ЗОРОАСТРИЙСКАЯ МИСТЕРИЯ

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»



Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы






Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 24886
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45
Последнее посещение: 02 июл 2017, 11:00

ЗОРОАСТРИЙСКАЯ МИСТЕРИЯ

Сообщение Unagdomed » 10 июн 2013, 16:23

Море Ворукаша (фарси: Варкаш, Фравкард) обтекает все семь каршваров, окруженных цепью гор Хара (фарси: Харбуз, Альбурз), соединяющих Небо и Землю. В самом глубоком его месте вырос золотоглавый Хаома (фарси: Хом), особое растение, из которого изготавливают парахаому, целебный напиток, воскрешающий мертвых, дающий провидцам просветление и вгоняющий воинов в ярость. Он преобразился в лучистое растение, называемое Гао-Керена (фарси: Гокирн), Дерево Жизни, многочисленные семена которого дают бессмертие тем, кто их съедает, и являются сущностью 100 000 видов растений.


На вершине Гао-Керена свила себе гнездо великорослая птица Саена (фарси: Сенмурв, Симург), у которой тело павлина, голова собаки и когти льва. Она обладает великой мудростью, потому что на своем веку повидала три разрушения мира. Каждый раз, когда Саена поднимается с дерева Гао-Керена, то на нем вырастает тысяча ветвей, но, когда она обратно на них садится, все они ломаются под ее тяжестью и мощным ливнем опадают семена. Другая птица по-имени Камрос (фарси: Чинамрош, Чамрош) собирает опавшие семена Гао-Керена и приносит их Тиштару, богу Сириуса, который смешивает их с водой и почивает парахаомой, этим напитком, богов и героев. Каждые три года, когда на Айран нападают неарийские народы, птица Камрос по зову Апам-Напата (фарси: Бурз) летит над вершинами всех гор и как зерно собирает землю их стран.
Помимо этих птиц еще упоминаются волшебный гриф Каркас и птица Ашозишт. Гриф Каркас живет в горах, носит золотое ожерелье и отпугивает дивов своим громким криком. Птица Ашозишт, называемая еще Зобар-вахман и птицей Шок, противостоит дивам. Они кидают в нее подобно стрелам отрезанные ногти, а она хватает и пожирает те из них, над которыми прочитана молитва. Но если над отрезанными ногтями не прочитана молитва, то они могут причинить ей вред.


Анхра-Манью, чтобы погубить дерево Гао-Керена, натравил на него чудовищную жабу, но Спента-Манью для его защиты прислал к нему десять огромных рыб, называемых Кара или голубая Арез. Рыбы Кара постоянно кружат вокруг Гао-Керена, так что голова одной из них всегда обращена к жабе. Эти рыбы и жаба самые большие из всех творений Спента-Манью и Анхра-Манью. Своими челюстями они раскусывают надвое всех, кто бы не оказался между ними, хотя им не нужна никакая еда, потому что они питаются исключительно духовной пищей. Толька рыба Вас-панчасадваран, обладающая неимоверной чуткостью, ускользает от неминуемой смерти. Эта удивительная рыба способна отыскать в бескрайних водах кончик иглы, натиранием которого можно увеличить или уменьшить море Ворукаша.


Возле дерева Гао-Керена стоит трехногий осел Кхара, величина которого соответствует размеру горы Хунванд. У него синяя голова, белое тело, шесть глаз, девять ртов, два уха и один золотой рог, на котором растет тысяча рогов всех рогатых животных. Шесть глаз осла Кары располагаются в следующем порядке: два – на обычном месте, другие два – на макушке, а оставшиеся два – на загривке. Силой своих глаз он освещает всякую воду, которая льется на труп, менструальные выделения и другие экскременты. Из девяти его ртов три находятся на голове, другие три – на загривке и еще три – на животе, а все они величиной с дом. Уши у него настолько большие, что ими можно накрыть весь Мазан. Когда он наклоняет голову и опускает в воду свои уши, поднимается шторм и дрожит страна Ганавад. Своим рогом Кхара разбивает все коварные замыслы храфстра, вредных тварей. От его крика беременеют все самки водяных тварей, созданных Спента-Манью, а беременные самки храфстра, вредных тварей, выкидывают мертворожденных детенышей. Кхара питается духовной пищей. Его моча очищает воду во всех семи каршварах, а испражнения являются амброй. С помощью него Тиштар набирает воду.


Креме Кхара в озере Ворукаша находится Гопат, существо которое до пояса – человек, а ниже пояса – бык. Он почитает богов и совершает возлияние святой воды, благодаря чему гибнут бесчисленные храфстра, вредные твари. Если же он отойдет от своих обыденных занятий, то, когда будет лить дождь, с неба начнут падать храфстра, вредные твари.


Рядом с деревом Гао-Керена расположена высочайшая гора Хукарья (фарси: Хугар), с которой низвергается воды Ардви-Суры Анахиты. В горе Хукарья имеется 99 999 мириад, а один мириад равен 10 000, пещер, в которых живут дивы. Этим дивам противостоят ровно столько же фраварти, ангелов-хранителей, и не позволяют им причинять миру вред.


Аватара пользователя
Elyon
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:58
Последнее посещение: 26 июл 2017, 04:25
Пол: М

ЗОРОАСТРИЙСКАЯ МИСТЕРИЯ

Сообщение Elyon » 01 мар 2017, 08:24

Уважаемый Мастер Унагдомед, благодарю Вас за новые знания!



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мистические Учения и Течения Зароастризма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей