Divider

Традиции, связанные с камнями

Abramelin

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:299
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Москва
_VH_yuNlUek.jpg

Во многих странах мира существуют интересные традиции, связанные с камнями. Например, в Китае принято ставить у входа мандариновое дерево. А если нет живого деревца, то вполне подходящим вариантом оказывается дерево-сувенир с мандаринами из самоцветных камней. В Китае также существовало поверье, что кидание камней вызывает дождь и богатый урожай, а каменные колокольчики стали эмблемой плодородия. Черный камень предсказывал судьбу китайского императора; с помощью такого же камня заглядывали в будущее монгольские Багдо-Ханы.

В Японии культ камней занимает исключительное место. Божества камней называются Исигами; круглые камни - вместилища души человека; камни причудливой формы понимаются как «тела божеств».

Гаутама Будда имел свою каменную чашу, отказавшись от золотой; чаша Будды состояла из четырех чаш со всех сторон света, слившихся в одну.

Жители племени Тода, в горах Южной Индии, исполняют ритуал поливания камней молоком, обозначая таким образом пастбища буйволов.

В Англии и до сих пор живо поверье, что если пролезть через расщелину в дереве или переступить через камень с отверстием, то можно исцелиться от своих болезней.

В Шотландии жених и невеста, взявшись за руки, обязательно должны были пройти через камень Одина. В Ирландии также есть большое каменное образование с отверстием. Нужно взяться за руки в этом проеме и произнести клятву – с этого момента она является нерушимой.

В похоронных церемониях камень символизировал вечную жизнь. В коронационных ритуалах он символизировал преемственность власти, освященную традицией. Английский король Эдуард I, чтобы символически утвердить свою власть над Шотландией, похитил камень Скоун, на котором короновались шотландские короли вплоть до 1296 г., и установил его в Вестминстере. (Камень был возвращен Шотландии в 1996 г.).
3l-zfsxbCFs.jpg
Камень Скоун («Камень Судьбы»)​

Заметное влияние на средневековое сознание оказал кельтский культ каменной чаши Грааля. На старофранцузском Грааль означает одновременно: «сосуд, чаша» и «книга, надпись» . Некоторые варианты легенды представляют камень-чашу испещренной магическими письменами.

Во многих культурах камень связывают с пророчеством. В кельтской традиции это выразилось в обычае целования камня в Бларни, для обретения "дара красноречия".
FgovSyKldFo.jpg

У североамериканских индейцев камни считались костями Матери-Земли. В древнегреческом и малоазийском культе Великой Матери Кибелы верующие поклонялись большому камню, который позднее был перенесен в Рим. Камни могли падать и с неба (священный камень мусульман Кааба - метеоритного происхождения) и, таким образом, иметь связь не только с землей, но и с небесными силами. Практически вечные символы жизненных сил, камни использовались для обозначения священных мест или были, в виде алтарей, омфалов или лингамов, средоточием веры. Также их использовали для жертвоприношений или заклинания хорошего урожая. Жертвенных животных часто привязывали к камням или, как на острове Фиджи, разбивали их головы о камни. Индейцы Майя считали, что их столица построена на Большом Камне, дарованном богами.
705Z03jDjtc.jpg

У североамериканских индейцев племени Манданв пористый камень служил оракулом. У австралийских аборигенов разрисованный камень Тьюринга или Чуринга использовался в обряде инициации юношей и понимался как «Карта путешествия предков в царстве сна», то есть в мире умерших.

Верховное божество индейцев Кецалькоатль восседал на нефритовом троне. Вообще «трон» у большинства народов первоначально ассоциировался с камнем. Вспомним каменные «престолы могущества» в Старшей Эдде и каменные сидения нартов (в последнем случае камень часто заменяется скамьей из священного железа).

У народа Куки, в Центральной Индии, новобрачные в знак верности одновременно ставят ноги на большой камень в центре деревни.

Тибетские надписи на камнях предсказывали судьбы целых народов.
IgOJMMy7MEc.jpg

Туземцы тибетского племени Гаро дают клятву перед богом молний, стоя на священном камне: «Пусть Гоэра убьет меня этим камнем, если я сказал ложь!»

В Греции не задумываются над вопросом, как сделать поделку из камней, чтобы подарить ее гостям. Местные жители делают просто – берут большой камень и идут в гости отмечать Новый Год. Дойдя до нужного жилища, бросают принесенный экземпляр к порогу со словами пожелания такого количества богатства, сколько весит этот камень. Если вдруг камня подходящего размера не нашлось, а в гости идти надо, то тогда подойдет его маленький собрат. И его тоже нужно бросить, только говорить уже надо другие слова: «Желаем хозяину, чтобы бельмо в глазу у хозяина было таким же маленьким, как и этот камушек».

В Афинах хранится камень, стоя на котором, все девять архонтов (правителей города) приносили присягу.

В Дельфах у храма Апполона покоится небольшой камень, который ежедневно смазывали маслом. Над этим камнем должны были встретиться два орла, выпущенные Зевсом, чтобы превратиться в одного двуглавого. Возможно, библейская идея «помазания» пророков и царей произошла от древнего обычая натирать священные камни маслом (елеем) . Древнегреческий философ Геофраст сообщает, что его соотечественники при встрече с гладким, необычного вида камнем поливали его маслом и затем совершали над ним молитвы богам.

Брошенный камень связывается как со смертью (например, в иудейской традиции), так и с жизнью. В древнегреческой мифологии сын Прометея Девкалион и его сестра (по другой версии, жена) возродили человеческую расу после Великого Потопа, бросив через плечо "остатки Великой Матери" - камни, из которых возникли мужчины и женщины.

В Азербайджане в одной из пещер с петроглифами есть треугольный камень с дыркой. Первоначальное его предназначение – большая загадка для современных ученых. Однако сейчас его используют девушки для того, чтобы поскорее найти себе жениха. Соответствующий ритуал очень прост: нужно проползти в отверстие ровно три раза. К «чудо-камню» приезжают целые автобусы со школьницами, девушки выстраиваются в длинные очереди.

Афурджинский водопад знаменит тем, что возле него есть святилище Пир. Бездетные семьи приезжают к этому святилищу, чтобы проползти через специальный лаз в скале.
V8OstJC6Ab4.jpg
Афурджинский водопад​

Кааба - священный чёрный камень мусульманской святыни Каабы, по преданию, был некогда белым, но почернел из-за людских грехов. Согласно легенде, когда завоеватели Мекки бросили священный чёрный камень в воду, он не утонул, а плавал на поверхности воды.
msk5wVsZMgg.jpg
Камень Кааба​

В Сирии храм Аарона на горе Ор, где могила пророка, окружен кучами камней, которые паломники приносят как подтверждение своих обетов.

Обряд бракосочетания у древних Ариев связан с клятвой верности у камня: жених семь раз ставит правую ногу невесты на камень-жернов.

В древнерусском «Сказании о Варлааме и Иоасафе» святой отшельник дарит царевичу волшебный камень. У былинных богатырей седло «обсажено драгоценным каменьем» , что позволяло им угадывать путь в темноте и в непогоду. Такие же камни - указатели пути имели с собой вечные странники, «калики перехожие» .

«Вещий камень» на Сионской горе предостерегает новгородского богатыря Василия Буслаева не переступать через него, но тот ослушался и погиб. Участь самого Новгорода связывалась с неким священным камнем; город потерял могущество, когда камень покинул его.

В русских былинах одно из центральных мест занимает Алатырь, «бел-горюч камень, всем камням отец» ; иногда «горючий» понимают как «горящий», «светящийся» (ср. абхазский Абралаш).

В Белоруссии до сих пор почитаются «следовики» - гранитные глыбы с отпечатками человеческой ступни. Считается, что эти следы оставили святые, сходившие с неба.
1nLdpIiH7n0.jpg
Камень-следовик​
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу