Divider

Магия шафрана

Видана

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:4
Баллы:0
Название этому растению дал арабский язык. Слово "za'faran" в переводе означает
"желтый".
??????
?????????
Zafraan
Zafran

Есть несколько версий появления шафрана в этом мире.


По буддийскому преданию, шафран в Кашмир (Индия) принес с небес, с горы Благовонной, архат Нимагун и посеял в этой стране.

В мифах Греции мы находим иную историю. Бог Гермес соревновался со своим другом Кроком и случайно убил его. Оплакивая его, Гермес превратил капли крови друга в
прекрасные цветы и назвал их по имени друга - Крокусами. Это второе название
шафрана, и вы, скорее всего, именно под этим названием знаете цветы, которые
стоят у меня на столе.

Трактаты о специях и лекарственных свойствах трав являются, возможно, самыми старыми рукописными работами на Земле.


Возраст египетских папирусов, хранящих информацию о травах, исчисляется 2000 годами до нашей эры. И они не первичны. Читая их, понимаешь, что это копия с более ранних источников, составленных веками!!

На Крите, в Кносском дворце, сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э.,
на которой изображены люди, собирающие шафран.

Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах,относящихся к 2600 году до н. э.

Специи во все времена и в любой стране ценились очень высоко.
Настолько, что их приравнивали к драгоценным камням и золоту. В библейском
Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя
Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с
верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И
одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных
камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю
Соломону".

Всего из-за нескольких килограммов шафрана в средние века между Италией и Швейцарией разразилась настоящая война! Вы только представьте, насколько ценным должно быть это растение.

В Венеции шафран ценили так высоко, что запрещали своим правителям дожам принимать его в дар как нечто соблазнительно ценное. При этом шафран дарили папам, королям и императорам как крайне ценный подарок.


Крокусы предпочитают альпийские луга, но цветут они очень недолго, не больше
недели. Собирать цветы можно только на заре, до того как солнце нагреет цветок
своими лучами. Если нужны цветы, это проще. Вы собираете цветы, засушиваете и
используете их в дальнейшем. Но если шафран собирать, чтобы получить великолепную пряность.. То из каждого!! цветка необходимо извлечь тычинки, так
называемые шафрановые жилки, которых в одном цветке только три. И для получения
всего лишь килограмма шафрановой специи необходимо вручную обработать несколько
сотен тысяч! (вдумайтесь в эту цифру) цветков.

Высокая цена шафрана, его редкость приводили к тому, что шафран разбавляли перед
продажей: добавляли в него волосы, сало, мясные волокна, грибы, даже гипс.
Плиний Старший замечал, что ничто так часто не фальсифицировалось, как шафран.


В Иране за подделку этого товара отрубали руки. В Германии фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало, и оставшийся в истории нюрнбергский житель Фидекер, сожженный в 1444 году, был не единственным, кого постигла такая кара. В Нюрнберге с середины XIV века назначался знаток, следивший за подлинностью и чистотой ввозимого шафрана.

В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически
невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные
показатели, по которым определяют качество, - цвет, вкус, запах. И только самые
серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.


Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться, но только шафран
обладает сильным специфическим шафранным запахом и горчинкой. Одного грамма
шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом.

Кроме того, раствор шафрана, который готовят для окрашивания, получается чистого однородного красно-оранжевого цвета, а цвет раствора заменителей даст другой, более желтый цвет. И именно шафран используют в качестве красителя. Известно, что русские
иконописцы, начиная с XVII века, широко использовали способ письма красками по
золоту и серебру, что называлось "цвечением золота". Цветными лаками по золоту и
серебру писали не только для того, чтобы "цветить" их, но и с целью имитировать
золото. С этой целью сусальное серебро покрывали шафраном, стертым со скипидарно-смоляным лаком. Именно шафран придавал лаку цвет сусального золота.


В медицине и в кулинарии используются только рыльца шафрана красного цвета. Была
предпринята попытка получить лекарство из целого цветка, но попытка провалилась.
Лекарство из рыльцев было сильнее на порядок лекарства из целого цветка.


Вот только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов.
Температура уничтожает лекарственные свойства растения.

Кроме того.
В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма
шафрана для человека - не более одного грамма. Помните это, когда будете
использовать шафран в качестве специи. Кстати, на Востоке, зная о лекарственных
свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство,
настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.

Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.
По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.
Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.
Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.


Шафран упоминают и в Коране. В описании мусульманского рая можно прочесть:
"Земля в этом восхитительном месте состоит из чистейшей пшеничной муки, смешанной с шафраном и мускусом…"

Попал шафран и в геральдику. На
гербе города Баку первой половины XIX века изображены листочки шафрана. Есть так
же версия, что лилия Бурбонов - это символизированный цветок шафрана.

В магическом плане нам очень важны такие свойства шафрана, как его способность
помогать предвидению, очищения и для исцеления некоторых заболеваний.

Шафран- цветок солнца, аура у него теплая, и его стихия- огонь.Еще в 1480 году Марсело Фичино в своих Книгах Жизни показывал, как можно использовать небесные силы при помощи обычных предметов. В книге указывалось, что для привлечения целительной силы Солнца рекомендуется использовать предметы золотистого или желтого цвета, например шафран, мед или янтарь.
Шафран помогает достичь гармонии самим с собой, и часто используется для магических ритуалов исцеления.
Достаточно приготовить чай из шафрана и использовать его для омывания рук перед ритуалами. Высушенные цветы сжигают,используют для исцеления ароматические масла, выделяющие при его горении. С той же целью, исцеления, шафран добавляется в магические и лечебные смеси.
Чай из шафрана поможет усилить способности ясновидения.

Еще одно очень важное свойство шафрана - его помощь в борьбе со страхом, при перевозбуждении..
Маги отмечают шафран как траву, способную помочь человеку справиться с гневом,
ненавистью, завистью. В древности шафран использовали в качестве снадобья, навевающую сон на любимую особу.

Находится применение шафрану и в любовной магии: посыпьтевесной шафран на огонь - и ваш любимый (или любимая) останется с вами.

Что же именно в шафране оказывает такие действия?

Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины. Малое количество шафрана помогает в лучшем усвоении пищи. Он дает хорошее настроение, пробуждает радость к жизни, делится своею солнечной
энергией.
Шафран - отличный лекарь. Он тонизирует, разглаживает кожу лица, укрепляет сердце, органы дыхания, нервную систему. Если вы смешаете его с медом, он поможет вам справиться с камнями в почках. Шафран помогает от бессонницы и головной боли (для этого необходимо использовать примочки из него).

Шафран - одна из немногих трав, которая помогает избавиться от избытка желчи в организме. А в сочетании с горячим молоком он позволит улучшить память, работу ума и чувств. Его применяли при истерии, им снимали судороги и спазмы.

Интересно отметить, что шафран усиливает свои лекарственные свойства, если к нему добавлять черный перец и имбирь.


 

Видана

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:4
Баллы:0
Шафран применяется в виде-

медовой воды: варится медовая вода (1 литр) и в конце добавляется 8-10 тычинок.
шафранового молока: в 1 литр прокипяченного горячего молока (снятого с огня) растирается 10-12 тычинок. Затем растворяются 2 столовые ложки меда по желанию
шафранового чая: в термос наливается стакан кипятка (250 мл) и туда добавляется 10-15 тычинок. Все настаивается и выпивается в течении дня.
Для более понятного расчета: 1 грамм шафрана это 350-400 рылец, соответственно 1 грамма шафрана хватит на 6-8 литров шафранового чая. 1 грамм шафрана это норма для 1 человека для употребления в течении 30-40 дней. И пьется ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ маленькими порциями. Возможно врачи практикующие лечение шафраном знают и используют другие пропорции. Но поскольку это очень сильнодействующая пряность, с возможным крайне нежелательным исходом, при самостоятельном лечении – не переборщите!
 

Besrezen

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:7.719
Реакции:1
Баллы:0
Возраст:37
Видана, Вам замечание. Зачем весь первый пост Вы выделяете жирным шрифтом?
 

Видана

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:4
Баллы:0
Да, просмотрела. Исправлюсь.
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:9
Реакции:0
Баллы:0
Ух ты, спасибо Вам Видана!:) Очень нужная статья
 

ivilshadow

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:266
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:39
Адрес: Литва
Веб-сайт:vk.com
дополню...

Магия шафрана.

Как один из первых весенних цветов, шафран олицетворяет обновление жизни и природы. Из корней крокуса готовят весьма могущественные обереги — их выкапывают поздней осенью, сушат всю зиму на чердаке около печной трубы. Считается, что такие корни способны разглаживать морщины и омолаживать кожу лица. Они же могут возвращать любовь супругов.

Магические сила шафрана: любовь, исцеление, счастье, вызывание ветра, плотская страсть, сила, душевные силы.

В своих ритуалах финикийцы запекали шафран в булки, сделанные в виде
полумесяца, которые они ели в честь Луны и богини плодородия Астарты.

В магии шафран добавлялся в мешочки для возбуждения любви и плотской страсти. Он используется в целительной магии, а настоем омывают руки перед тем, как приступить к магическим действиям, имеющим целью исцеление.

Некогда в Персии (Иране) беременные женщины носили шарик из шафрана в
подложечной ямке, чтобы роды были быстрыми.

Выпитый настой шафрана наделяет человека способностью предвидеть
будущее, а шафран, добавленный в пищу, изгоняет меланхолию, лень и демонов. Следует
упомянуть одного из древних авторов, который предупреждал, что если
съесть слишком много шафрана, то «можно умереть от безумной радости»!

Если в доме есть шафран, то туда не будут заползать ящерицы.

Если вы наденете венок из цветов шафрана, это спасет вас от опьянения и наверняка вызовет некоторые комментарии по этому поводу со стороны ваших друзей.

В Ирландии есть обычай полоскать простыни в воде с добавлением настоя шафрана, так как это укрепляет во время сна руки и ноги спящего на таких простынях.

Древние персы применяли шафран в магических действиях, когда им надо
было вызвать ветер. Для этого необходимо бросить шафран вверх с возвышенного места, или сжечь растение и наблюдать за поднимающимся в воздух дымом.

Шафрановое масло облегчает сверхчувственное восприятие и помогает увидеть будущее.

Шафран относится к стихии огня. Сам цветок еще называют крокусом. Крокус обеспечивает связь с духами и потусторонними силами. В безлунный, но ясный вечер раскройте окно, поставьте перед окном полукругом семь крокусов. Полукруг должен быть вогнутой стороной к себе. По обе стороны от цветов поставьте по одной фиолетовой или синей свече. Зажгите свечи. Сядьте напротив окна. Смотрите в небо и говорите:

«Кади сапри промис баллас» (7 раз).

Сидите и смотрите на небо, пока свечи не сгорят до половины. Потом вы можете пересесть в другое место. Но вы должны обязательно находиться в этой комнате. Свечи должны догореть до конца, и только после этого можно закрыть окно. Во время такого общения вы можете задавать любые вопросы и обращаться с любыми просьбами.

Возможно, в тот же день или в ближайшее время вы получите ответ на свои вопросы.

Крокус можно ставить у постели человека, который мечется и не может принять решение по какому-либо вопросу. Этот цветок обеспечит связь с духами, и духи придут к вам на помощь.

Энергетически шафран весьма гармоничен, от чего наделяет людей энергией любви, преданности и сострадания.

Чай из шафрана используют для очищения рук перед исцеляющими ритуалами.

Сжигают растение как исцеляющее благовоние и добавляют его в лечебные смеси.

Пьют чай из цветов, чтобы усилить способности ясновидения.

Иногда используют для вызова ветра. Для этого необходимо бросить шафран вверх с возвышенного места, или сжечь растение и наблюдать за поднимающимся в воздух дымом.

Существуют настоящие источники информации, в которых упоминается, что смесь белены, болиголова, алоэ, шафрана, опиума и мандрагоры используются магами в ритуале воскрешения.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу