Divider

ВОДЯНОЙ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
Водяной, водовик или водяник, водяной дедушка, водяной чёрт, живёт на больших реках и озёрах, болотах, в тростниках и в осоке, иногда плавает на чурбане или на корчаге- водится в омутах и в особенности подле мельниц. Это нагой старик, весь в тине, похожий обычаями своими на лешего, но он не оброс шерстью, не так назойлив и нередко даже с ним бранится. Он ныряет и может жить в воде по целым дням, а на берег выходит только по ночам. Впрочем, водяной также не везде у нас известен. Он живёт с русалками, даже почитается их большаком, тогда как леший всегда живёт одиноко и кроме какого-нибудь оборотня, никого из собратов своих около себя не терпит. О водяном трудно собрать подробные сведения- один только мужик рассказывал мне о нём как очевидец, - другие большею частью только знали, что есть где-то и водяные, но Бог весть где. Водяной довольно робкий старик, который смел только в своём царстве, в омуте, и там, если осерчает, хватает купальщиков за ноги и топит их, особенно таких, которые ходят купаться без креста, или же не в указанное время, поздней осенью. Он любит сома и едва ли не ездит на нём- он свивает себе иногда из зелёной куги боярскую шапку, обвивает также кугу и тину вокруг пояса и пугает скотину на водопое. Если ему вздумается оседлать в воде быка или корову, то она под ним подламывается и, увязнув, издыхает. В тихую лунную ночь, он иногда, забавляясь, хлопает ладонью звучно по воде и гул слышен на плёсу издалеча. Есть поверье, что если сесть у проруба на воловью кожу и очертиться вокруг огарком, то водяные, выскочив в полночь из проруба, подхватывают кожу и носят сидящего на ней, куда он загадает. При возвращении на место, надо успеть зачурать: чур меня! Однажды ребятишки купались под мельницей- когда они уже стали одеваться, то кто-то вынырнул из-под воды, закричал: скажите дома, что Кузька помер - и нырнул. Ребятишки пришли домой и повторили отцу в избе слова эти: тогда вдруг кто-то с шумом и криком: ай, ай, ай, соскочил с печи и выбежал вон: это был домовой, а весть пришла ему о ком-то от водяного. Есть также много рассказов о том, что водяной портит мельницы и разрывает плотины, а знахари выживают его, высыпая по утренним и вечерним зорям в воду по мешку золы.
...............................................................................................................................................................

Заговор на водяного,чтоб в воде увидеть надобное:

&quot- Царь водяной,царь речной,царь болотный.
Дай на глади вод твоих узреть просимое,
узнать тайное, углядеть явное.
Тебе монетка в дар,а с тебя подмога,
дай узреть просимое да надобное.
Поклон тебе от раба (имя). &quot-

При этом ведун кидал монету в водоем и всматривался в воду .
 

лада

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:157
Реакции:0
Баллы:0
Поскольку водяной обитает преимущественно в омутах, у мельниц и мог особо вредить им (сносить водичкой, разрушать и т. п.), то постройка мельниц постоянно сопровождалась жертвами водяному. «...Если мельник сам не волшебник, то он бесспорно должен повернуться к волшебнику, поначалу чем совершить запруду и поставить мельницу (для контракта со водяным или жертвы ему. — М. В.), иначе запруду размоет и мельницу изломает» (Волог.).

В Новгородской губернии (Тихвинский уезд) под водяное колесо отбрасывали мыло, шило, головку петуха. Мельники жертвовали водяному муку, заработок, поллитровку, лошадиные черепа- зарывали под дверца мельницы угольного петуха и три «двукратных» стебля ржи- удерживали на мельнице животных черной масти . Мельник и водяной заключали особенный совет, бродили дружок к дружище в посетители.

Последствий уговора мельника со водяным крестьяне сильно боялись: по поверьям, чтобы мельница стояла благословенно, водяному существовало необходимо «отсулить» (пообещать и сдать) одного или нескольких субъект (например, из прохожих), которых мельник, в представлении крестьян, сложностью заманивал к омуту и сталкивал в водичку.

Водяной числиться и покровителем пчеловодов (промежду славянских крестьян бытовала уверенность в то, что первые пчелы «отроились» давний от лошадки, которую приезжал и выбросил в захолустьи водяной предок: у «меда водяного», по поверьям, жидкий смак, а соты выпуклые).

Крестьяне Калужской губерний доверяли, что «если еретик-колдун хочет иметь изобилие меда, то он в денек Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев (30 апреля), вынимает из улья осот, и в двенадцать моментов ночи уходит к мельнице для погружения его в водичку при произнесении заклятий. Сделав настоящее, он спешить как можно скорее в родимую пасеку. Если же кто узреть в настоящее время еретика, то заклятия его остаются недействительными. Заклятый мед знаменит под именем наговорного» &lt-Ляметри, 1862&gt-.

Пчеловоды дарили водяного заранее Преображенья (19 августа)- ночью, до петухов, топили начальный рой или первак в захолустьи, считая, что сие оберегает и от большенных разливов &lt-Максимов, 1903&gt-.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу