МИТРА

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы






Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 24825
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45
Последнее посещение: 29 апр 2017, 18:58

МИТРА

Сообщение Unagdomed » 10 июн 2013, 16:17

Митра является божеством, поддерживающим связь между Солнцем и Луной, а также жрец всеблагого Ахура-Мазды. Он хранитель мирного договора между маздаяснами и дивами. У него тысяча глаз и мириад ушей. Любого нарушителя древней договоренности ждет неминуемая кара. Митра обладает тысячью уменьями, ибо все умения произошли от него. Волхвы, совершая огненные возлияния хаомы с молоком на прутья барсмана, молят его о всеведении. Отважные ратники, склонившись к конским гривам, взывают к нему, прося для себя здоровье, способность видеть врагов издалека и повергать их одним ударом. Для своих упряжных коней они вымаливают силу и выносливость. Митра начинает любую битву, сминает ряды врагов, лишает сил вражеских воинов. Он является главой дома, рода, общины, народа и разносит семя веры по всем семи каршварам. Его волей направляется течение вод, растет трава, ложатся борозды под плугом пахаря. Митра своей вездесущей силой укрепляет строения праведных людей, верующих в маздаяснов, ясных божеств, и рушит постройки лжецов, почитающих темных дивов. Он наделяет женами, богатством, домами, мягкими пастелями и подушками.


Митра предстает перед созерцателем в виде красивого юноши. У него приятное лицо, широкие плечи, длинные руки и стройные ноги. Он облачен в золотые доспехи. Вооружения его составляют золотой вострый топор, серебряное копье, составной лук с тетивой из оленьих жил и стрелы с золотыми гранеными наконечниками и орлиным опереньем. У Митры одноколесная колесница, сделанная из золота и усыпанная каменьями. У нее одно ярмо с завязками при палочках, а дышло прикреплено крюком. В нее запряжены четверо белых скакунов, у которых копыта наполовину состоят из золота – спереди, а на другую половину состоят из серебра – сзади. В колеснице у Митры припасено тысяча обоюдоострых ножей и тысяча тяжеловесных булав. Кроме того, он обладает 1000 собственных магических средств и 10 000 магических средств, которыми его наделил Ахура-Мазда.


Митра пролетает с восточной стороны над каршваром Хванирата, богатым оседлым населением. Его сопровождают восемь подручных: Сраош, Нарья-Санха, Вертрагна, Рашну, Чисти, Атарш, Хварно и Хамверети, а также две его сестры: Аши и Даена, Паренди, спутница Аши, и сонм блаженных фраварти, душ праведников, ставших для живых людей их ангелами-хранителями. Сраош, брат Митры, является богом слушания и тайных слов – мантр. Он вооружен дубиной и вместе с Нарья-Санхой, вестником Ахура-Мазды, помогает Митре отражать нападки нечистой силы. Вертрагна, свирепый металлический вепрь с пестрой мордой, разит наповал всех противников ясных божеств. Он пронзает их насквозь, дробит им позвоночник (столп жизни и источник), рвет на части и разметывает их по земле.


Справа от Митры парит пресветлый Рашну, божество посмертного воздаяния, с золотыми весами в руках, на которых взвешиваются помыслы, слова и дела усопшего. Слева от Митры летит Чисти, богиня учености, одетая в белые одежды. Она наставляет людей в вере и учит их вершить огненные возлияния хаомы с молоком на прутья барсмана. Перед Митрой пламенеет Атар, бог огня и истины, который является источником Хварно, пользы, мистической силы, каждого кави, князя-жреца, а также Хамверети, божество мужества и отваги. В колеснице Митры сидят его сестры: Аши, богиня счастья и процветания, и Даена, богиня веры и праведности. Аши не приемлет мольбы бесплодных, незрелых отроков и девственниц. Ей прислуживает Паренди, богиня изобилия. Митра и сопровождающая его процессия объезжает горы Хара, опережая Солнце. Оттуда он обозревает весь мир, поэтому говорят, что его обитель охватывает всю Землю, которая называется Домом Хвалы.


Древние предания гласят, что Митра победил в поединке самого Хвара, бога Солнца, за что тот наградил его зубчатой короной, излучающей свет, и заключил с ним союз. С тех самых пор они движутся вместе. В конце эпохи Тельца Митра победил Воху-Мана, Первозданного Быка, пятое творения пресветлого Ахура-Маздой, и заточил его в пещеру. Хвар, бог Солнца, отправил к Митре ворону в качестве вестника для своего послания, в котором содержалось согласие на убийство могучего зверя. После этого Мирта заколол быка, совершив тем самым первое в мире жертвоприношение. Душа Воху-Мана, известная под названием Гауш-Урван (фарси: Гошурван), летает между стоянками звезд, Солнца и Луны.


Аватара пользователя
Elyon
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:58
Последнее посещение: 30 апр 2017, 09:02
Пол: М

МИТРА

Сообщение Elyon » 28 фев 2017, 05:59

Уважаемый Мастер Унагдомед, благодарю Вас за интересную статью!


Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Последнее посещение: 30 апр 2017, 14:39
Откуда: Выборг
Пол: Ж

МИТРА

Сообщение Яна Свет Леонидовна » 01 мар 2017, 00:12

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Унагдомед, за познавательную статью.


Аватара пользователя
Helina1
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:31
Последнее посещение: 25 окт 2016, 12:26

МИТРА

Сообщение Helina1 » 15 апр 2017, 13:47

Очень интересно. Спасибо.



Вернуться в «Мистические Учения и Течения Зароастризма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей