Темная ночь души

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы






Мелисандра
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 10:37
Последнее посещение: 22 май 2015, 17:30

Темная ночь души

Сообщение Мелисандра » 17 ноя 2014, 12:33

Тень смерти, страданий и мук ада чувствуется особенно остро, и это приходит из ощущения, что ты покинут Богом… и в душе возникает ужасное предчувствие, что так будет всегда…
Душа видит себя в самом центре разнообразнейших форм зла, среди жалкого несовершенства, опустошенной, жаждущей понимания и брошенной во тьму.
©Сан-Хуан де ля Крус, «Темная ночь души»


Другие названия:
• Темная ночь духа
• Ночь смятения
• Лестница Якова
• Тайная лестница
• Темный период
• Божественная тьма
• Путешествие по пустыне
• Туча невежества
• Стена
• Божий огонь Любви
«Темная ночь души» охватывает стадии с пятой по десятую: «Распад», «Страх», «Страдание», «Отвращение», «Жажду спасения» и «Повторное созерцание». Стадии с первой по девятую обычно поставляются «в комплекте», и одна довольно быстро и естественно сменяется другой. Десятая стадия «Повторное созерцание» обычно стоит особняком — и она отмечена своим совершенно отдельным, часто жутким и величественным характером.

Необходимо также отметить, что некоторые проходят «Темную ночь души» быстро, а некоторые — медленно. Некоторые едва замечают ее, а для некоторых она становится громадной задачей. Некоторые могут отступить, а потом, позже, пройти эту стадию без особых трудностей, а некоторые годами проживают ее уроки.

Тот, кто однажды пережил «Глубокое прозрение возникновения и исчезновения», должен будет пережить «Темную ночь души» независимо от того, хочет он этого или нет. С этого момента даже не важно, практикуете вы или нет; если вы пережили «Глубокое прозрение», вы уже так или иначе вступили на территорию «Темной ночи» (и стали «йогом «Темной ночи») и останетесь там до тех пор, пока не постигнете, как ее пройти, и если вы вдруг пройдете ее и не обретете первую стадию просветления, то вам придется проходить Темную ночь снова и снова до тех пор, пока вы не сделаете этого. И я хочу сказать, что это совершенно точно и абсолютно.

Некоторые люди говорят о своей темной ночи души так, как будто это был брошенный им вызов, с которым они быстро справились и преодолели. Они говорят: «О, я прошел через мою темную ночь, но сейчас она уже позади». Для некоторых то, что они воспринимают как темную ночь, может быть на самом деле только вкусом реальной темноты души, особенно если она относительно быстрая и легкая, и особенно если человек, прошедший через нее, чувствует себя героем от того, что успешно и быстро справился с ней. От настоящей темной ночи невозможно освободиться так быстро. Она оставляет долгий след в нашей душе и фактически меняет нас безвозвратно и навсегда. Это не то, чем можно хвалиться.

Духовный кризис "темная ночь" и психология.

"Симптомы" духовного кризиса совпадают с симптомами психологического. Фактически, поскольку духовный кризис естественно затрагивает состояние души, "начинающий мистик" может не осознать, что природа кризиса - духовная, и может описать и лечить его как психологический. Однако симптомы духовного кризиса проявляются четко и могут быть поделены на три группы.


Кризис обычно начинается с осознания отсутствия значения и цели, что не может быть вылечено путем перестановки внешних компонентов жизни. Человек ощущает глубокое стремление к чему-то: чувство, которое не может быть удовлетворено перспективой продвижения по службе, брака или новых отношений. Обычные решения не привлекают человека.

Конечно, некоторые люди так никогда и не находят смысл и значение жизни, но, вероятно, подобные люди ожидают, что жизнь доставит им "значение" прямо к порогу их дверей. Хронические жалобщики и люди, у которых не хватает запала амбиций, не относятся к страдающим от духовного кризиса.

Те, кто находятся в духовном кризисе ощущают, как что-то внутри них пытается проснуться. Они просто не знают, как относиться к этому.

Странные новые страхи - это второй симптом духовного кризиса. Эти страхи не похожи на обычные, например, страх быть покинутым и страх перед старостью; скорее, они заставляют человека чувствовать, как будто он теряет связь с чувством самости или принадлежности. "Я больше не уверен в том, кто я и чего хочу добиться в этой жизни", - стандартное высказывание людей, в которых активировалась энергия седьмой чакры.

Третий симптом - это потребность испытать чувство преданности, по отношению к какому-либо объекту, превышающего человека по своей значимости.

Многие психологические тесты на определение человеческих потребностей, доступные сегодня широкому кругу людей, редко упоминают о нашей основной потребности в чувстве преданности; тем не менее, нам всем биологически и энергетически необходимо прикасаться к источнику силы, которая выходит за человеческие ограничения и хаос. Нам нужно прикасаться к источнику чуда и надежды.

Преданность отдает часть внимания наших сознательных умов нашему неосознаваемому "я", которое, в свою очередь, подключает нас прямо к Божественному присутствию. Даже короткие и мимолетные встречи с Божественностью и ее безграничной силой помогают нашему сознательному разуму освободиться от страхов перед жизнью, и человеческая власть теряет контроль над нашим вниманием.

Потребность быть преданным более высшей силе породила много суррогатных заменителей: преданность корпорации, политической партии, команде атлетов, собственной программе физических упражнений и даже уличной банде. Все эти заземленные подставки в конце концов подведут того, кто им предан.

Как бы усиленно вы ни занимались спортом, вы все равно постареете. Вы можете сохранить здоровое тело, но, тем не менее, вы все равно постареете. Боль терзает людей, уходящих из компаний, которым они служили верой и правдой на протяжение многих лет, потому что их чувство преданности было неосознанным. Мы ожидаем, что наша преданность земным вещам и людям вернется к нам в виде силы, которая позаботится о всех наших клятвах, но ни одно человеческое существо или организация не обладает такой силой. Ни гуру, ни священник, ни падре не могут управлять долго потребностью быть преданными; преданность следует адресовать выше и самим подниматься вместе с ней.

Отсутствие смысла, потеря самосознания и потребность быть кому-то преданным - три основных симптома, указывающих на то, что человек вступил в область "темной ночи души". Конечно, эти симптомы похожи на описание характеристик психологических дилемм. Тем не менее, если корни кризиса в проблемах духовности, человек не склонен обвинять других в его появлении. Скорее, он осознает, что причина кризиса - в нем самом. Несоответствие внешних условий его внутренним запросам - это следствие духовного кризиса, а не причина.

©"Анатомия духа"

Еще несколько симптомов этого состояния.

* Исчезают (частично или полностью) наши чувства. Порой мы не чувствуем даже Божьего присутствия (обычные ощущения Благодати отсутствуют). Нам кажется, что Бог нас оставил. Нам не хочется ничего делать. Мы не получаем удовлетворения от духовной практики. Активизируется чувство страха (особенно страх смерти), на поверхность из подсознания вылезает масса негативных воспоминаний и подавленных чувств.


* Значительно притупляются наши эмоции. Мы не чувствуем радости, воодушевления. Нас не радуют отношения даже с близкими, любимыми людьми. У нас повышаются претензии к окружающим (нам кажется, что нас не понимают, предают, не любят). Мы остро чувствуем и переживаем свое одиночество.

* Во многом ограничен наш разум (понимание). Мы ищем и не можем найти причину этого нашего состояния. Мы вообще не видим особого смысла ни в чем. Нам кажется, что мы вообще идем «не туда», зря тратим время. Живем не так и не с теми.

* Нас с особым рвением захлестывают противоборствуюшие силы. Мы рискуем поддаться под управление нашими грехами. Особенно активизируется в этот период гордыня.

Темная ночь души – это когда наша душа как будто в темнице.

Очень важно помнить, что это состояние – от Бога. Бог временно накладывает ограничения на нашу душевную деятельность, активность нашей души. Это нужно для перехода на новый уровень развития, для установления более глубоких отношений с Богом.

Во время «темной ночи души» — самое правильное поведение – смириться и продолжать молиться. Бог ждет, чтобы мы воззвали к Нему. Он сознательно очередной раз дает нам право выбора – продолжать ли идти.

Нужно во что бы то ни стало продолжать поддерживать свою связь с Богом. Это – Большое Испытание. Проверка. Это проверка на преданность духовному пути, на искренность намерений, на верность Богу. Эту проверку проходят все, без исключения. Это один из необходимых этапов на Духовном пути.

Темная ночь души – это не навсегда. Это состояние заканчивается, и вновь наша душа расцветает. Тот, кто проходит «темную ночь души» достойно – получает больше духовной силы, больше доверия Небес, больше возможностей, и больше ответственности пред Богом и людьми. Темная ночь души – это переход на следующий, новый уровень.


Аватара пользователя
Азраэл
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:01
Последнее посещение: 21 фев 2017, 23:00
Откуда: Украина
Пол: М

Re: Темная ночь души

Сообщение Азраэл » 17 ноя 2014, 12:52

Интересная статья,очень жизненно.
С уважением.


Действуй,но отрешись от плодов деяния!
итон
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 19:28
Последнее посещение: 01 апр 2017, 10:58
Откуда: кавказ

Re: Темная ночь души

Сообщение итон » 17 ноя 2014, 13:06

Замечательная тема, благодарю уважаемая Мелисандра,что вы у нас на форуме и многие другие прекрасные люди.С уважением.


Аватара пользователя
Аихоши
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 17:20
Последнее посещение: 28 июн 2017, 00:08

Re: Темная ночь души

Сообщение Аихоши » 17 ноя 2014, 13:43

Дорогая Мелисандра мне очень понравилась Ваша статья.Я знаю по себе лично что надо пройти много испытаний чтоб закалить свой характер и Силу Духа.Я самостоятельно решаю для себя надо мне что то или нет.И я всегда в своих мыслях в своем Сердце Благодарю Отца своего Небесного - за все-все в моей жизни,каждую минуту,каждый день за мою жизнь,за возможность учится всему новому,неважно больно мне или я счастлива.Если что то случилось - значит я должна сама решать для себя и никому не позволю распоряжаться моей жизнью.Жизнь моя и Душа моя только Моя -и отвечать за нее я сама и буду.И я верю что Господь Создатель Отец мой Небесный живет в моем Сердце всегда,присутствует во мне,и желает мне только добра.Он меня очень любит,и старается меня учить быть самостоятельной,сильной,нежной к моей семье и домашним,и моему Любимому Мужчине в моем Сердце и любящей людей вокруг меня.Способной учится и любить и заботится об окружающих меня людях.И все уроки нужны мне чтоб стать умнее и сильнее,и радовать Его своими успехами и достижениями.Он Отец строгий но одновременно и безгранично любящий меня.Все будет зависеть только от моего выбора и принятых мною решений.А я поняла еще что в этом мире самое важное это Любовь в Сердце человеческом.Если любить искренне чистосердечно и найти смысл жизни в этом мире,то оказывается этот мир чудесный и прекрасный,все будет зависеть от состояния Души человека.Любить Душой - значит проявлять свою Силу Духа и Волю в этот мир.Значит чувствовать себя Хозяином своей жизни.Значит быть счастливым самому.И радовать такой своей жизнью и успехами Отца своего Небесного.Я думаю он радуется всем моим удачам!!С Уважением.


Учитель - Духовный единственный Отец для ученика.
Аватара пользователя
SkyLight
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 17:01
Последнее посещение: 27 июн 2017, 14:40
Пол: Ж

Темная ночь души

Сообщение SkyLight » 20 апр 2017, 06:53

Да, случается и такое в жизни. Нельзя назвать приятным это состояние...
Интересная статья, благодарю, Мелисандра.


Это рай, информационный рай! Долгих лет, достижения всех целей и моя искренняя благодарность основателям! А также слава Всевышнему, что Он припинал меня сюда...
kakady
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 13:24
Последнее посещение: 27 июн 2017, 15:59

Темная ночь души

Сообщение kakady » 20 апр 2017, 06:58

Благодарю Вас Мелисандра за столь интересную и актуальную статью


Аватара пользователя
marina-30
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 14:11
Последнее посещение: 27 июн 2017, 05:37

Темная ночь души

Сообщение marina-30 » 20 апр 2017, 07:07

Спасибо за интересную статью,еще раз заставляет о многом задуматься.


Аватара пользователя
Хомяк
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 17:02
Последнее посещение: 27 июн 2017, 05:39
Откуда: Саратов
Пол: М

Темная ночь души

Сообщение Хомяк » 20 апр 2017, 07:47

Благодарю за интересную статью!



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кабинет Психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей