, что некий разорившийся старик подумывает отправить «на панель» трех дочерей. Тогда он подбросил в их дом три кошелька с золотом - и сестры, обзаведшись неожиданным приданным, благополучно вышли замуж, избежав позора. Это, пожалуй, самая популярная легенда о святом Николае. В Западной Европе она, правда, немного трансформировалась: в дымоход лачуги, где жили три бедные сестры, чудотворец бросил золотые монетки. И они упали прямиком в чулки, сушившиеся у камина. Ничего не напоминает? Вот-вот!
Однако, как ни скрывался Николай, в городе Мира о его деяниях все же прознали. И даже выбрали епископом, а потом и архиепископом. В Демре, как теперь зовется Мира, и поныне стоит храм, возведенный на основании той церкви, где служил св. Николай. И где некогда был похоронен.

ДАРИТЕЛЬ ПОДАРКОВ

Еще при жизни святой Николай заслужил прозвище «Чудотворец». Всю жизнь он бескорыстно помогал людям, утешал вдов и сирот, примирял враждующих, спасал несправедливо осужденных, избавлял от напрасной смерти и даже… воскрешал из мертвых. Немудрено, что после кончины святого его почитание быстро распространилось по всему христианскому миру, как на Востоке, так и на Западе. Ему посвящались многочисленные церкви, к нему обращались в молитвах, уповая на исцеление и помощь. К X веку в христианском мире появился обычай: в день поминовения Чудотворца - 6 декабря - раздавать детям фрукты и выпечку, дарить подарки от его имени. Дальше - больше: на ночь в домах стали вешать специально изготовленные башмачки или чулочки - дабы Николаю было, куда положить свои дары.
Но в XVI веке усилиями Мартина Лютера от почитания святых протестантам пришлось отказаться. Вместе с культом исчез и праздник святого Николая. Но только формально. В католических странах до сих пор весело отмечают праздник святого Николая, а в протестантских епископ-чудотворец спрятался под маской отца Рождества или же Рождественского деда. Его ждут все - от мала до велика, зная, что без подарков и исполнения желаний он не оставит. Окончательное же превращение чудотворца в Санта-Клауса произошло на берегах Нового Света, куда прибыли голландские переселенцы. Вместе с собой они привезли и святого Николая, которого называли Синтерклаасом. Английские колонисты со временем переиначили имя на свой лад, назвав бородатого старца Санта-Клаусом. На сегодняшний момент Санта - самый популярный из всех рождественских дедов. Но, хоть и говорят, что под Новый год все всегда сбывается, всерьез обращаться к нему с просьбами, а тем болеее с проблемами и чаяниями, конечно же, не стоит. Оставим это детям. А мы -- помолимся Николаю Чудотворцу, столь удачно совместившему образы святого и волшебника, и попросим его о самом сокровенном. Сделать это можно в любой церкви, где есть его икона или мощи. А вот где они есть?

ОХОТА ЗА МОЩАМИ

После смерти Николая Чудотворца за его останками началась настоящая охота! В XI веке на земли Византийской империи обрушились турки-огузы, не слишком церемонящиеся с христианскими святынями. Мощи святого Николая оказались под угрозой уничтожения. Жители итальянского города Бари решили эвакуировать их Италию. На штурм отправились 47 воинов. Поначалу они хотели договориться с местными монахами и даже предложили им за останки святого 300 золотых монет. Монахи, понятное дело, гневно отказались: тогда итальянцы связали святых отцов, вскрыли гробницу и забрали мощи Николая. Правда, в спешке они забрали лишь половину останков: все мелкие фрагменты остались в гробнице. Но и на них нашлись охотники: на этот раз - вновь сильно торопясь - их забирали венецианские моряки во время первого крестового похода. И опять же было изъято не все. Так что теперь мощам Чудотворца можно поклониться в трех местах: в Демре, в базилике Святого Николая в Бари, а также в венецианском храме св. Николая-покровителя моряков. Это, так сказать, основные «пункты приписки», но частицы его мощей есть во множестве мест, в том числе и в России. Например, в московским Николо-Угрешском монастыре, в храме Святителя Николая в Старом Ваганькове и в церкви св. Николая в Толмачах.
 

Almulks

Много интересного . Благодарю Вас , уважаемый Учитель!
 

Маша25

Well-Known Member
Регистрация:28 Ноя 2013
Сообщения:533
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:55
Магистр вы нам столько даете нужного и познавательного,пусть ангелы Вас охраняют,спасибо вам за все
 

Занция

Well-Known Member
Регистрация:18 Июл 2013
Сообщения:432
Реакции:2
Баллы:0
Адрес: Беларусь
Спасибо Вам, дорогой Магистр Ипсисимус, за рассказ о замечательном святом, которого я особенно почитаю и люблю. На душе стало тепло и радостно.
 

даскалос

Запутанно и многое непонятно.На Руси дед мороз был отрицательным персонажем!А в целом познавательно...
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу