Divider

Секрет високосного года

Астрологиня

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.938
Реакции:1
Баллы:0
Черти пляшут на столе,
Гармонист играет.
Именины в феврале
Кассиян справляет.
(из русских частушек)


Мало кто из нас знает, почему год, состоящий из 366 дней (как нынешний – 2012-й), называется високосным, но все знают, что этот самый год, якобы, ничего хорошего не обещает. Откуда взялось это поверье и насколько оно обоснованно?

Без шести март

Сперва ликвидируем пробел в образовании и определимся с этимологией слова «високосный». С 1 января 45 года до н. э. Гай Юлий Цезарь ввел календарь, разработанный александрийским философом и астрономом Созигеном, основанный на том, что астрономический год имеет продолжительность, примерно равную 365 дням и 6 часам. Разумеется, календарь в честь императора был назван юлианским. Для того, чтобы выровнять шестичасовое смещение, за четыре года дававшее целые сутки, в обращение был введен год, состоящий не из 365, а из 366 дней. Римляне именовали дни не так, как это делаем мы: скорее, это походило на то, как нынче обходятся с минутами и часами, говоря, например, «без пятнадцать восемь». В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первому дню месяца). Так, день, который мы теперь именуем 24 февраля, обозначался как «ante diem sextum calendas martii» («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой («bis sextus») день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был назначен Цезарем последним месяцем римского года, что проистекает из логики ведения сельскохозяйственных работ в Средиземноморье: февраль завершал зиму – и в марте крестьяне брались за дело. Начиналась новая жизнь, а вместе с ней и новый год. Из Рима дополнительный день февраля «bis sextus» перекочевал в Византию, а оттуда - к нам, превратившись из «bis sextus» в «високосный».

Оболганный святой

Расхожее представление о том, что високосный год несет напасти – изобретение сугубо отечественное. Обзор фольклора разных стран позволяет выявить лишь одно утверждение о вредоносности года с лишним февральским днем – средневековые шотландцы считали, что високос не слишком добр к овцам. Еще известно, что в средневековой Европе старались не оформлять никаких документов днем 29 февраля. Думается – не из суеверий, а для того, чтобы избежать юридической путаницы. Зато и радости были. В той же Шотландии в XIII веке на день 29 февраля, носивший имя Святого Освальда, было назначено весьма позитивное мероприятие – женщина имела право предложить руку и сердце мужчине.

Россия же, как всегда, выступила особняком. Високосный год тут же был объявлен народной молвой временем нечистым, при этом пострадал совершенно невинный и глубоко порядочный человек, более того – святой! Имя пострадавшего - Иоанн Кассиан из Добруджи. Участвовал в битвах с язычниками, а после падения Римской империи постригся в монахи, скитался, был сподвижником Иоанна Златоуста, основал на юге современной Франции несколько монастырей и писал, писал, писал. Иоанн Кассиан - самый плодовитый из всех светлых сочинителей. Его перу принадлежат 12 книг и 24 «Собеседования» - рассуждения о различных нравственных понятиях христианского учения.

Несмотря на заслуги Кассиана, наши предки приписали его злой воле безобразия високосных лет: «Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет. На народ взглянет - народу тяжело». Ничего себе высказывания о святом!

На самом деле Иоанну Кассиану просто не повезло, поскольку чествование его пришлось именно на 29 февраля, а этот день в памяти народной еще с языческих времен был связан с чернобогом Кащеем (он же Кощей, он же Костей), известным нам по русским народным сказкам. В язычестве данный значился чем-то вроде сатаны, с той лишь разницей, что его пытались задобрить или, проще говоря, подкупить. Ввиду схожести прозваний и совпадения дня персональных ритуалов Иоанн Кассиан и стал ассоциироваться с Кощеем. Бедный, как же ему досталось... Вот лишь неполный список эпитетов, которым русичи наградили уважаемого литератора: Касьян Завистливый, Касьян Скупой, Касьян Немилостивый, Касьян Злопамятный, Касьян Корыстный, Касьян Остудный, Касьян Грозный, Касьян Тяжелый.

Чтобы обезопасить себя от подвохов Касьяна, крестьяне северных губерний 29 февраля разбивали яйцо и обмазывали им руки, в чем видится прямое указание на Кащея, смерть, которого, как известно, - на кончике иглы, хранящейся в яйце.

Любой на месте Кассиана обиделся бы и натворил пакостей, причем именно в России (а нечего обзываться!), но на то он и святой, чтобы безропотно сносить напраслину и творить добро. Кассиан и не думал мстить, потому количество несчастий в високосные годы никогда не перекрывало списка обычных лет.

В этом мы сейчас убедимся.

Боевая ничья

Многие исследователи проводили сравнительный анализ событий високосных и не високосных лет. Список этот из года в год ширится, однако перевеса ни с той, ни с другой стороны как не было, так и нет.

Итак... Чем отметились високосные годы:

1556 – в китайских провинциях Шэньси и Хэнань произошло самое страшное в истории по числу жертв (830 000 погибших) землетрясение-

1896 год – в результате цунами на японских островах погибло 27 000 человек-

1908 – в Сибири упал Тунгусский метеорит-

1912 – гибель «Титаника»-

1948 – землетрясение в Ашхабаде (110 000 погибших)-

1960 год – в Чили произошло сильнейшее по магнитуде (8,5 баллов) за всю историю человечества землетрясение-

1968 – так называемая «пражская весна», ввод войск стран Варшавского договора в ЧССР-

1976 – землетрясение в Восточном Китае (750 000 погибших)-

1988 – землетрясение в Армении (23 000 погибших)-

2000 – под Парижем разбился до тех пор считавшийся самым безопасным самолетом «Конкорд»-
теракт возле станции метро «Пушкинская»- гибель подлодки «Курск»-

2004 – взрыв в московском метро на станции «Автозаводская»-

трагедия в московском аквапарке «Трансвааль»- террористами взорваны два самолета, следовавших из аэропорта Домодедово- трагедия в Беслане-

2008 – война в Южной Осетии- в Израиле упал в пропасть автобус с российскими туристами.
Ну а что же годы простые и вроде как мирные?

У них имеются свои рекорды по части бедствий. Так, 27 августа 1883 года при извержении вулкана Кракатау близ Явы и Суматры огромная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36 000 человек.

Самое мощное по объему выброшенной лавы извержение вулкана случилось 5-10 апреля 1815 года на острове Сумбава в Индонезии.

Сильнейшие наводнения тоже обошли стороной високосные годы. Например, наиболее губительным в истории человечества принято считать наводнение, случившееся в октябре 1887 года в Китае, когда река Хуанхэ вышла из берегов, унеся жизни 900 тысяч человек.

Страшнейший циклон за всю историю метеорологических наблюдений был отмечен 12 ноября 1970 года в Восточном Пакистане. Погибло 500 тысяч человек.

Да и крупнейшие военные катаклизмы не вписываются в теорию «страшных лет». 1914, 1939, 1941-й – не были високосными. Страшнейшие катастрофы современности – взрыв на Чернобыльской АЭС (1986 год) и уничтожение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001-й) пришлись на не високосные годы. А возьмите минувший – тоже не високосный - 2011 год: цунами в Японии с последующий аварией на АЭС Фукусима, катастрофа Як-42 в Ярославле...

Сопоставлять можно долго. Однако я предлагаю провести простой эксперимент. Осуществить его нам позволят римский папа Григорий XIII и председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ильич Ульянов. Папа Григорий в 1582 году, заметив, что Цезарь хватил лишку с дополнительным днем раз в четыре года, ввиду чего Пасха грозит «сползти» в зиму, утвердил новый – григорианский - календарь, по которому високосными не считались лета, кратные четырем и даже кратные 100, но некратные 400. Владимир же Ильич счел нужным внедрить папскую задумку на территории молодой советской республики. Таким образом, обнаружились несколько лет, которые нигде, кроме России, продолжавшей жить до 1918 года по юлианскому календарю, високосными не считались. Вот они: 1700, 1800, 1900-й. Если следовать логике «страшных» лет, именно в эти годы в России должен был твориться кошмар, а в прочих земных пределах – царить покой и порядок. А вот и нет – все наоборот. Единственное серьезное российское потрясение, случившееся в помянутые годы, – поражение, нанесенное шведами армии Петра I под Нарвой в 1700-м. Зато в 1800 году Европу колотило не по-детски, ввиду разгула Бонапарта. 1900-й отмечен «боксерским» восстанием в Поднебесной, когда китайцы принялись резать местных христиан, а заодно зарубежных торговцев, миссионеров и дипломатов. Крупнейшим мировым державам для подавления смуты пришлось вводить в Китай коалиционные силы. У нас же в это время все было спокойно - настолько, конечно, насколько может быть спокойно в России.

Так что прекращайте возводить поклеп на Кассиана: святой-то он – святой, но даже и у святого терпение может лопнуть, тем более, что действие эгрегора ни Цезарь, ни Григорий XIII, ни даже Владимир Ильич отменить не в силах.

Михаил МАМАЛАДЗЕ, газета "Оракул"
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу